bannerka.ua

Проведение входного инструктажа по технике безопасности труда

ЛПУ 1

Тема: Проведение входного инструктажа по технике безопасности труда.

План.

1. Входной контроль сырья, припасов производства, тары, упаковочных материалов.

2. Контрольное задание.

Вводный инструктаж

Общие требования. Студенты могут начинать работу только после ознакомления с правилами техники безопасности, знание которых преподаватель проверяет и фиксирует в журнале.

При выполнении анализов нужно быть внимательным, осторожным, все операции проводить аккуратно, не спеша, в спецодежде (рабочий халат, белая платок из марли или бязи).

Категорически запрещается принимать пищу за лабораторным столом и смаковать химические вещества.

Правила работы со стеклянной посудой. Лабораторная посуда (приборы, стаканы, колбы и т. д.) требует осторожного обращения. При перемешивании смесей, жидкостей стеклянной палочкой нужно предотвращать ударам по стенкам посуды. Нельзя нагревать химическую посуду на огне без асбестовой сетки. Толстостенный посуду выдерживает нагревание, поэтому в него можно наливать горячую жидкость, надо заранее ополаскивать стенки и дно посуды.

Правила работы с основными реактивами. Те, кто работают в лаборатории, должны знать основные свойства реактивов, особенно степень их вредности и способность к образованию взрыво — и огнеопасных смесей с другими реактивами.

На всех склянках с реактивами обязательно должны быть наклеены этикетки с указанием наименования и концентрации раствора. Если в стакане с реактивом нет надписи, его нельзя использовать.

С ацетоном, этиловым и петролейным эфирами и другими огнеопасными веществами нужно работать вдали от огня, очень нагретых предметов, включенных электронагревательных приборов, в вытяжном шкафу. Легковоспламеняющиеся вещества нельзя нагревать на открытых электроплитках или горелках. Если горючие жидкости случайно разлито, ее засыпают песком или накрывают листом асбеста.

С легковоспламеняющимися веществами, которые выделяют летучие, ядовитые, кислые пары, а также неприятные запахи, следует работать только в вытяжном шкафу, причем голова и корпус студента должны оставаться за шкафом. Наблюдать за работой надо через стекло спущенной створки.

Правила обращения с концентрированными веществами. Разлитые кислоты и щелочи следует немедленно нейтрализовать, а затем хорошо смыть водой. Для нейтрализации щелочей применяют растворы борной или 8% — й уксусной кислоты, для нейтрализации кислот — 5% — й раствор питьевой соды. Хромовую смесь, применяемую для мытья посуды, и другие крепкие растворы нельзя всасывать пипеткой и выливать в раковину.

Меры для работы с серной кислотой. Попадая на тело, руки, лицо, серная кислота дает сильные ожоги, а на одежду — сжигает его до дыр. Поэтому с ней нужно работать осторожно и выполнять следующие правила:

Надевать очки во время отбора проб серной Кислоты, ее перемешивания, разведения, определения жира;

Не всасывать серную кислоту из пипетки ртом;

Вставлять в патроны жиромиры, только закрытые пробками, и для взбалтывания заворачивать их в полотенце;

Не держать при изъятии пробки жиромир отверстием к себе или в сторону людей;

Мать у рабочего места сосуд с 1 — 2 л 0,5% — го раствора питьевой соды;

Сразу смыть чистой водой брызги серной кислоты в случае их случайного попадания на руки или лицо, после чего промыть последние слабым раствором питьевой соды, а затем снова чистой Водой.

Правила техники безопасности труда при определении массовой доли жира в молоке и молочных продуктах. Перед началом работы необходимо тщательно отобрать жиромиры: те из них, имеющие трещины или другие дефекты, использовать для работы запрещается.

Перед использованием жиромиры нужно поместить в устойчивый штатив.

Заполнять жиромиры серной кислотой и изоамилового спирта допускается только с помощью дозатора.

Для закрытия жиромира резиновой пробкой необходимо завернуть его в полотенце для предотвращения ожога рук (при смешивании молока с кислотой смесь сильно нагревается). Держа левой рукой корпус жиромира ближе к отверстию, закрывают его пробкой винтовым движением с нажатием, пока пробка до половины не войдет в отверстие жиромира.

Закрытые пробками жиромиры вставляют в патроны; переворачивать их для растворения белков следует, придерживая пробку большим пальцем.

Перед началом центрифугирования необходимо проверить состояние отжима. В патроны центрифуги всегда следует вставлять только четное количество жиромирив, размещать их симметрично друг другу, узкой частью к центру. В противном случае центрифуга будет неуравновешенная, ее ход — неравномерным, что приведет к разрушению центрифуги и боя жиромирив. По нечетного количества жиромирив в патрон для уравновешивания вставляют еще один жиромир, заполненный серной кислотой и изоамилового спирта в таком же соотношении, что и для анализа.

Перед началом центрифугирования крышку центрифуги плотно закрепляют.

Запрещается останавливать центрифугу лед время быстрого вращения.

Первая помощь при несчастном случае. Несчастные случаи в лаборатории — термические или химические ожоги, ранения, отравления и т. д. — могут быть вызваны опасным поведением с реактивами, оборудованием.

Для оказания первой помощи в лаборатории должна быть аптечка. При термических ожогах (огнем, паром, горячими предметами) на обожженное место следует положить вату, смоченную 96% — м этиловым спиртом или 5% — м раствором марганцовокислого калия. В случае глубоких ожогов с разрушением ткани на рану накладывают стерильную повязку и немедленно вызвать врача.

При химических ожогах кислотами обожженное место промывают водой, прикладывают примочки из 2 — 3% — ным раствором питьевой соды, при ожоге второй степени — повязку со стрепто-цидовою или синтомициновой эмульсией.

При химических ожогах щелочами или концентрированным раствором аммиака обожженное место промывают водой в течение нескольких минут и накладывают повязку с 5% — го раствора любой слабой кислоты: уксусная, соляной, лимонной и т. д.. При ожоге негашеной известью последнее смывают маслом или вазелином. При ожоге 30% — м раствором перекиси водорода рану промывают 5% — ным раствором нашатырного спирта (аммиака) или водой.

При попадании кислоты или щелочи в глаза необходимо немедленно промыть его большим количеством воды в течение 10 — 30 мин, затем, в случае ожога кислотой — 2 — 3% — ным раствором бикарбоната натрия, а в случае ожога щелочью — 2% — м раствором борной кислоты, при попадании аммиака — 0,5 — 1% — ным раствором квасцов.

При ранениях стеклом из раны вынимают осколки, смазывают ее йодом и забинтовывают.

Во всех случаях отравлений химикатами необходимо немедленно вызвать врача или отправить пострадавшего в медпункт.

Контрольные вопросы

1. Какие правила техники безопасности в лаборатории ТХК?

2. Какие требования к заготовительного молока? 3. Как проводится отбор проб молока — сырья и подготовка их к анализу? 4. Как проводится органолептическая оценка? Литература

1. Ромаданова А., Костенко Т. П. Лабораторный практикум по технохимического контроля Предприятий молочной промышленности. Учебное пособие. — М.: НУХТ, 2003.-165с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
1 Comment » for Проведение входного инструктажа по технике безопасности труда
  1. Get an expert academic writing assistance. We can write any paper on any subject within the tightest deadline.
    http://superspaper.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: