Смирнова Н. В. Совершенствование методики учета в общепите малого бизнеса / / Формирование рыночных отношений в Украине. Сборник научных трудов. — М.: Научно-исследовательский экономический институт Министерства экономики Украины, 2006. — Вып. 7 (62) -8 (63). — С. 105-109.
Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.
Методическая:
Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.
Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
Методические рекомендации по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157.
Михайлов М. Г., Полятыкин Л. И., Славкова О. П. Организация бухгалтерского учета на предприятиях малого бизнеса. Уч. пос. — К.: Центр учебной литературы, 2008. — С.5-240.
Николаенко В. Общественное питание: организация работы, документальное оформление, учет. / / Бухгалтерия торгового предприятия: от А до Я. — 2005. — № 16.
Порядок проведения торговой деятельности и правила торгового обслуживания населения, утвержденные постановлением КМУ от 15.06.2006 г. № 833.
Порядок разработки и утверждения технологической документации на фирменные блюда, кулинарные и мучные кондитерские изделия на предприятиях общественного питания, утвержденный приказом Министерства экономики Украины от 25.09.2000 г. № 210.
Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Минэкономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219.
Правила работы заведений (предприятий) ресторанного хозяйства, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 24.07.2002 г. № 219.
Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.
Правила розничной торговли алкогольными напитками, утвержденные постановлением КМУ от 30.07.96 г. № 854.
Правила розничной торговли продовольственными товарами, утвержденные приказом Министерства экономики от 11.07.2003 г. № 185.
Сергеев С. А. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», специальность «Технология питания», образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» / М. Г. Михайлов, Ю. Г. Сергеев, В. В. Школьна / — Сумы, 2011. — 21 с.
Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», специальность «Технология питания», образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» / Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.
Критерии оценки знаний студентов
Оценка национальная |
Оценка ECTS |
Определение ECTS |
Количество баллов по дисциплине |
Отлично |
A |
Отлично — Отличное исполнение лишь с незначительным количеством ошибок |
90 — 100 |
Хорошо |
B |
Очень хорошо — Выше среднего уровня с несколькими ошибками |
82 — 89 |
C |
Хорошо — В общем правильная работа с определенным количеством ошибок |
75 — 81 |
|
Удовлетворительно |
D |
Удовлетворительно — Неплохо, но со значительным количеством недостатков |
69 — 74 |
E |
Достаточно — Выполнение удовлетворяет минимальные критерии |
60 — 68 |
|
Неудовлетворительно |
FX |
Неудовлетворительно — Нужно работать перед тем, как получить положительную оценку |
35 — 59 |
F |
Неудовлетворительно — Необходима серьезная дальнейшая работа |
1 — 34 |
1. 90-100 баллов («отлично») — (По ECTS — А — почти без ошибок — 90 — 100 баллов):
— Теоретическая часть — Студент систематически дает полные, конкретные, логические ответы как устные так и письменные. Использует дополнительную, самостоятельно выбранную информацию по данной теме, не ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.
— Практическая часть — 100-процентная присутствие на ЛПУ (кроме подтвержденных уважительных причин) и полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и высокое проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач. Самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач, составление индивидуального алгоритма принятия решения задач и ситуаций. Защита ЛПУ обязателен.
— Самостоятельная работа — своевременное, полное и качественное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), используя источники информации вне НМК. Положительное выполнения тестов на 90-100%.
— Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.
— Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, творческое направление работы, креативное мышление, умение выразить свое мнение и знания, умение переосмысливать массивы информации, способность к оптимального поведения в различных ситуациях и т. п..
2. 75-89 баллов («хорошо») — (По ECTS — В — выше среднего уровня с несколькими ошибками — 82-89 баллов; С — в общем правильная работа с определенным количеством ошибок — 75-81 баллов):
— Теоретическая часть — Студент дает полные, конкретные ответы как устные так и письменные. Может использовать дополнительную информацию по данной теме, а также не ограничиваться материалом конспекта или учебно-методического комплекса.
— Практическая часть — 80-100% присутствие и отработки пропущенных ЛПУ. Полное качественное выполнение всех задач в соответствии с методическими указаниями. Получение и хороший проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач. Возможно самостоятельное проведение подготовительного этапа к работе над задачами, поиск материала для выполнения аналитических и ситуационных задач. Защита ЛПУ обязателен.
— Самостоятельная работа — своевременное, полное и Качественное выполнения задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы), возможно использование дополнительных источников информации. Положительное выполнения тестов на 75-89%.
— Индивидуальные задания — своевременная, полная и качественная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п.. Возможно проявление собственной инициативы в подготовке и выполнении индивидуальных заданий.
— Другие критерии оценки знаний — ответственность, уровень интеллекта, возможно проявление творческого направления работы, умение выразить собственное мнение и знания и т. д..
3. 60-74 баллов («удовлетворительно») — (по ECTS — D — неплохо, но со значительным количеством недостатков — 69-74 баллов; E — выполнение удовлетворяет минимальные критерии — 60-68 баллов.)
— Теоретическая часть — Студент дает достаточные ответы как устные так и письменные. Ограничивается материалом конспекта или учебно-методического комплекса.
— Практическая часть — 80-100-процентное отработки пропущенных ЛПУ соответствии с методическими указаниями. Получение и достаточный проявление профессиональных навыков в выполнении лабораторно-практических задач Защита ЛПУ не обязателен.
— Самостоятельная работа — своевременное выполнение задач, изложенных в учебно-методическом комплексе (контрольные работы). Положительное выполнения тестов на 60 — 74%.
— Индивидуальные задания — своевременная подготовка и выполнение описательных задач (работ), расчетно-графических работ, рефератов, наглядных пособий и т. п..
— Другие критерии оценки знаний — проявление желания получить знания по дисциплине.
35 — 59 баллов («Неудовлетворительно») — (По ECTS — FX — нужно работать перед тем, как получить положительную оценку).
1 -34 баллов («неудовлетворительно») — (по ECTS — F — необходима серьезная дальнейшая работа).