bannerka.ua

Рабочая учебная программа Основы физиологии и гигиены питания

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина Основы физиологии и гигиены питания

Образовательно — квалификационный уровень Бакалавр

Отрасль знаний: 0517 «Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции

Направление подготовки: 6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Поднаправление: «Пищевая инженерия»

Профессиональное направление Технология хранения, консервирования и переработки молока »

«Технология хранения, консервирования и переработки мяса »

Количество кредитов согласно ЕСТS2,5

Количество модулей2

Кафедры: Технологии молока и мяса

Факультет Пищевых технологий

Распределение рабочей нагрузки по видам занятий

Форма

Обучение

Курс

Семестр

Виды занятий

Всего часов

Формы контроля

(Семестр)

Лекции

Лабораторные занятия

Практические занятия

Учебная практика

Самостоятельная работа

Контрольная работа

Курсовая работа (проект)

Зачет

Экзамен

Дневная

3

5

18

36

38

92

5

1. Цель изучения дисциплины и ее место в учебном процессе

Курс дисциплины «Основы физиологии и гигиены питания» — базовая дисциплина для обеспечения основ знаний по физиологии и гигиены питания при следующем изучении всего перечня специальных дисциплин студентами технологических специальностей ИТФ, ФХТ и др..

Целью изучения дисциплины — является получение знаний теоретических аспектов физиологии и Гигиены питания: научные теории и концепции питания, характеристики альтернативных способов питания, подготовка специалистов для отрасли пищевых технологий и изучение профилактических мер по предупреждению пищевых заболеваний, гигиенических требований к переработке, хранению, транспортировке, реализации пищевых продуктов; ознакомления с системой оценки качества пищевого сырья и готовой продукции по показателям безопасности.

1. Политических ПЛАН

№ п / п

Название модулей, Разделов, тем

Количество тем

Распределение времени по видам

Учебной деятельности

Всего часов

Учебная

Практика

Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения

Лекции

Практические

Занятия

Самостоятельная

Работа

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1.

Модуль 1. Питание и пищеварение в жизнедеятельности человека.

3

10/ 4

24/ 4

20/ 42

54/ 50

15-25

1.1

Вступление. Цель и задачи дисциплины.

Роль питания в процессе жизнедеятельности человека.

1

2 / -

-/ -

2/4

4/4

1.2

Краткие сведения об анатомии и физиологии основных систем организма

1

2 / -

4 / -

4/8

10/8

1.3

Значение различных компонентов пищи для организма. Теоретические основы питания.

1

6/4

20/4

14/30

40/38

2.

Модуль 2. Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение.

4

8/ 4

12/ 4

18/ 34

38/ 42

15-25

2.1

Гигиеническая характеристика продуктов животноводства.

1

2 / -

4/2

6/10

10/12

2.2

Гигиеническая характеристика продуктов растительного сырья и основных продуктов ее переработки

1

2/2

4 / -

4/6

10/8

2.3

Гигиеническая характеристика смешанных и других изделий пищевой продукции.

1

2 / -

-/ -

4/8

6/8

2.4

Пищевые отравления и их предупреждение.

1

2/2

4/2

4/10

12/14

Вместе за модули:

-

-

-

-

-

-

30-50

За самостоятельную работу:

-

-

-

-

-

-

18-30

За аттестацию:

-

-

-

-

-

-

12-20

Вместе с дисциплины:

7

18/ 8

36/ 8

38/ 76

92/ 92

60-100


4. Содержание учебной дисциплины

4.1. Лекции

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

Модуль I: Питание и пищеварение в жизнедеятельности человека.

10/4

7-12

1.1

1Вступление. Цель и задачи дисциплины.

Роль питания в процессе жизнедеятельности человека.

План

1. Цель и задачи дисциплины.

2. Роль питания в процессах жизнедеятельности человека.

3. Значение физиологии питания для улучшения здоровья и работоспособности населения.

2 / -

Письменный

1.2

2: Краткие сведения об анатомии и физиологии основных систем организма

План

1. Нейрогуморальная системы регуляции в процессе жизнедеятельности.

2. Значение пищевых веществ для функции нейрогуморальной системы.

3. Системы пищеварения. ее роль, строение, функции.

4. Регуляция процессов пищеварения.

2 / -

Письменный

1.3

Значение различных компонентов пищи для организма. Теоретические основы питания.

3: Энергетический обмен и рекомендуемые нормы энергозатрат для различных слоев населения

План

1. Энергетический обмен и рекомендуемые нормы энергозатрат для различных слоев населения.

2. Роль белков, липидов, углеводов и минеральных веществ в питании человека. Их пищевая и биологическая ценность.

3. Классификация. Рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

2/2

Письменный

1.4

4: Основы рационального питания

План

1. Характеристика и основные принципы лечебно-профилактических рационов питания.

2. Общие принципы диетического питания.

3. Нетрадиционные типы питания.

2/2

Письменный

1.5

5: Питание детей, подростков, студентов и пожилых людей.

План.

1. Пути удовлетворения потребностей детей и подростков в энергии и пищевых веществах.

2. Питания детей в общеобразовательных школах, школах-интернатах спортивного профиля, ПТУ.

3. Питание студентов, стариков и различных профессиональных групп населения.

2 / -

Письменный

2

Модуль II: Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение.

8/4

7-12

2.1

1: Гигиеническая характеристика продуктов животноводства.

План

1. Критерии гигиенической оценки пищевых продуктов.

2. Гигиеническая характеристика продуктов животноводства.

2 / -

Письменный

2.2

2: Гигиеническая характеристика продуктов растительного происхождения и основных продуктов ее переработки.

План

1. Гигиеническая характеристика продуктов растительного происхождения.

2. Гигиеническая характеристика основных продуктов переработки растительного сырья.

2/2

Письменный

2.3

3: Гигиеническая характеристика смешанных и других изделий пищевой продукции.

План

1. Гигиеническая характеристика пищевых жиров, кондитерских изделий.

2. Гигиеническая характеристика вкусовых веществ, напитков, Консервированные пищевых продуктов.

2 / -

Письменный

2.4

4: Пищевые отравления и их предупреждение. Основы санитарного надзора.

План

1. Пищевые отравления и их предупреждение.

2. Основы санитарного надзора.

2/2

Опрос

Итого:

18/ 8

Х

14-24

4.2. Практические занятия

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф / ЗФ

Сумма баллов

Дф

1

Модуль I: Питание и пищеварение в жизнедеятельности человека.

24/ 4

8-13

1.1

1.1.: Знакомство с регуляторимии сими организма. Изучение основных принципов и методов совершенствования пищевых производств.

1. Изучение нервной регуляции организма.

2. Изучение гуморальной системы регуляции организма.

2 / -

Защита практической части

1.2

1.2: Изучение строения пищеварительной организма человека.

1. Изучение строения ротовой полости.

2. Изучение строения желудка человека.

3. Изучение строения тонкого кишечника человека.

4. Изучение строения толстого кишечника человека.

2 / -

Защита практической части

1.3

2.1.: Анализ фактического питания студентов.

1. Составление перечня основных пищевых продуктов, входящих в рацион студентов.

2. Составление фактического рациона студента.

2 / -

Защита практической части

1.4

2.2. Расчет суточных энергозатрат студентов.

1. Изучение методов определения энергозатрат человека.

2. Вычисление энергозатрат человека хронометражных методом.

2 / -

Защита практической части

1.5

3.1. Составление рациона питания для детей дошкольного и школьного возраста согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для детей дошкольного и школьного возраста.

2. Составление рациона питания для детей дошкольного и школьного возраста согласно индивидуальным заданием.

2/2

Защита практической части

1.6

3.2. Составление рациона питания для подростков ПТУ, в школах-интернатах согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для подростков ПТУ, в школах-интернатах.

2. Составление рациона для подростков ПТУ, в школах-интернатах.

2/2

Защита практической части

1.7

4.1. Составление рационов питания для различных профессиональных групп населения по индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для разных профессиональных групп населения.

2. Составление рационов питания для различных профессиональных групп населения.

2 / -

Защита практической части

1.8

4.2. Составление рационов питания для различных профессиональных групп населения по индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для разных профессиональных групп населения.

2. Составление рационов питания для различных профессиональных групп населения.

2 / -

Защита практической части

1.9

5.1. Составление рационов питания для людей, нуждающихся в лечебно-профилактического питания.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для людей, нуждающихся в лечебно-профилактического питания.

2. Составление рационов питания для людей, нуждающихся в лечебно-профилактического питания по индивидуальным заданием.

2 / -

Защита практической части

1.10

5.2. Составление рационов питания престарелых согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности престарелых.

2. Составление рационов питания престарелых согласно индивидуальным заданием.

2 / -

Защита практической части

1.11

6. Составление рационов питания для людей, нуждающихся различных диетических рационов согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение норм пищевых веществ и калорийности для людей, нуждающихся различных диетических рационов.

2. Составление рационов питания для людей, нуждающихся различных диетических рационов согласно индивидуальным заданием.

4 / -

Защита практической части

2

Модуль II: Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение.

12

8-13

2.1

7.1.: Изучение гигиенической характеристики продуктов животноводства согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение гигиенической характеристики молочных продуктов.

2. Изучение гигиенической характеристики яйцепродуктов.

2

Защита практической части

2.2

7.2.: Изучение гигиенической характеристики продуктов животноводства согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение гигиенической характеристики говядины.

2. Изучение гигиенической характеристики свинины.

3. Изучение гигиенической характеристики мяса птицы.

2/2

Защита практической части

2.3

8.1: Изучение гигиенической характеристики продуктов растительного происхождения и основных продуктов переработки согласно индивидуальным заданием

1. Изучение гигиенической характеристики круп.

2. Изучение гигиенической характеристики муки.

3. Изучение гигиенической характеристики овощей, фруктов, грибов.

2 / -

Защита практической части

2.4

8.2. Изучение гигиенической характеристики смешанных и других изделий пищевой промышленности согласно индивидуальным заданием.

1. Изучение гигиенической характеристики пищевых жиров, кондитерских изделий.

2. Изучение гигиенической характеристики вкусовых веществ, напитков, консервированных пищевых продуктов.

2 / -

Защита практической части

2.5

9.1. Изучение пищевых отравлений и их предупреждение.

1. Ознакомление с классификацией пищевых отравлений.

2. Изучение пищевых отравлений микробного происхождения.

2/2

Защита практической части

2.6

9.2. Изучение пищевых отравлений и их предупреждение.

1. Изучение пищевых отравлений немикробиного происхождения.

2. Изучение основ санитарного надзора.

2 / -

Защита практической части

Итого:

36/4

Х

16-26

1.3. Самостоятельная работа

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

Самостоятельная подготовка

К занятиям

10-20

1

Модуль I: Питание и пищеварение в жизнедеятельности человека.

20/ 42

5-10

1.1

1: Предмет Основы физиологии и гигиены питания, его связь со смежными дисциплинами. Роль питания в процессах жизнедеятельности.

Перечень вопросов.

1. Новые направления в науке о питании.

2. Назначение пищевой продукции.

3. Факторы, определяющие здоровье нации.

4. Характеристика продукции, которой должны обеспечивать специалисты пищевых технологий населения.

2/4

Письменный

1.2

2: Краткие сведения об анатомии и физиологии основных систем организма.

Перечень вопросов.

1. Нейрогуморальная системы регуляции в процессе жизнедеятельности.

2. Значение пищевых веществ для функции нейрогуморальной системы.

3. Зависимость количества и состава желудочного сока от вида пищи.

4. Значение кишечного сока в процессе пищеварения.

5. Процессы пищеварения. Усвоение пищи.

4/8

Тестирование

1.3

3: Энергетический обмен и рекомендуемые нормы энергозатрат для различных слоев населения.

Перечень вопросов.

1. Роль белков, липидов, углеводов, витаминов и минеральных веществ в питании человека.

2. Их пищевая и биологическая ценность.

3. Рекомендуемые средние нормы в суточном рационе.

4. Классификация вредных и чужеродных веществ и основные пути их поступления.

5. Фальсификация продуктов питания.

4/6

Письменный

1.4

4: Теоретические основы питания..

Перечень вопросов.

1. Классическая теория сбалансированного питания.

2. Общие принципы диетического питания.

3. Характеристика основных диет.

5/12

Тестирование

1.5

5: Питание людей разных профессиональных групп (водителей транспорта, рабочих, работающих в горячих цехах, в условиях воздействия пыли, на которых действуют шум и вибрация; работников сельского хозяйства).

Перечень вопросов.

1. Факторы, от которых зависит питание людей разных профессиональных групп.

2. Особенности деятельности водителей транспорта, рабочих, работающих в горячих цехах, в условиях воздействия пыли, на которых действуют шум и вибрация; работников сельского хозяйства.

5/12

Письменный

2

Модуль II: Гигиеническая характеристика продукции. Пищевые отравления и их предупреждение.

18/ 34

5-10

2.1

1: Гигиеническая характеристика продуктов животноводства.

Перечень вопросов.

1. Критерии гигиенической оценки молока.

2. Критерии гигиенической оценки яиц.

3. Критерии гигиенической оценки мяса и мясопродуктов.

4. Критерии гигиенической оценки мяса птицы.

5. Критерии гигиенической оценки яйца и яйцепродуктов.

6. Критерии гигиенической оценки рыбы и морепродуктов.

6/10

Тестирование

2.2

2: Характеристика продуктов растительного происхождения и основных продуктов переработки.

Перечень вопросов.

Классификация овощей, фруктов и грибов. Пищевая и биологическая ценность овощей, фруктов, грибов. Норма потребления овощей и фруктов по физиологическим показателям.

4/6

Письменный

2.3

3: Характеристика смешанных и других изделий пищевой промышленности.

Перечень вопросов.

Норма потребления маргаринов по физиологическим показателям. Влияние технологической обработки растительных масел на содержание токоферолов в них. Роль витаминоподобных веществ растительного сырья в организме человека. Санитарная доброкачественность и эпидемиологическая безопасность жиросодержащих продуктов. Пути снижения содержания контаминантов в продуктах растительного происхождения.

4/8

Тестирование

2.4

4: Пищевые отравления и их предупреждение.

Перечень вопросов.

1. Развитие Микроорганизмов в пищевых продуктах.

Санитарно-показательные микроорганизмы. Пищевые отравления микробного и немикробиного происхождения. Микробные токсикозы.

5. Болезни, передающиеся через пищу.

4/10

Письменный

Индивидуальные задания

8-10

1

Модуль I:

Изготовление наглядных пособий

Системы пищеварения человека. Строение желудка человека. Схема пищеварения в желудке. Схема пищеварения в тонком кишечнике. Пищевая и биологическая ценность пищевых продуктов. Группы трудоспособного населения по физической нагрузки. Формула сбалансированного питания.

4-5

2

Модуль ИИ:

Изготовление наглядных пособий

1. Критерии гигиенической оценки молока и молочных продуктов.

2. Критерии гигиенической оценки мяса и мясных продуктов.

3. Критерии гигиенической оценки яиц и яйцепродуктов.

4. Критерии гигиенической оценки продуктов растительного происхождения.

4-5

Итого:

38/ 76

Х

18-30


6. Учебно-методическая литература

Вид

Название

1

Основная

Основы физиологии, гигиены и безопасности питания: Учеб. пособие: В 2 ч. — Ч. II. Основы гигиены и безопасности питания / Н. Царенко, М. И. Машкин, Л. Ф. Павлоцкая и др.. — М.: ВТД Университетская книга», 2004. — 278 с.

2

Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания, М.: 1999. — 392 с.

3

Смоляр В. И. Ионизирующая радиация и питание. К.: Здоровье, 1992. — 145 с.

4

Смоляр В. И. Основы физиологии и гигиены питания. К.: Здоровье, 2000. — 302 с.

5

Уголева А. М. Теория адекватного питания и трофологию. — СПб.: Наука, 1991. — 271 с.

6

Основы физиологии, гигиены и безопасности питания: Учеб. пособие: В 2 ч. — Ч. II. Основы гигиены и безопасности питания / Н. Царенко, М. И. Машкин, Л. Ф. Павлоцкая и др.. — М.: ВТД Университетская книга», 2004. — 278 с.

7

Дуденко Н. В., Павлоцкая Л. Ф. Физиология питания, М.: 1999. -

392 с.

8

Дополнительная

Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий: Для предприятий обществ. питания / Авт. — Сост.: А. И. Здобнов, В. А. Цыганенко. — М.: «ИКТЦ« ЛАДА », М.:« Издательство «Арий», 2006; — 680 с.

9

Ванханен В. В., Ванханен В. Д. Учение о питании. Донецк: Донбасс, 2000. — 352 с.

10

Ципрьян В. И. Гигиена питания с основами нутрициологии. К.: Здоровье, 1999. — 345 с.

Мармузова Л. В. Основы микробиологии, санитарии и гигиены в пищевой промышленности. М.: ИРПО изд. центр Академия, 2000. — 136 с.

7. Критерии оценки знаний студентов

Оценка национальная

Оценка

ECTS

Определение

ECTS

Количество баллов по дисциплине

Отлично

A

Отлично — Отличное исполнение лишь с незначительным количеством ошибок

86 — 100

Хорошо

B

Очень хорошо — Выше среднего уровня с несколькими ошибками

76 — 85

C

Хорошо — В общем правильная работа с определенным количеством ошибок

71 — 75

Удовлетворительно

D

Удовлетворительно — Неплохо, но со значительным количеством недостатков

66 — 70

E

Достаточно — Выполнение удовлетворяет минимальные критерии

60 — 65

Неудовлетворительно

FX

Неудовлетворительно — Нужно работать перед тем, как получить положительную оценку

30 — 59

F

Неудовлетворительно — Необходима серьезная дальнейшая работа

<30

1. 86-100 баллов (отлично)(За ECTS - А — почти без ошибок — 95 — 100 баллов; допускается незначительное количество ошибок — 86 — 94 балла):

- Теоретическая часть — Студент систично дает полные, конкретные, логические ответы как устные так и письменные. Использует дополнительную, самостоятельно выбранную информацию по данной теме, не ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 100-процентная присутствие на ЛПУ (кроме подтвержденных уважительных причин) и полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и высокое проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий. Самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач, составление индивидуального алгоритма принятия решения задач и ситуаций. Защита ЛПУ обязателен.

- Самостоятельная работа - своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), используя источники информации вне НМК. Положительное выполнения тестов на 86-100%.

- Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

- Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, творческое направление работы, креативное мышление, умение выразить свое мнение и знания, умение переосмысливать массивы информации, способность к оптимального поведения в различных ситуациях и т. п..

2. 71-85 баллов (хорошо) - (За ECTS - В — выше среднего уровня с несколькими ошибками — 76 — 85 баллов, С — в общем правильная работа с определенным количеством ошибок — 71 -75 баллов):

- Теоретическая часть — Студент дает полные, конкретные ответы как устные так и письменные. Может использовать дополнительную информацию по данной теме, а также не ограничиваться материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 80-100% присутствие и отработки пропущенных ЛПУ. Полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и хороший проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий. Возможно самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач. Защита ЛПУ обязателен.

- Самостоятельная работа - своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), возможно использование дополнительных источников информации. Положительное выполнения тестов на 71 — 85%.

- Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Возможно проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

- Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, возможно проявление творческого направления работы, умение выразить собственное мнение и знания и т. д..

3. 60-70 баллов («удовлетворительно») - (По ECTS - D - неплохо, но со значительным количеством недостатков — 66-70 баллов; E - выполнение удовлетворяет минимальные критерии — 60 — 69 баллов.)

- Теоретическая часть — Студент дает достаточные ответы как устные так и письменные. Ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 80-100-процентное отработки пропущенных ЛПУ соответствии с методическими указаниями. Получение и достаточный проявление профессиональных навыков в выполнении практических заданий Защита ЛПУ не обязателен.

- Самостоятельная работа - своевременное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы). Положительное выполнения тестов на 60 — 70%.

- Индивидуальные задания — своевременная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п..

- Другие критерии оценки знаний — проявление желания получить знания по дисциплине.

30 — 59 баллов («Неудовлетворительно»)(По ECTS — FX — нужно работать перед тем, как получить положительную оценку).

0 -29 баллов («неудовлетворительно») — (по ECTS — F — необходима серьезная дальнейшая работа).

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
No Comments » for Рабочая учебная программа Основы физиологии и гигиены питания
2 Pings/Trackbacks for "Рабочая учебная программа Основы физиологии и гигиены питания"
  1. […] реферат физиологии и гигиены питания […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: