bannerka.ua

Рабочая учебная программа дисциплины Основы охраны… — № 1

РАБОЧАЯ УЧЕБНАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина Основы охраны труда

Область знаний 0517 Пищевая промышленность и переработка сельскохозяйственной продукции

Направление подготовки 6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Технология хранения, консервирования и переработки молока

Технология хранения, консервирования и переработки мяса

Образовательно-квалификационный уровень Бакалавр

Количество кредитов согласно ECTS 1,5

Количество модулей 2

Кафедра Охраны труда

Факультет Пищевых технологий

Распределение учебной нагрузки по видам занятий.

Форма обучения

Курс

Семестр

Форма учебного процесса

Всего часов

Форма контроля (семестр)

Виды учебных занятий

Самостоятельная работа

Учебная практика

Лекции

Лабораторно-практические

Семинары

Индивидуальное задание

Курсовая работа

Зачет

Экзамен

Дневная

4

8

14

16

24

54

8

Рабочая учебная программа дисциплины Основы охраны... - № 1Рабочая учебная программа дисциплины Основы охраны... - № 11. Цели и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины является ознакомление с основами охраны труда. Это дает возможность студентам овладеть действующее законодательство по охране труда, ознакомиться с общими вопросами организации охраны труда, основами производственной санитарии, техники безопасности и пожарной безопасности. В дальнейшем изучения дисциплины становится базой для овладения охраны труда в отрасли.

2. Тематический план

№ п / п

Название модулей, разделов, тем

Количество тем

Распределение времени по видам учебной деятельности

Всего часов

Учебная практика

Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения

Лекции

Лабораторно-практические занятия

Семинарские занятия

Самостоятельная работа

Дф

Дф

Дф

Дф

Дф

Дф

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1

Модуль I: Организационные, правовые основы охраны труда и производственная санитария

11

6

6

14

26

12-20

1.1

Раздел I: Организационные и правовые основы охраны труда

8

Положение об организации обучения по охране труда

3

3

Организация обучения по охране труда

2

2

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.1

Правовые вопросы охраны труда.

2

2

Закон Украины «Об охране труда»

3

3

Кодекс законов о труде Украины

3

3

Основы охраны труда.

2

2

Положение о расследовании несчастных случаев на производстве

3

3

Расследование и учет несчастных случаев на производстве

2

2

1.2

Раздел II: Производственная санитария.

3

Формирование, учет и профилактика условий труда.

2

1

Методика исследования микроклимата производственных помещений

2

2

Микроклимат производственных помещений

2

2

2.

Модуль ИΙ. Производственная санитария, техника безопасности и пожарная безопасность.

14

8

10

10

28

18-30

2.1

Раздел: Производственная санитария

9

Методика исследования загрязнения воздуха

2

2

Загрязнение воздуха производственных помещений

2

2

Рассмотрение факторов производственной санитарии.

2

2

Методика исследования освещения производственных помещений

2

2

Освещенность производственных помещений

2

2

Методика исследования производственных шумов и вибрации

2

2

Производственные шумы и вибрация

2

2

Проведение аттестации рабочих мест по условиям труда

2

2

Аттестация рабочих мест по условиям труда

2

2

2.2

Раздел III: Техника безопасности

1

Основы техники безопасности.

2

2

2.3

Раздел IV: Пожарная безопасность

4

Общие требования пожарной безопасности.

2

2

Огнетушащие вещества и средства пожаротушения

2

2

Технические средства пожаротушения.

2

2

Дипломное проектирование.

2

2

Вместе за модули:

30-50

За самостоятельную работу:

10-20

По промежуточную аттестацию:

10-15

Итоговый контроль:

10-15

Вместе с дисциплины:

25

14

16

24

54

60-100

Рабочая учебная программа дисциплины Основы охраны... - № 13. Содержание дисциплины

Лекции

№ №

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество часов

Дф

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

Модуль И

6

Тестирование

6-12

1.1

Тема 1: Правовые вопросы охраны труда.

План:

1. Место охраны труда в комплексе обеспечения безопасности жизнедеятельности.

2. Исторические этапы развития охраны труда.

3. Предмет, структура, цель дисциплины Основы охраны труда.

4. Государственная политика Украины по вопросам охраны труда.

5. Основные законодательные акты и нормативные документы по охране труда.

6. Содержание основных законодательных документов по охране труда.

7. Международное законодательство об охране труда.

2

Тестирование

6-12

1.2

Тема 2: Организационные основы охраны труда.

План:

1. Управления охраной труда.

2. Права и обязанности по охране труда должностных лиц и специалистов.

3. Надзор и контроль за соблюдением требований по охране труда.

4. Ответственность за нарушение требований по охране труда.

5. Планирование работ по охране труда. Номенклатура мероприятий.

6. Финансирование мероприятий по охране труда.

7. Стимулирование работ по охране труда.

8. Обучение по вопросам охраны труда.

9. Расследование и учет несчастных случаев.

10. Исследование производственного травматизма.

2

Тестирование

1.3

Тема 3: Формирование, учет и профилактика условий труда.

План:

1. Определение цели и задачи производственной санитарии.

2. Система труда, ее основные элементы.

3. Классификация работ по напряженности и тяжести труда.

4. Факторы формирования условий труда.

5. Аттестация рабочих мест.

2

Тестирование

2

Модуль ИΙ

8

Тестирование

8-14

2.1

Тема 4: Рассмотрение факторов производственной санитарии.

1. Микроклимат производственных помещений.

2. Вредные вещества в воздушной среде.

3. Освещенность.

4. Механические колебания (шум, вибрация, ультразвук).

5. Электромагнитные излучения радиочастотного диапазона.

6. Излучения оптического диапазона.

7. Характеристика лазерного излучения (ЛО).

8. Ионизирующие излучения.

2

Тестирование

8-14

2.2

Тема 5: Основы техники безопасности.

План:

1. Условия и обстоятельства возникновения опасных ситуаций.

2. Цели и задачи техники безопасности.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: