bannerka.ua

Проведение эксперимента — № 4

Проведение эксперимента - № 4 Проведение эксперимента - № 4.

Где х1; х2; х3; х4 — входные параметры;

B0; b1; b2; b3; b4; b11; b22; b32; b44; b12; b13; b14; b23; b24; b34 — постоянные коэффициенты.

К входным параметрам относят: частота вращения ротора измельчителя, ω, расходы дисковой материала, Q, ширина рабочей камеры измельчителя, В, количество проходов, которые использованы для измельчения, N. Согласно математической модели присваивают: ω = х1; Q = х2, В = х3, N = х4.

Используя данные выходных параметров согласно варианту задания с помощью ПЭВМ и программы Microsoft Excel выполняем расчеты и получаем математическую модель в виде полинома второго порядка. Затем проводим видбракивку незначительных факторов и записываем конечную форму математической модели. Условия выбраковки следующие: Проведение эксперимента - № 4. Результаты расчета на ПЭВМ приведены ниже (распечатка с ПЭВМ):

Проведение эксперимента - № 4

В результате получили математическую модель процесса измельчения лимонной кислоты в ударно-отражательной дробилки

В = 60,4 + 33,7 х1 — 0,2 х2 + 6,4 х3 + 3,7 х4 — 22,2Проведение эксперимента - № 4+ 1,7Проведение эксперимента - № 4+ 1,9Проведение эксперимента - № 4+ 2,2Проведение эксперимента - № 4-

-1,4 х1х2 + 5,7 х1 х3 + 0,1 х1х4 + 1,2 х2 х4 + 0,6 х2х3 + 1,1 х3 х4

После выбраковки не значимы членов математической модели конечный вид будет следующий:

В = 60,4 + 33,7 х1 + 6,4 х3 + 3,7 х4 — 22,2Проведение эксперимента - № 4+ 1,7Проведение эксперимента - № 4+ 1,9Проведение эксперимента - № 4+ 2,2Проведение эксперимента - № 4-

-1,4 х1х2 + 5,7 х1 х3 + 1,2 х2х4 + 1,1 х3 х4

Графическая интерпретация результатов исследований

По условиям задачи надо начертить графики зависимости y = f (x1) y = f (x2), при этом параметры х3 и х4 зафиксировать на основном уровне (приравнять к 0). Поскольку математическая модель в нашем случае представлена в зашифрованном виде то и значения входных параметров мы будем подставлять в математическую модель в кодовом виде. Значения параметров х1 и х2 будем менять в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1; при этом х3 и х4 равны 0. Для расчета используют формулу, которую получили после обработки математической модели. Для определения y = f (x1) параметры х3 = х4 = х2 = 0, изменяют только параметр х1 в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1. Формула математической модели в данном случае имеет следующий вид: у = 60,4 + 33,7 х1 — 22,2Проведение эксперимента - № 4

Для определения y = f (x2) параметры х3 = х4 = х1 = 0, изменяют только параметр х2 в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1. Формула математической модели в данном Случае имеет следующий вид: у = 60,4 + 1,7Проведение эксперимента - № 4. Результаты расчетов сведены в таблице 3.

Таблица 3. Значение y = f (x1) f (x2).

№ п / п

Кодированное значение х1, х2

Значения у1

Значение у2

1

-1

4,5

62,1

2

-0,5

38

61,2

3

0

60,4

60,4

4

0,5

71,7

60,9

5

1

71,9

62,1

Данные таблицы 3 оформляют в виде графиков рис.2, рис.3. При этом значения параметров х1 и х2 переводят из кодированного вида в действительные параметры, согласно таблице 1.

у1 <150 мкм,%

Проведение эксперимента - № 4 100%

75%

50%

25%

345 460 575 690 804 ω (Х1), с-1

Рис. 2. Зависимость процента выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм от частоты вращения ротора, ω с-1

Проведение эксперимента - № 4 у1 <150 мкм,%

100%

75%

50%

25%

60 135 210 285 360 Q (Х2) кг / ч

Рис. 3 Зависимость процента выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм от затрат, Qкг / час.

Вывод: В результате проведения многофакторного эксперимента получены следующие результаты:

1. Ознакомились с конструкцией и принципом работы экспериментального стенда;

2. Определили входные параметры и интервал их варьирования (таблица1).

3. Определили тему исследования «Исследование процесса измельчения лимонной кислоты в ударно-отражательной дробилки» и цель исследования «Определение зависимости процента выхода фракции менее 150 мкм от режимно-конструктивных параметров процесса».

4. Получили результаты эксперимента на стенде, по которым с помощью ПЭВМ построили математическую модель процесса. Математическая модель процесса имеет вид у = 60,4 + 33,7 х1 + 6,4 х3 + 3,7 х4 — 22,2Проведение эксперимента - № 4+ 1,7Проведение эксперимента - № 4+ 1,9Проведение эксперимента - № 4+ +2,2Проведение эксперимента - № 4- 1,4 х1 х2 + 5,7 х1 х3 + 1,2 х2 х4 + 1,1 х3 х4

5. Определили (рис.2), что при увеличении числа оборотов, процент выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм существенно увеличивается до 690об/хв. и не существенно при дальнейшем увеличении. Таким образом, если параметр «процент выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм» брать за основной, то целесообразно изготавливать измельчитель с частотой оборотов 700 об / мин. и другими параметрами, которые соответствуют основному уровню по таблице 1.

6. Определили (рис.3), что при увеличении производительности установки, процент выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм сначала снижается, и при производительности Q = 210 кг / ч становится минимальным, а затем постепенно увеличивается. Таким образом, если параметр «процент выхода фракции измельченной лимонной кислоты, которая меньше 150 мкм» брать за основной, то целесообразно изготавливать измельчитель, который не должен иметь расходы в районе 210 кг / ч и другим параметрам, которые соответствуют основному уровню по таблице 1.

Радчук Олег Владимирович

Максимов Федор Евгеньевич

Казаков Дмитрий Дмитриевич

ОСНОВЫ НАУЧНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ И ТЕХНИЧЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА

Методические указания

К практическим занятиям на тему:

Проведение эксперимента

Для студентов 4 курса,

Обучающихся по направлению

6.051701 Пищевые технологии и инженерия

Дневной и заочной формы обучения

Суммы, РИО, Сумской национальный аграрный университет, ул. Кирова 160

Подписано в печати 2010 г. Формат А5. Тираж экземпляров

Гарнитура Times. Условных печатных листов Заказ №

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: