30-50 |
||||||||
За самостоятельную работу: |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
18-30 |
|
За аттестацию: |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
— |
12-20 |
Вместе с дисциплины: |
7/8 |
14/16 |
16/14 |
— |
186/186 |
216/216 |
— |
60-100 |
4. Содержание учебной дисциплины
4.1. Лекции
№ № П / п |
Название и содержание модулей И их элементов |
Количество Часов Дф / ЗФ |
Вид текущего контроля Дф |
Сумма баллов Дф |
1 |
Модуль I: Технологические параметры производства питьевых видов молока, сливок и кисломолочных продуктов. |
|||
1.1 |
Тема 1: Теоретическое обоснование технологических параметров производства питьевых видов молока и сливок. 1. Основные задачи, стоящие перед молочной промышленностью. 2. Теоретическое обоснование технологических параметров производства различных питьевых видов молока. 3. Производство сливок и сливочных напитков. |
2/2 |
Устное опрашиваемого-ния. |
2-3 |
1.2 |
Тема 2: Теоретическое обоснование параметров производства кисломолочных продуктов. Обоснование выбора технологического оборудования. 1. Факторы, влияющие на эффективность производства кисломолочных продуктов и их качество. 2. Исследование влияния коагуляции молока на синерегични свойства сгустков 3. Обоснование влияния технологического оборудования на эффективность производства кисломолочных напитков. Пороки и их предотвращения. |
2/2 |
2-3 |
|
2 |
Модуль2: Обоснование технологических параметров производства творога, сметаны и анализ факторов, влияющих на их качество. |
|||
2.1 |
Тема 1: Обоснование технологических параметров и способов производства творога, творожный — творожных изделий и сметаны, кисломолочных десертов. 1. Влияние способов производства и оборудования на качество сыра кисломолочного. 2. Получение Творожная-творожных изделий, удлиненного срока хранения. 3. Анализ факторов, влияющих на качество сметаны. 4. Обоснование технологических параметров и способов производства кисломолочных десертов. |
2/2 |
Устное опрашиваемого-ния. Письменное тестирований- Ния. |
2-3 |
2.2 |
Тема 2: Влияние технологических факторов и современного оборудования на эффективность производства мороженого и его качество. Анализ факторов, влияющих на взбитость мороженого. 1. Общая схема производства мороженого. 2. Состав смеси и последовательность технологических процессов, влияние современного оборудования на качество мороженого. 3. Анализ факторов, влияющих на взбитость мороженого и молочных десертов. |
2/2 |
2-3 |
|
2.3 |
Тема 3. Теоретическое обоснование технологических параметров изготовления мягких и плавленых сыров. 1. влияние термокислотнои коагуляции на качество мягких сыров, синерезис сыворотки. 2. Степень использования жира и сухих веществ. 3. Характеристика Адыгейского сыра. 4. Изучение влияния технологических факторов на качество и продолжительность созревания. 5. Дозы различных солей плавления и недостатки сыра. |
2/2 |
2-3 |
|
3 |
Модуль 3: исследования технологических параметров влияния на производство сливочного масла и молочных консервов. |
|||
3.1 |
Тема 1. Теоретическое обоснование технологических параметров и способов производства масла. Факторы, влияющие на эффективность производства масла. 1. Физико — химические основы производства масла в масловиготовлювачах периодического и непрерывного действия. 2. Получения масла методом преобразования высокожирных сливок. |
2/4 |
Устное опрашиваемого-ния. Письменное тестирований- Ния |
2-5 |
3.2 |
Тема 2. Научное обоснование технологических параметров производства молочных консервов. Факторы, влияющие на эффективность производства сухих, сгущенных и сгущенных с сахаром молочных консервов. 1. Характеристика основных физико-химических показателей молочных консервов. 2. Технология изготовления сгущенных молочных консервов с сахаром. 3. Технологический процесс производства стерилизованных сгущенных консервов. 4. Особенности технологии сухих молочных продуктов. |
2/2 |
3-5 |
|
Итого: |
14/16 |
Х |
15-25 |
4.2. Лабораторные занятия
№ № П / п |
Название и содержание модулей И их элементов |
Количество Часов Дф / ЗФ |
Вид текущего контроля Дф |
Сумма баллов Дф |
1 |
Модуль I: Технологические параметры производства питьевых видов молока, сливок и кисломолочных продуктов. |
|||
1.1 |
Тема 1: Изучение влияния отдельных факторов на качество кисломолочных продуктов. 1. Исследование органолептических и физико-химических свойств кисломолочных продуктов. 1. Изучение влияния наполнителей на качество кисломолочных продуктов. 2. Исследование качественных показателей кисломолочных продуктов, полученных термостатным и резервуарным способами. |
2 / — |
Устный опрос |
1-2 |
1.2 |
Тема 2: Изучение технологии производствам взбитых сливок и исследование влияния массовой доли жира и сахара в сливках на качество молочных пен. 1. Изучение технологических процессов производства взбитых сливок, ознакомиться с методами изучения качества молочных пен. 2. Определение зависимости взбитости от содержания сахара в смеси для изготовления взбитых сливок. |
2/2 |
2-3 |
|
2 |
Модуль 2: Обоснование технологических параметров производства творога, сметаны, мороженого и анализ факторов, влияющих на их качество. |
|||
2.1 |
Тема 1: Изучение факторов, влияющих на качество мороженого. 1. Изучение влияния массовой доли жира в смеси для мороженого на его качество. 2. Изучение влияние содержания сахара в смесях для мороженого на его качество. 3. Изучить влияние количества стабилизатора на качество мороженого. |
2/2 |
Устный опрос |
2-3 |
2.2 |
Тема 2: Исследование отдельных технологических факторов в производстве мягких сыров. 1. Получения мягкого сыра Адегейського при различных температурах термокислотнои коагуляции. 2. Определение физико — химических показателей сырья и сыра. |
2/2 |
2-3 |
|
2.3 |
Тема 3. Исследование влияния технологических факторов на качество плавленого сыра. 1. Определение физико — химических показателей сырья, используемых в рецептурах плавленых сыров в соответствии с требованиями стандартов. 2. Технология опытных образцов плавленых сыров, температура плавления, подбор солей плавления и дозы внесения. |
2/2 |
2-3 |
|
3 |
Модуль 3: исследования технологических параметров влияния на производство сливочного масла и молочных консервов. |
|||
3.1 |
Тема 1. исследование влияния способов производства особенности технологии отдельных видов сливочного масла и качественные изменения в нем во время хранения. 1. Изучение влияния способа производства масла на его свойства: термостойкость, содержание воздуха, кислотность, склонность к плесени. |
2/2 |
Устный опрос |
2-3 |
3.2 |
Тема 2. Особенности технологических факторов и их влияние на качественные показатели молочных консервов. 1. Требования к качеству молока для консервирования. 2. Определение термостойкости молока, различные виды проб на качество молока. |
2/2 |
2-4 |
|
3.3 |
Тема 3 Исследование влияния процесса сгущения молочных смесей на их физико — химические свойства. 1. Определение степени пидзгущенности с различными степенями концентрации Исследование изменения их состава и физико — химических свойств. |
2/2 |
2-4 |
|
Итого: |
16/14 |
Х |
15-25 |
4.5. Самостоятельная работа
№ № П / п |
Название и содержание модулей И их элементов |
Количество Часов Дф |
Вид Текущего контроля Дф |
Сумма баллов Дф |
Самостоятельная подготовка к занятиям |
||||
1 |
Модуль I: Технологические параметры производства питьевых видов молока, сливок и кисломолочных продуктов. |
|||
1.1 |
Тема 1. Теоретическое обоснование технологических параметров производства питьевых видов молока и сливок. 1. Влияние оборудования и способов производства на эффективность получения стерилизованного молока. 2. Требования стандартов и научно — технической документации к качеству закупочной сырья. 3. Обработки молочного сырья. 4. Производство сливок и сливочных напитков. |
40/35 |
Защита работ |
2-3 |
1.2 |
Тема 2. Факторы, влияющие на производство кисломолочных продуктов. 1. Классификационные признаки кисломолочных напитков. 2. Значение термостатный способа изготовления кисломолочных напитков и сметаны. 3. Пороки кисломолочных продуктов и меры их предупреждения. |
30/38 |
2-3 |
|
Вместе за модуль |
70/73 |
4-6 |
||
2 |
Модуль 2: Обоснование технологических параметров производства творога, сметаны, мороженого и анализ факторов, влияющих на их качество. |
|||
2.1 |
Тема 1. Анализ производства сыра кисломолочного, полученного разными способами. 1. Особенности производства сыра кислотно-сычужным способом. 2. Особенности технологии творога с использованием различного оборудования. 3. Пороки творога и мероприятия по их предупреждению. |
20/22 |
Защита работ |
2-3 |
2.2 |
Тема 2. Влияние технологических факторов и современного оборудования на эффективность производства мороженого и его качество. |