Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План: 2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета 2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация 2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация 2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета 2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов |
4 |
|||
1.1.3. |
Тема 3. Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства План: 3.1. Понятие и виды балансов 3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса 3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций 3.4. Значение балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния |
4 |
||
1.1.4. |
Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и их классификация План: 4.1. Сущность, назначение и построение бухгалтерских счетов. 4.2. Классификация бухгалтерских счетов. 4.3. Сущность двойной записи и ее значение. Понятие корреспонденции счетов. Синтетические счета, субсчета и аналитические счета. Их взаимосвязь. 4.4. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. |
4 |
||
1.2. |
Модуль 2. Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства |
18 |
Устный опрос, написание реферата |
3,0 — 5,0 |
1.2.1. |
Тема 5. Оценка и калькуляция План: 5.1. Оценка как система стоимостного измерения 5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета |
4 |
||
1.2.2. |
Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов. План: 6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ. 6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций 6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства. 6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками. |
10 |
||
1.2.3. |
Тема 7. Инвентаризация План: 7.1. Задачи инвентаризации, ее значение и виды 7.2. Порядок проведения и оформления инвентаризации 7.3. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете |
4 |
||
2. Индивидуальные задания |
||||
2.1. |
Модуль 1. Общие аспекты организации бухгалтерского учета |
20 |
Устный опрос |
2,0 — 5,0 |
2.1.1. |
Тема 1. Общетеоретические и специфические основы дисциплины План: 1.1. Бухгалтерский учет: основное содержание курса и связь с другими дисциплинами 1.2. Виды учета 1.3. Измерители, применяемые в учете 1.4. Задачи и функции бухгалтерского учета 1.5. История возникновения и развития хозяйственного учета |
5 |
||
2.1.2. |
Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета План: 2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета 2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация 2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация 2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета 2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов |
5 |
||
2.1.3. |
Тема 3. Бухгалтерский баланс заведений ресторанного хозяйства План: 3.1. Понятие и виды балансов 3.2. Содержание и строение бухгалтерского баланса 3.3. Типы изменений баланса под влиянием хозяйственных операций 3.4. Значение балансовой информации для управления заведениями ресторанного бизнеса и анализа их финансового состояния |
5 |
||
2.1.4. |
Тема 4. Система счетов бухгалтерского учета и их классификация План: 4.1. Сущность, назначение и построение бухгалтерских счетов. 4.2. Классификация бухгалтерских счетов. 4.3. Сущность двойной записи и ее значение. Понятие корреспонденции счетов. Синтетические счета, субсчета и аналитические счета. Их взаимосвязь. 4.4. Обобщение данных текущего бухгалтерского учета. |
5 |
||
2.2. |
Модуль 2. Методологические особенности учета на предприятиях ресторанного хозяйства |
24 |
Устный опрос |
3,0 — 5,0 |
2.2.1. |
Тема 5. Оценка и калькуляция План: 5.1. Оценка как система стоимостного измерения 5.2. Калькуляция в системе бухгалтерского учета |
5 |
||
2.2.2. |
Тема 6. Методология учета основных хозяйственных процессов. План: 6.1. Учет процесса снабжения. Затраты на заготовку ТМЦ и их систематизация. Исчисление себестоимости приобретенных ТМЦ. 6.2. Учет процесса производства. Состав и классификация затрат. Бухгалтерские счета по учету производственных затрат и выхода продукции и отображения на них хозяйственных операций 6.3. Калькуляция себестоимости продукции и порядок закрытия счетов учета производства. 6.4. Учет процесса реализации товаров, готовой продукции, работ и услуг. Счета по учету реализации взаиморасчетов с покупателями и заказчиками. |
14 |
||
2.2.3. |
Тема 7. Инвентаризация План: 7.1. Задачи инвентаризации, ее значение и виды 7.2. Порядок проведения и оформления инвентаризации 7.3. Отражение результатов инвентаризации в бухгалтерском учете |
5 |
||
Итого: |
78 |
Х |
10,0 — 20,0 |
Учебно-методическая литература
Основная:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
Методические рекомендации по внедрению национальных положений (стандартов) бухгалтерского учета в сфере общественного питания и бытовых услуг, гармонизированных с международными стандартами, утвержденные приказом Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции Украины от 17.06.2003 г. № 157.
Перечень отдельных форм и условий проведения деятельности в сфере торговли, общественного питания и услуг, которым разрешено проводить расчетные операции без применения регистраторов расчетных операций с использованием расчетных книжек и книг учета Расчетных операций, утвержденный постановлением КМУ от 23.08.2000 г. № 1336.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 16 «Расходы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 31.12.99 г. № 318.
Положение (стандарт) бухгалтерского учета 9 «Запасы», утвержденное приказом Министерства финансов Украины от 20.10.99 г. № 246.
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.
О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1776-III.
О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности: Закон Украины от 01.06.2000 г. № 1775-III.
О патентовании некоторых видов предпринимательской деятельности: Закон Украины от 23.03.96 г. № 98/96-ВР.
О налоге на добавленную стоимость: Закон Украины от 03.04.97 г. № 168/97-ВР.
О налоге на прибыль предприятий: Закон Украины в редакции от 22.05.97 г. № 283/97-ВР.
Дополнительная:
Атамась, П. И. Бухгалтерский учет в отраслях экономики: учеб. пособие. -2-е изд. / Атамась П. И. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 392 с.
Бухгалтерский учет (общая часть): учебное пособие / Бачинский В. И. и др.. — М.: Магнолия-2006, 2010. — 319 с.
Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.
Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.
Бухгалтерский учет: теория и практика: учеб. — Практ. пособие. / Н. И. Верхоглядова, В. П. Шило. — К.: Центр учебной литературы, 2010. — 536 с.
Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.
Дзюба Н. Особенности учета в заведениях ресторанного хозяйства. / / Налоги и бухгалтерский облик.-2007. — № 71. — С.10-18.
Дзюба Н. Ценообразование и документооборот в общепите. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 16 июля 2007 г. — № 57.
Ким Г., Сопко В. В., Ким С. Г. Бухгалтерский учет: первичные документы и порядок их заполнения: Учебное пособие: Изд. 2-е, перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 480 с.
Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.
Куцик П. А. Бухгалтерский учет в торговле и ресторанном хозяйстве: учеб. пособие. / П. О. Куцик, Л. И. Коваль, Ф. Ф. Макарук. — М.: Магнолия 2006, 2010. — 504 с.
Михайлов М. Г., Глушаченко А. И., Гончар В. П., Болмат Г. А. Бухгалтерский учет (теория): Учебное пособие / Под ред. профессора Михайлова М. Г.: Учеб. пособие. — К.: Центр учебной литературы, 2007 — 248 с.
Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.
Перетятко, Т. И.. Основы калькуляции и учета в общественном питании: учеб. пособ. / Т. И. Перетятко. — 7-е изд. перераб. и доп. — М.: Дашков и К, 2010. — 232 с.
Савченко В. М., Смирнова Н. В. Особенности формирования финансовых результатов на предприятиях общественного питания / / Научные труды КГТУ. Экономические науки. — М.: КГТУ, 2002. — Вып. 3. — С. 202-207 (Личный вклад — обоснование вариантов формирования себе — стоимости и финансовых результатов предприятий ресторанного хозяйства в зависимости от сочетания функций деятельности).
Сергеев С. А. Особенности учета в ресторанном бизнесе / Ю. Г. Сергеев / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (28-29 октября 2010 г.). — Сумы Издательство «Окружающая среда», 2010. — С.123.
Сергеев С. А. Оценка и калькуляция в ресторанном хозяйстве [Электронный ресурс] / Ю. Г. Сергеев / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (2-29 апреля 2011) — В 3 т. / Т. И. — Сумы, 2011. — С. 304. — Режим доступа: http://www. snau/images/site/nauka/konfer/04_2011_1.pdf
Сергеев Ю. Г. Системный подход и факторы влияния на конечный размер цены / / Материалы научно-практической конференции преподавателей, аспирантов и студентов Сумского НАУ (8-25 апреля 2008 г.). — В 3 т. / Т. И. — М.: Издательство Окружающая среда, 2008. — С.178-179.
Сергеев Ю. Г. Теоретические аспекты учета доходов предприятия / Актуальные вопросы экономических наук в современном обществе: Материалы II Международной научно-практической конференции для студентов, аспирантов и молодых ученых: в 2-х томах, г. Львов, 1-2 апреля 2011 г. — М.: Львовская экономическая фонд, 2011. — Т. II. — С. 92-94.
Смирнова Н. В. Учетные модели в общественном питании / / Вестник социально-экономических исследований / Одес. гос. экон. ун-т. — Одесса: ОГЭУ, 2005. — Вып. 19. — С. 307-313.
Смирнова Н. В. Учетные модели в ресторанном бизнесе / / Экономическая стратегия и перспективы развития сферы торговли и услуг. Сборник научных трудов. — М.: ХГУПТ, 2006 г. — Ч. 1. — С. 80-92.