bannerka.ua

Рабочая учебная программа дисциплины… — № 2

План.

1. Понятие, функции и значение науки

2. Структура науки как системы знаний

3. Классификация наук

4. Организация науки и научных исследований в Украине

5. Состав и подготовка научных кадров

2/2

1.2

Тема 2. Диалектика творчества и его особенности. Накопления и обработки научно-технической информации

План.

1. Понятие, цель, особенности научно-исследовательской работы

2. Классификация объектов научного исследования

3. Классификация научных исследований

4. Принципы организации научной работы

5. Виды и формы научно-исследовательской работы студентов

6. Организация работы студенческого научного кружка

7. Руководство, планирование и учет научно-исследовательской работы студентов

2/2

1.3

Тема 3. Методы поиска новых технических решений. Принципы преодоления технических противоречий

План.

1. Методы поиска новых решений. Алгоритм решения изобретательских задач.

2. Процесс научного исследования и его характеристика

3. Научная проблема и обоснование темы исследования. Гипотезы в научных исследованиях

4. Критерии выбора темы научного исследования, порядок ее конкретизации и утверждения

5. Библиотека — интеллектуальный центр научных исследований. Структура и организация библиографии

6. Исследовательская и завершающая стадии научно-исследовательского процесса

2/2

2

Модуль 2. Обработка результатов научных исследований

Письменный контроль

7-12

2.1

Тема 1. Анализ задач и синтез технических решений в научных исследованиях. Классификация методов и информационных технологий, используемых в научно исследовательской работе.

План.

1. Понятие и классификация информационного обеспечения научных исследований. Роль и функции информации

2. Выбор объекта обследования и определения системы показателей, подлежащих сбору в процессе наблюдения

3. Организация сбора и документальное оформление информации

4. Порядок обработки информации в исследованиях. АСУ обработки информации на ЭВМ и применение в научных исследованиях

2/0

2.2

Тема 2. Статистически имовирностни методы планирования эксперимента и анализа полученных результатов

План.

1. Анализ теоретико-экспериментальных исследований и формулирование выводов и предложений

2. Внедрение научных исследований

3. Эффективность научных исследований

4. Общие требования к оформлению ГДР

5. Правила оформления ГДР

2/2

2.3

Тема 3. Выбор оптимального технологического решения и его технико-экономическое обоснование. Оформление результатов НИР

План.

1. Заключительная обработка данных исследований

2. Методика оформления документации по НИР

2.1. Общие требования к композиции научного текста

2.2. Принципы рубрикации научного текста (основной части)

2.3. Общие требования к стилистике

3. Подготовка доклада, статьи и выступления на научной конференции

3.1. Доклад

3.2. Статья

3.3. Выступление

2/2

2.4

Тема 4. Основные понятия и определения в области патентоведения. Международная классификация изобретений. Особенности патентных исследований. Патентное законодательство Украины

План.

1. Система промышленной собственности.

2. Изобретения и полезные модели, их правовая охрана.

3. Порядок подачи и рассмотрения заявок на изобретения и полезные модели.

4. Промышленные образцы, их правовая охрана.

5. Субъекты патентных прав.

6. Знаки для товаров и услуг, их правовая охрана.

7. Патентная информация и документация. Патентные исследования

2/2

Итого:

14/12

Х

14-24

4.2. Практические занятия

№ №

П / п

Название и содержание модулей

И их элементов

Количество

Часов

Дф / ЗФ

Вид текущего контроля

Дф

Сумма баллов

Дф

1

2

3

4

5

1

Модуль 1. Методология решения технических задач

Защита работ

8-13

1.1

Тема 1. Накопление и обработка научно-технической информации. Организация научно-исследовательской работы.

План.

1. Понятие, содержание, функции и предмет науки как системы знаний.

2. Сущность, задачи и классификация научных исследований.

3. Особенности творческой и исследовательской деятельности.

4. Организация научной деятельности в Украине.

2/2

5. Задачи научных исследований в подготовке специалистов.

6. Виды и формы научно-исследовательской деятельности студентов.

7. Формулировка темы, цели и задач научного исследования.

8. Эффективность научных исследований и методы определения экономической эффективности результатов исследования

2/0

1.2

Тема 2. Методы поиска новых технических решений

План.

1. Понятие методологии и метода исследований, функции и виды методологии научных исследований.

2. Объекты научного исследования и их классификация.

3. Гипотезы, доказательства и опровержения в научных исследованиях.

4. Категориальный аппарат научного исследования.

2/2

5. Процесс научного исследования и стадии его проведения.

6. Организационно-методическая подготовка исследования.

7. Методы научного исследования.

8. Информационное обеспечение научных исследований

2/0

1.3

Тема 3. Решение ситуационных задач и синтез технических решений в научных исследованиях

План.

1. Понятие научной проблемы.

2. Элементы выбора проблемы исследования.

3. Критерии выбора и обоснования темы научного исследования.

4. Конкретизация проблемы научного исследования.

5. Требования к рабочей гипотезы.

2/2

6. Понятие информации. Информационная база научного исследования.

7. Научная информация, ее классификация и назначение в научно-исследовательском процессе.

8. Методы поиска и сбора научной информации, ее анализ и интерпретация.

9. Определение системы показателей, подлежащих расчету и оценке.

2/0

2

Модуль 2. Обработка результатов научных исследований.

Защита работ

8-13

2.1

Тема 1. Обобщение, обоснование выводов и предложений и оформление результатов исследования

План.

1. Виды систематизации результатов исследования и их содержание.

2. Классификация и структура научных документов.

3. Обработка и оформление таблиц, рисунков, чертежей.

4. Библиографическое описание информационных источников, используются в научной работе.

5. Подготовка и утверждение научной работы.

2/2

2.2

Тема 2. Порядок написания, оформление и защита результатов научных исследований студентов: курсовых, дипломных и магистерских работ

План.

1. Общая характеристика курсовой (дипломной) работы на примере технологических специальностей.

2. Этапы научных исследования, оформление и защита дипломной работы.

3. Магистерская работа как квалификационное исследования.

2/2

2.3

Тема 3. Формы внедрения результатов научного исследования в практику

План.

1. Понятие и основные виды научных публикаций.

2. Характеристика основных видов научной продукции.

3. Научная монография, научная статья, тезисы.

4. Методика подготовки и оформления публикаций.

5. Формы отчетности при научном исследовании и апробации результатов исследования.

2/2

2.4

Тема 4. Проведение эксперимента

Tagged with: , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: