bannerka.ua

Рабочая учебная программа дисциплины «Информационные

1 — 34 баллов («неудовлетворительно») — (по ECTS - F - Необходима серьезная дальнейшая работа).

Оценка

ECTS

Определение

ECTS

Количество баллов по дисциплине

Отлично

A

Отлично — Отличное исполнение лишь с незначительным количеством ошибок

90 — 100

Хорошо

B

Очень хорошо — выше среднего уровня с несколькими ошибками

82 — 89

C

Хорошо — В общем правильная работа с определенным количеством ошибок

75 — 81

Удовлетворительно

D

Удовлетворительно — Неплохо, но со значительным количеством недостатков

69 — 74

E

Достаточно — Выполнение удовлетворяет минимальные критерии

60 — 68

Неудовлетворительно

FX

Неудовлетворительно — Нужно работать перед тем, как получить положительную оценку

35 — 59

F

Неудовлетворительно — Необходима серьезная дальнейшая работа

1 — 34

1. 90-100 баллов (отлично)(За ECTS — А — почти без ошибок — 90 — 100 баллов):

- Теоретическая часть — Студент систематически дает полные, конкретные, логические ответы как устные так и письменные. Использует дополнительную, самостоятельно выбранную информацию по данной теме, не ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 100-процентная присутствие на ЛПУ (кроме подтвержденных уважительных причин) и полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и высокое проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач. Самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач, составление индивидуального алгоритма принятия решения задач и ситуаций. Защита ЛПУ обязателен.

- Семинарские занятия — 100-процентная присутствие на семинарах (кроме подтвержденных уважительных причин), активная неоднократная участие в выступлениях, обсуждениях, дискуссиях и т. д.. Использование для выступлений информации из современных источников, не ограниченной материалом конспекта или учебно-методического комплекса, поднятие актуальных вопросов по теме, умение отстоять свое мнение, связать материал темы с современным состоянием событий в мире, развития страны, отрасли.

- Самостоятельная работа - своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), используя источники информации вне НМК. Положительное выполнения тестов на 86-100%.

- Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

- Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, творческое направление работы, креативное мышление, умение выразить свое мнение и знания, умение переосмысливать массивы информации, способность к оптимального поведения в различных ситуациях и т. п..

2. 75-89 баллов (хорошо) - (За ECTS - В — выше среднего уровня с несколькими ошибками — 82 — 89 баллов; С — в общем правильная работа с определенным количеством ошибок — 75 -81 баллов):

- Теоретическая часть — Студент дает полные, конкретные ответы как устные так и письменные. Может использовать дополнительную информацию по данной теме, а также не ограничиваться материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 80-100% присутствие и отработки пропущенных ЛПУ. Полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и хороший проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач. Возможно самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач. Защита ЛПУ обязателен.

- Семинарские занятия — 80-100-процентная присутствие на семинарах. Подготовка рефератов из пропущенных тем. Участие в выступлениях, обсуждениях, дискуссиях и т. д.. Возможно использование для выступлений информации из современных источников, поднятие актуальных вопросов по теме, умение отстоять свое мнение, связать материал темы с современным состоянием событий в мире, развития страны, отрасли.

- Самостоятельная работа - своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), возможно использование дополнительных источников информации. Положительное выполнения тестов на 71 — 85%.

- Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Возможно проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.

- Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, возможно проявление творческого направления работы, умение выразить собственное мнение и знания и т. д..

3. 60-74 баллов («удовлетворительно») - (По ECTS - D - неплохо, но со значительным количеством недостатков — 69-74 баллов; E- выполнение удовлетворяет минимальные критерии — 60 — 68 баллов.)

- Теоретическая часть — Студент дает достаточные ответы как устные так и письменные. Ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.

- Практическая часть — 80-100-процентное отработки пропущенных ЛПУ соответствии с методическими указаниями. Получение и достаточный проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач Защита ЛПУ не обязателен.

- Семинарские занятия — Присутствие почти на всех семинарах. Подготовка рефератов из пропущенных тем. Участие в предложенных преподавателем выступлениях.

- Самостоятельная работа - своевременное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы). Положительное выполнения тестов на 60 — 70%.

- Индивидуальные задания — своевременная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п..

- Другие критерии оценки знаний — проявление желания получить знания по дисциплине.

35 — 59 баллов («Неудовлетворительно»)(За ECTS -FX - нужно работать перед тем, как получить положительную оценку).

План.

1. Построение диаграмм рассеяния как инструмента управления качеством продукции.

2. Вычисление коэффициента корреляции.

3. Вычисление вероятности коэффициента корреляции.

4.Побудова гистограмм как инструмента управления качеством продукции.

2

4-9

2.4

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации. Практическая работа № 4.Использование ППП STATISTICA: Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку.

Анализ технологического процесса.

План.

1. Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку как инструмента управления качеством продукции.

2. Анализ технологического процесса по контрольным картам.

2

4-9

2.5

Тема 3. Информационные технологии прогнозирования эффективности работы СМК, стандартизации, сертификации.

План.

1.С 'выяснения современных концепций формирования и развития информационных технологий прогнозирования деятельности предприятия.

2.Регресивний анализ с использованием Microsoft Excel.

Тема 4. Использования глобальных компьютерных сетей для обеспечения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией.

План.

1.Использование Internet для управления качеством продукции, стандартизацией, сертификацией.

2.С 'выяснения структуры информационно-поисковых систем и особенностей их использования в сельском хозяйстве.

3.Применение информационно-поисковых систем в Internet.

2

Устное и письменное опроса

3-8

Итого:

16

Х

30 -65

4.2. Самостоятельная работа

№ п / п

Название и содержание модулей и их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1. Самостоятельная подготовка к занятиям

1

Модуль 1. Общая характеристика информационных технологий в пищевой промышленности.

40

3

1.1

Тема 1. Роль информационных технологий в управлении пищевой промышленностью. Классификация и общая характеристика информационных технологий.

Перечень задач.

1. Структурные модели информационных систем.

2. Кибернетические модели информационных систем.

14

Устный опрос или компьютерное тестирование

1

1.2

Тема 2. Построение информационных сетей для систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией в Украине.

Перечень задач.

1.Информацийни системы учреждений по стандартизации, сертификации и контроля качества.

Тема 3. Маркетинг и таргетинг — информационная модель конкурентоспособной пищевой продукции.

Перечень задач.

1. Моделирование технологического и информационного процессов.

2. Взаимодействие технологического и информационного процессов.

16

1

1.3

Тема 4. Общие информационные технологии управления в системах качества, стандартизации, сертификации.

Перечень задач.

1. Информационные технологии современного предприятия пищевой промышленности.

10

1

2

Модуль 2. Информационные технологии поддержки принятия решений, статистического анализа, прогнозирования. Использование Internet.

52

2

2.1

Тема 1. Информационные системы поддержки принятия решений при управлении качеством, стандартизацией, сертификацией.

Перечень задач.

1.Архитектура системы поддержки принятия решений.

2.Интерфейс пользователь — система.

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации.

Перечень задач.

1.Структурування информации.

2.Типы информационных структур (двумерные, иерархические, сетевые).

36

1

2.2

Тема 3. Информационные технологии прогнозирования эффективности работы СМК, стандартизации, сертификации.

Перечень задач.

1.Огляд основных методов прогнозирования качества продукции.

Тема 4. Использования глобальных компьютерных сетей для обеспечения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией.

Перечень задач.

1.Комерцийни системы обеспечения качества на базе Internet.

2.Типы структуры и принципы функционирования таких структур: предпосылки создания.

16

1

2. Индивидуальные задания

1

Модуль 2. Информационные технологии поддержки принятия решений, статистического анализа, прогнозирования. Использование Internet.

10-15

1.1

Тема 1. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации. Использование электронных таблиц Excel:

Перечень задач.

1. Диаграмма Парето.

2. Контрольные карты по количественным признакам.

3. Контрольные карты по качественным признакам.

Устный опрос, защита самостоятельных работ или компьютерное тестирование

10-15

Итого:

92

Х

10-20

5.Учебно-методическая литература

Вид

Название

1.

Основная

Всеобщее управление качеством: Учебник для вузов / Под ред. А. П. Глудкина. — М.: Горячая линия-Телеком, 2001. — 600 с.

2.

Грищенко В. И., Паньшин Б. Н. Информационная технология: вопросы развития и применения. — К.: Наук. мысль, 1998. — 156 c.

3.

Качество продукции, испытания, сертификация. Терминология. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 144 с.

4.

Кондрашова С. С. Информационные технологии в управлении. — К.: МАУП, 1998. — 241 с.

5.

Ларсен Г. В. Инженерные расчеты в Excel. — М.: Вильямс, 2002. — 76 с.

6.

Нестеров В. П. Информационные аспекты стандартизации и управления качеством продукции. — М.: Изд-во стандартов, 1989. — 152 с.

7

Огвоздин В. Ю. Управление качеством. Основы теории и практики: Учебн. пособие. — М.: Дело и сервис, 2002. — 160 с.

8

Осипов Б. В., Мировская Е. А. Математические методы и ЭВМ в стандартизации и управлении качеством. — М.: Изд-во стандартов, 1990. — 168 с.

9

Дополнительная

Свириденко С. С. Современные информационные технологии. — М.: Радио и связь, 1999. — 163 с.

10

Системы поддержки принятия решений / Под ред. В. Ф. Ситник и др.. — М.:, 1995. — 114 с.

11

Ситниченко В. Тенденции качества в новом тысячелетии / / Стандартизация, сертификация, качество. — 2000. — № 3. — С. 42-51.

12

Тюрин Ю. Н., Макаров А. А. Анализ данных на компьютере. — М.: Финансы и статистика, 1995. -254 С.

13

Методическая

Лавров Е. А., Смоляров Г. А., Курило А. А. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации. Практикум: Учебное пособие. — Сумы: СНАУ, 2010. — 122 с.

14

Смоляров Г. А., Курило А. А. Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации, методические указания по выполнения лабораторных и самостоятельных работ для студентов 4 курса по направлению «6.051701 Пищевые технологии и инженерия дневной и заочной форм обучения. — Сумы: СНАУ, 2010. — 58 с.

6.Критерии оценки знаний студентов

Оценка национальная

7

8

9

10

1

Модуль 1. Общая характеристика информационных технологий в пищевой промышленности.

4

6

40

46

11-23

Тема 1. Роль информационных технологий в управлении пищевой промышленностью. Классификация и общая характеристика информационных технологий.

1

2

14

16

3-7

Тема 2. Построение информационных сетей для систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией в Украине.

Тема 3. Маркетинг и таргетинг — информационная мо-дель конкурентоспособной пищевой продукции.

2

2

16

18

4-8

Тема 4. Общие информационные технологии управления в системах качества, стандартизации, сертификации.

1

2

10

12

4-8

2

Модуль 2. Информационные технологии поддержки принятия решений, статистически анализа, прогнозирования. Использование Internet.

4

10

52

62

19 -42

Тема 1. Информационные системы поддержки принятия решений при управлении качеством, стандартизацией, сертификацией.

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации.

2

8

36

44

16-34

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Тема 3. Информационные технологии прогнозирования эффективности работы СМК, стандартизации, сертификации.

Тема 4. Использования глобальных компьютерных сетей для обеспечения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией.

2

2

16

18

3-8

Вместе за модули:

-

-

-

-

-

-

-

30 -65

За самостоятельную работу:

-

-

-

-

-

-

-

20

По промежуточную аттестацию:

-

-

-

-

-

-

-

15

Вместе с дисциплины:

8

16

92

108

60-100

4. Содержание учебной дисциплины

4.1. Практические занятия

№ п / п

Название и содержание модулей и их элементов

Количество

Часов дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

Модуль 1. Общая характеристика информационных технологий в пищевой промышленности.

6

11 -23

1.1

Тема 1. Роль информационных технологий в управлении пищевой промышленностью. Классификация и общая характеристика информационных технологий.

План.

1.С 'выяснения роли информационных технологий в управлении пищевой промышленностью.

2.Вивчення развития информационных технологий.

3.Ознайомлення с состоянием и перспективами развития информационных технологий на перерабатывающих предприятиях пищевой промышленности.

2

Устное и письменное опроса

3-7

1.2

Тема 2. Построение информационных сетей для систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией в Украине.

План.

1.Ознайомлення с информационными компьютер-ными системами учреждений по стандартизации, сертификации и контроля качества.

2.С 'выяснения новых направлений развития систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией на предприятиях.

Тема 3. Маркетинг и таргетинг — информационная модель конкурентоспособной пищевой продукции.

План.

1.Вивчення средств, методов, правил организации, хранения, пополнения, поддержки, отображения, обработки информации о качестве продукции, стандартизации, сертификации.

2.Дослидження внедрений систем контроля качества, стандартизации, сертификации в рамках отдельного предприятия, региона и страны в целом.

2

4-8

1.3

Тема 4. Общие информационные технологии управления в системах качества, стандартизации, сертификации.

План.

1.Ознайомлення с информационными системами управления как составной систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией, обеспечивающие эффективность принятия управленческих решений.

2.Анализ информационных технологий современного предприятия пищевой промышленности.

3.Реализация пользователем баз данных для управления качеством, стандартизацией, сертификацией.

2

4-8

2

Модуль 2. Информационные технологии поддержки принятия решений, статистического анализа, прогнозирования. Использование Internet.

10

19 -42

2.1

Тема 1. Информационные системы поддержки при-понятия решений при управлении качеством, стандартизацией, сертификацией.

План.

1.Ознайомлення с информационными технологиями поддержки принятия решений (СППР), использующих компьютерные системы, программное обеспечение с целью поддержки принятия решений.

2.Ознайомлення с информационными технологиями поддержки принятия решений, использующих базы данных и моделей с целью поддержки при-понятия решений.

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации. Практическая работа № 1.Использование электронных таблиц Excel: Распределение показателей качества по качественной признаку.

План.

1. Построение распределения показателей качества по гипергеометрического распределением.

2. Построение распределения показателей качества по биномиальному распределению.

3. Построение распределения показателей качества по распределению Пуассона.

2

Устное и письменное опроса, защита практических работ

4-8

2.2

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации. Практическая работа № 2.Использование электронных таблиц Excel: Анализ точности технологического процесса. Графики.

План.

1. Анализ стабильности технологического процесса.

2. Анализ точности технологического процесса.

3. Определение вероятной доли дефектной продукции.

4. Построение графиков 5 видов как инструмента управления качеством продукции.

5. Построение линий тренда на каждом графике.

6. Прогнозирование с лучшим трендом.

2

4-8

2.3

Тема 2. Информационные средства и методологические основы для статистического анализа качества продукции, стандартизации, сертификации. Практическая работа № 3.Использование электронных таблиц Excel: Диаграммы рассеяния. Гистограммы.

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА

Дисциплина

«Информационные технологии в системах качества, стандартизации, сертификации»,

«Информационные технологии в отрасли», п. т.

Область знаний

0517 «Пищевая промышленность и переработка сел-когосподарськои продукции»

Направление подготовки

6.051701 «Пищевые технологии и инженерия»

Профессиональное направление

«Технология хранения, консервирования и переработки мяса», «Технология хранения, консервирования и переработки молока»

Образовательно-квалификационный уровень Бакалавр

Количество кредитов согласно ECTS 3

Количество модулей

2

Кафедра

Кибернетики и информатики

Факультет

Пищевых технологий
Распределение учебной нагрузки

Форма обучения

Курс

Семестр

Формы учебного процесса

Всего часов

Формы контроля

( семестр )

Виды учебных занятий Самостоятельная работа

Учебная практика

Лекции

Лабораторно-практические

Занятия

Семинары

Индивидуальные задания

Курсовая

Работа (проект)

Зачет

Экзамен

Дневная

4

8

16

92

108

Зал.

1. Цели и задачи дисциплины

Цель изучения дисциплины — Помочь студентам овладеть современными информационными технологиями ведения и управления технологическими процессами с помощью компьютерных систем для решения различных задач повышения и управления качеством, стандартизацией, сертификацией в процессе обучения в учебном заведении и деятельности по специальности.

Предмет учебной дисциплины — автоматизированные системы управления качеством, базы данных, связанные со стандартизацией, сертификацией и управлением качеством, специализированные системы принятия решений.

При изучении курса предполагается систематическая практическая работа студентов на компьютерах как под руководством преподавателя, так и самостоятельно.

2. Результаты обучения:

Студенты должны знать:

Модуль 1: классификацию и общую характеристику информационных технологий, состояние и перспективы развития информационных технологий на предприятиях пищевой отрасли, принципы построения информационной деятельности систем управления качеством в Украине, принципы создания динамических информационных систем, основные ресурсы информационных технологий: технические ресурсы (оборудование) программные ресурсы; базы данных ; телекоммуникации, информационные технологии современного предприятия пищевой промышленности, основы создания компьютерных технологий.

Модуль 2: суть и этапы создания, принципы построения и структуру управленческих информационных систем, информационные технологии поддержки принятия решений непосредственными пользователями-технологами в процессе аналитического моделирования на основе определенного набора технологий, сущность и компоненты СППР, сферы применения и примеры использования СППР, статистический анализ как инструмент систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией, экспертные системы в пищевой промышленности, современные концепции формирования и развития информационных технологий прогнозирования деятельности предприятия пищевой отрасли, Internet для управления качеством продукции, стандартизацией, сертификацией: основные направления и статистику развития, структуру информационно-поисковых систем и особенности их использования в пищевой промышленности.

Студенты должны уметь:

Модуль 1: характеризовать информационные технологии, состояние и перспективы развития информационных технологий на предприятиях пищевой отрасли, использовать ресурсы информационных технологий: технические ресурсы (оборудование) программные ресурсы; базы данных телекоммуникации, характеризовать и оценивать информационные технологии современного предприятия пищевой промышленности.

Модуль 2: с помощью ЭВМ формировать информационную базу для решения отдельных задач управления в системах качества, стандартизации, сертификации, разрабатывать постановки технологических задач, решать эти задачи и пользоваться полученным данным в работе, применять информационные технологии поддержки принятия решений непосредственными пользователями-технологами в процессе аналитического моделирования на основе определенного набора технологий, приводить примеры использования СППР, осуществлять статистический анализ систем управления качеством, стандартизацией, сертификацией: использовать встроенные функции табличного редактора MS Excel для анализа качества продукции, использовать MS Excel для построения распределения показателей качества по качественной признаку, использовать MS Excel для анализа точности технологического процесса; средствами MS Excel строить графики, диаграммы рассеяния, гистограммы; строить контрольные карты по количественным и качественным признакам в MS Excel и ППП STATISTICA.

3. Тематический план

№ п / п

Название модулей, разделов, тем

Количество тем

Распределение времени по видам

Учебной деятельности

Всего часов

Учебная практика

Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения

Лекции

Лабораторно-практические занятия

Семинарские занятия

Самостоятельная работа

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф / ЗФ

Дф

1

2

3

4

5

6

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: