bannerka.ua

РАБОЧАЯ ПРОГРАММА Направление подготовки 6.051701 … — № 3

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

План:

2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация

2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация

2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов

4

1.1.3.

Тема 3. Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства

План:

3.1. Понятие и виды балансов

3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса

3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций

3.4. Значение балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния

4

1.1.4.

Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и их классификация

План:

4.1. Сущность, назначение и построение бухгалтерских счетов.

4.2. Классификация бухгалтерских счетов.

4.3. Сущность двойной записи и ее значение. Понятие корреспонденции счетов. Синтетические счета, субсчета и аналитические счета. Их взаимосвязь.

4.4. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.

4

1.2.

Модуль 2.

Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства

18

Устный опрос, написание реферата

3,0 — 5,0

1.2.1.

Тема 5. Оценка и калькуляция

План:

5.1. Оценка как система стоимостного измерения

5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

4

1.2.2.

Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов.

План:

6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.

6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций

6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.

6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.

10

1.2.3.

Тема 7. Инвентаризация

План:

7.1. Задачи инвентаризации, ее значение и виды

7.2. Порядок проведения и оформления инвентаризации

7.3. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

4

2. Индивидуальные задания

2.1.

Модуль 1.

Общие аспекты организации бухгалтерского учета

20

Устный опрос

2,0 — 5,0

2.1.1.

Тема 1. Общетеоретические и специфические основы дисциплины

План:

1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами

1.2. Виды учета

1.3. Измерители, применяемые в учете

1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета

1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета

5

2.1.2.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

План:

2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация

2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация

2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов

5

2.1.3.

Тема 3. Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства

План:

3.1. Понятие и виды балансов

3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса

3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций

3.4. Значение балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния

5

2.1.4.

Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и их классификация

План:

4.1. Сущность, назначение и построение бухгалтерских счетов.

4.2. Классификация бухгалтерских счетов.

4.3. Сущность двойной записи и ее значение. Понятие корреспонденции счетов. Синтетические счета, субсчета и аналитические счета. Их взаимосвязь.

4.4. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета.

5

2.2.

Модуль 2.

Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства

24

Устный опрос

3,0 — 5,0

2.2.1.

Тема 5. Оценка и калькуляция

План:

5.1. Оценка как система стоимостного измерения

5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета

5

2.2.2.

Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов.

План:

6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ.

6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций

6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства.

6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками.

14

2.2.3.

Тема 7. Инвентаризация

План:

7.1. Задачи инвентаризации, ее значение и виды

7.2. Порядок проведения и оформления инвентаризации

7.3. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете

5

Итого:

78

Х

10,0 — 20,0

Учебно-методическая литература

Основная:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

Методические рекомендации по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157.

Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета Расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.

Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.

О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1776-III.

О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III.

О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности: Закон Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.

О налоге на добавленную стоимость: Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.

О налоге на прибыль предприятий: Закон Украины в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.

Дополнительная:

Атамась, П. И. Бухгалтерский учет в отраслях экономики: учеб. пособие. -2-е изд. / Атамась П. И. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 392 с.

Бухгалтерский учет (общая часть): учебное пособие / Бачинский В. И. и др.. — М.: Магнолия-2006, 2010. — 319 с.

Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.

Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.

Бухгалтерский учет: теория и практика: учеб. — Практ. пособие. / Н. И. Верхоглядова, В. П. Шило. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 536 с.

Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.

Дзюба Н. Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства. / / Налоги и бухгалтерский облик.-2007. — № 71. — С.10-18.

Дзюба Н. Ценообразование и документооборот в общепите. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 16 июля 2007 г. — № 57.

Ким Г., Сопко В. В., Ким С. Г. Бухгалтерский учет: первичные документы и порядок их заполнения: Учебное пособие: Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 480 с.

Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.

Куцик П. А. Бухгалтерский учет в торговле и ресторанном хозяйстве: учеб. пособие. / П. О. Куцик, Л. И. Коваль, Ф. Ф. Макарук. — М.: Магнолия 2006, 2010. — 504 с.

Михайлов М. Г., Глушаченко А. И., Гончар В. П., Болмат Г. А. Бухгалтерский учет (теория): Учебное пособие / Под ред. профессора Михайлова М. Г.: Учеб. пособие. — К.: Центр учебной литературы, 2007 — 248 с.

Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.

Перетятко, Т. И.. Основы калькуляции и учета в общественном питании: учеб. пособ. / Т. И. Перетятко. — 7-е изд. перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2010. — 232 с.

Савченко В. М., Смирнова Н. В. Особенности формирования финансовых результатов на предприятиях общественного питания / / Научные труды КГТУ. Экономические науки. — М.: КГТУ, 2002. — Вып. 3. — С. 202-207 (Личный вклад — обоснование вариантов формирования себе — стоимости и финансовых результатов предприятий ресторанного хозяйства в зависимости от сочетания функций деятельности).

Сергеев С. А. Особенности учета в ресторанном бизнесе / Ю. Г. Сергеев / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (28-29 октября 2010 г.). — Сумы Издательство «Окружающая среда», 2010. — С.123.

Сергеев С. А. Оценка и калькуляция в ресторанном хозяйстве [Электронный ресурс] / Ю. Г. Сергеев / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (2-29 апреля 2011) — В 3 т. / Т. И. — Сумы, 2011. — С. 304. — Режим доступа: http://www. snau/images/site/nauka/konfer/04_2011_1.pdf

Сергеев Ю. Г. Системный подход и факторы влияния на конечный размер цены / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (8-25 апреля 2008 г.). — В 3 т. / Т. И. — М.: Издательство Окружающая среда, 2008. — С.178-179.

Сергеев Ю. Г. Теоретические аспекты учета доходов предприятия / Актуальные вопросы экономических наук в современном обществе: Материалы II Международной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых: в 2-х томах, г. Львов, 1-2 апреля 2011 г. — М.: Львовская экономическая фонд, 2011. — Т. II. — С. 92-94.

Смирнова Н. В. Учетные модели в общественном питании / / Вестник социально-экономических исследований / Одес. гос. экон. ун-т. — Одесса: ОГЭУ, 2005. — Вып. 19. — С. 307-313.

Смирнова Н. В. Учетные модели в ресторанном бизнесе / / Экономическая стратегия и перспективы развития сферы торговли и услуг. Сборник научных трудов. — М.: ХГУПТ, 2006 г. — Ч. 1. — С. 80-92.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: