РАБОЧАЯ ПРОГРАММА
Дисциплина Технохимическому контроль
Направление подготовки 0917 «Пищевая технология и инженерия»
Специальность 7.091707 — Технология хранения, консервирования и переработки мМяса
Образовательно — квалификационный уровень Специалист
Количество кредитов согласно ЕСТS 3
Количество модулей 2
Кафедра Технологии питания
Факультет Пищевых технологий
Распределение учебной нагрузки
Форма обучения |
Курс |
Семестр |
Формы учебного процесса |
Всего часов |
Формы контроля (Семестр) |
||
Виды учебных занятий | Самостоятельная работа |
Учебная практика |
|||||
Лекции |
Лабораторно-практические Занятия |
Семинары |
Индивидуальные задания |
Курсовая Работа (проект) |
Зачет |
Экзамен |
|
Дневная |
4, 4пт |
8 |
14 |
16 |
78 |
108 |
8 |
Заочная |
5 |
9 |
6 |
6 |
96 |
108 |
9 |
1. Цели и задачи дисциплины
Целью изучения дисциплины является дать студенту знания, умения и навыки, необходимые для дальнейшего изучения специальных инженерных дисциплин, а также в дальнейшей его деятельности в качестве инженера-технолога непосредственно в условиях производства.
2. Результаты обучения:
Студенты должны Знать :
Модуль 1
— задачи, функции, методы контроля предубойного содержания первичной переработки скота и птицы;
— схемы технологического контроля предубойного содержания первичной переработки скота и птицы;
— современные подходы контроля качества и безопасности первичной переработки скота и птицы.
Модуль 2
— методы контроля производства и качества мяса, мясопродуктов и других продуктов переработки скота и птицы;
— схемы технологического контроля качества холодильной обработки и хранения мяса; мясопродуктов, колбасных изделий, продуктов из говядины, свинины, баранины и других мясопродуктов, полуфабрикатов, баночных консервов, шкур, жиров, кормовой муки, клея, желатина, яйцо продуктов, крови.
Студенты должны Уметь:
Модуль 1
— разрабатывать схемы технохимического контроля;
— определять критические точки на стадиях производства;
— готовить растворы реактивов, пользоваться лабораторными методами.
—
Модуль 2
— разрабатывать схемы технохимического контроля;
— определять критические точки на стадиях производства;
— готовить растворы реактивов, пользоваться лабораторными методами;
— владеть современными методами контроля готовой продукции.
3. Тематический план
№ п / п |
Название модулей, Разделов, тем |
Количество тем |
Распределение времени по видам Учебной деятельности |
Всего часов |
Учебная Практика |
Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения |
||
Лекции |
Практические Занятия |
Самостоятельная Работа |
||||||
Дф / Оф |
Дф / Оф |
Дф / Оф |
Дф / Оф |
Дф |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
1. |
Модуль 1. Контроль предубойного содержания первичной переработки скота и птицы. |
8/2 |
4/2 |
36/50 |
48/54 |
30 |
||
1.1 |
Вступление. Основная цель и задачи курса. Организация контроля качества мясных продуктов. |
1 |
2/2 |
0/2 |
12/50 |
2/54 |
||
1.2 |
Ветеринарно-санитарный и технологический контроль при приеме скота скотобаза, в карантинном отделении, санбойни. |
2 |
2 |
12/0 |
14/0 |
|||
1.3 |
Организация технохимического и ветеринарно-санитарного контроля при забое скота и растворении тушь. |
3 |
2 |
12/0 |
14/0 |
|||
1.4 |
Организация технохимического и ветеринарно-санитарного контроля предубойного содержания, убоя и обработки птицы, кроликов. Обработка условно-годного мяса. Контроль качества мяса. Контроль холодильной обработки и хранения мяса и мясопродуктов. |
4 |
2/0 |
4/0 |
12/0 |
18/0 |
||
2. |
Модуль 2. Контроль производства и качества мяса, мясопродуктов и других продуктов переработки скота и птицы. |
6/4 |