Рабочая учебная программа
Дисциплина Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса
Кафедра производственного менеджмента и предпринимательства
Специальности Технология переработки, хранения и консервирования молока (мяса); ТехнологическихГия питания (п. т.)
Факультет пищевых технологий
Количество кредитов согласно ECTS___1, 5______________________________________________
Количество модулей ____ 2_______________________________________________________________
Распределение учебной нагрузки
Форма обучения |
Курс |
Семестр |
Формы учебного процесса |
Всего часов |
Формы контроля ( семестр ) |
|||||||
Виды учебных занятий | Самостоятельная работа |
Учебная практика |
||||||||||
Лекции |
Лабораторно-практические Занятия |
Семинары |
Индивидуальные задания |
Курсовая Работа (Проект) |
Зачет |
Экзамен |
||||||
Дневная |
4 |
8 |
14 |
16 |
— |
24 |
— |
54 |
— |
— |
8 |
— |
Заочная |
5 |
10 |
4 |
4 |
— |
46 |
— |
54 |
— |
— |
9 |
— |
1. Цели и задачи дисциплины
Цель дисциплины «Основы предпринимательской деятельности и агробизнеса» — это формирование знаний и умений студентов по предпринимательской деятельности и обеспечение функционирования перерабатывающих предприятий в пищевом производстве Украины и связанных с ним сферах деятельности.
Специалист в современных условиях должен хорошо владеть и применять в практической работе знания об особенностях осуществления предпринимательской деятельности, подходы к решению вопросов создания собственного дела.
Теоретическая и практическая подготовка будущих специалистов должна соответствовать требованиям рыночных отношений, т. е. развивать широкое экономическое мышление, деловитость, инициативность, предпринимательские навыки, творческий подход к решению вопросов организации производства с целью достижения высокой доходности конечных результатов.
2. Результаты обучения:
Студенты должны знать:
Модуль 1: Сущность и основные понятия предпринимательства; иметь понятие о таких вопросах Общая характеристика рыночной экономики. Сущность рынка. Потребительная стоимость. Меновая стоимость. Модели рыночной экономики: производственная, монетаристской-посредническая, социально-ориентированная. Маркетинг. Менеджмент. Стратегическое планирование и управление. Понятие предпринимательство, бизнес, агробизнес. Предпринимательскую среду. Исторический аспект развития предпринимательства. Функции предпринимательской деятельности: новаторская, организационная, хозяйственная, социальная, личная. Принципы предпринимательства.
Модуль 2: Основы бизнес-планирования предпринимательской деятельности, иметь понятие о таких вопросах: Сущность бизнес-плана. Внешние и внутренние функции бизнес-плана. Технико-экономическое обоснование. Структура и основные разделы бизнес-плана. Продукция или виды услуг предпринимательской деятельности. Оценка рынка сбыта. Формы и уровень конкуренции. Стратегия маркетинга. План производства. Организационный план. Юридический план. Оценка риска и страхование. Финансовый план. Стратегия финансирования. Выводы. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности. Единоличное владение. Общества. Корпорации. Добровольные объединения предпринимательских структур. Ассоциация. Консорциум. Концерн. Холдинг. Франчайзинг как особая форма организации бизнеса.
Студенты должны уметь:
Модуль 1: Охарактеризовать :: Рыночная система хозяйствования и элементы ее организации. Сущность предпринимательства и основы его развития.
Модуль 2: Охарактеризовать: Бизнес-планирование предпринимательской деятельности. Организационно-правовые формы предпринимательской деятельности.
3. Тематический план
№ п / п |
Название модулей, Разделов, тем |
Количество тем |
Распределение времени по видам Учебной деятельности |
Всего часов |
Учебная практика |
Сумма баллов для успевающих студента дневной формы обучения |
|||
Лекции |
Лабораторно-практические занятия |
Семинарские Занятия |
Самостоятельная работа |
||||||
Дф / ЗФ |
дф / ЗФ |
Дф / ЗФ |
Дф / ЗФ |
Дф / ЗФ |
Дф |
||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Модуль 1. Сущность и основные понятия предпринимательства. Темы: |
5 |
8/2 |
8/2 |
8/23 |
24/26 |
15-25 |
|||
1. Формирование структур предпринимательства и агробизнеса |
2/2 |
-/ 5 |
2/7 |
||||||
2. Формирование структур предпринимательства и агробизнеса |
2 / — |
-/ 4 |
2/4 |
||||||
3. Ключевые аспекты аграрной политики в Украине. |
2 / — |
-/ 4 |
2/4 |
||||||
4. Бизнес-планирование предпринимательской деятельности |
2 / — |
-/ 4 |
2/4 |
||||||
5. Описание рынка предприятия как раздел бизнес-плана |
4/3 |