bannerka.ua

Проведение эксперимента — № 3

Графическая интерпретация результатов исследований

По условиям задачи надо начертить графики зависимости y = f (x1) y = f (x2), при этом параметры х3 и х4 зафиксировать на основном уровне (приравнять к 0). Поскольку математическая модель в нашем случае представлена в зашифрованном виде то и значения входных параметров мы будем подставлять в математическую модель в кодовом виде. Значения параметров х1 и х2 будем менять в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1; при этом х3 и х4 равны 0. Для расчета используют формулу, которую получили после обработки математической модели. Для определения y = f (x1) параметры х3 = х4 = х2 = 0, изменяют только параметр х1 в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1. Для определения y = f (x2) параметры х3 = х4 = х1 = 0, изменяют только параметр х2 в интервале -1; -0,5; 0; 0,5; 1. Результаты расчетов сведены в таблице 4.

Таблица 4. Значение y = f (x1) f (x2).

№ п / п

Кодированное значение

Х1, х2

Значения у1

Значение у2

1

-1

Результат расчета

Результат расчета

2

-0,5

Результат расчета

Результат расчета

3

0

Результат расчета

Результат расчета

4

0,5

Результат расчета

Результат расчета

5

1

Результат расчета

Результат расчета

Данные таблицы 4 оформляют в виде графиков рис.2, рис.3. При этом значения параметров х1 и х2 переводят из кодированного вида в действительные параметры, согласно таблице 1.

Проведение эксперимента - № 3Проведение эксперимента - № 3 y = f (x1),

Указать

единицы измерения

Проведение эксперимента - № 3

345 460 575 690 804 ω (Х1), с-1

Рис. 2. Зависимость (параметру Y в соответствии с варианта)

От частоты вращения ротора, ω с-1

Проведение эксперимента - № 3 y = f (x1),

Указать

единицы измерения

60 135 210 285 360 Q (Х2) кг / ч

Рис. 3. Зависимость (параметру YВ соответствии с варианта)

От затрат, Q кг / час.

В конце работы привести выводы, объясняющие результаты расчетов и их графической интерпретации.

Список рекомендованной литературы

1. Конституция Украины. — К.: Украинская юридическая фонд, 1996. — 43 с.

2. Документация. Отчеты в сфере науки и техники: Структура и правила оформления. ДСТУ 3008-95 / Госстандарт Украины. — Изд. офиц. — М.: Госстандарт Украины, 1995. — 38с.

3. Баскаков А. Я. Методология научного исследования: Учеб. пособие / А. Я. Баскаков; Н. В. Туленков. — К.: МАУП, 2002. — 216 с.

4. Белуха Н. Т. Основы научных исследований: Учебник / М. Т. Белуха. — М.: Высшая школа, 1997. — 271 с.

5. Власов К. П. Методы исследований и организация экспериментов / К. П. Власов, А. А. Киселева. — М.: Изд-во «Гуманитарный Центр», 2002. — 256 с.

6. Ковальчук В. В., Моисеев Л. М. Основы научных исследований: Учеб. пособие. — 3-е изд., Перераб. и доклада. — М.: ИД Профессионал, 2005. — 240 с.

7. Крушельницкая О. В. Методология и организация научных исследований: Учеб. пособие / А. В. Крушельницкая. — К.: Кондор, 2006. — 206 с.

8. Лудченко А. А. Основы научных исследований: Учебное пособие / А. А. Лудченко; Я. А. Лудченко; Т. А. Примак. — М.: Знание, 2000. — 114 с.

9. Наринян А. Р. Основы научных исследований: Учеб. пособие / А. Г. Наринян, В. Л. Поздеев. — М.: Изд-во Европ. ун-та, 2002. — 109 с.

10. Пятницкая-Позднякова И. С. Основы научных исследований в высшей школе: Учеб. пособие / И. С. Пятницкая-Позднякова. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 116 с.

11. Стеченко Д. М. Методология научных исследований: Учебник / Д. М. Стеченко, А. С. Чмырь. — М.: Знание, 2005. — 309 с.

12. Филипенко А. С. Основы научных исследований. Конспект лекций: Учебное пособие. — М.: Академвидав, 2005. — 208 с.

13. Цехмистрова Г. С. Основы научных исследований. Уч. пособие / Г. С. Цехмистрова. — М.: Слово, 2003. — 240 с.

14. Шейко В. М., Кушнаренко Н. М. Организация и методика научно-исследовательской деятельности: Учебник. — 5-е изд., Стер. — М.:, 2006. — 307 с.

Приложение А

Пример выполнения и оформления практической работы № 7

Практическое занятие №7 (6 Часов)

Тема: «Проведение эксперимента»

Цель: «Освоить один из методов проведения лабораторных исследований с помощью активно спланированного эксперимента и одним из способов анализа полученных результатов»

План

1. Ознакомления с экспериментальным стендом.

2. Выбор исходных параметров для проведения эксперимента. Проведение эксперимента.

3. Обработка результатов опытов.

4. Графическая интерпретация результатов опытов.

Описание экспериментального стенда

Для реализации плановых исследований необходимо разработать стенд, который позволит провести исследования и получить математическую модель процесса помола. На рис 1. показан исследовательский стенд, на котором проводились необходимые экспериментальные работы. Для того, чтобы реализовать эксперимент на стенде предусмотрена возможность изменять все необходимые нам входные параметры в заданных значениях. К входных параметров стенда относят: частота вращения ротора измельчителя, ω, расходы дисковой материала, Q, ширина рабочей камеры измельчителя, В, количество проходов, которые использованы для измельчения, N.

Частота вращения ротора ω ударно-отражательного измельчителя регулируется с помощью тиристорного преобразователя 12 и двигателя постоянного тока 5. Регулирования расхода Q дисковой материала, который подают на измельчение ведется с помощью секторного питателя 3, частота вращения которого изменяется с помощью устройства ЛАТР 23. Ширина рабочей камеры В измельчителя изменяется путем замены ротора и элементов статора. Количество проходов Nвизначаеться исследователем.

Таким образом мы можем реализовать все запланированные опыты.

Оценка размеров фракции ведется с помощью ситового анализа. Оценка энергозатрат на проведение процесса помола определяется по показателям амперметра и вольтметра. Частота вращения ротора определяется частотомером.

Эксперимент проводится следующим образом:

Проведение эксперимента - № 3
Отключаются все приборы. Затем с помощью тиристорного регулятора 12 устанавливается необходимая частота вращения ротора, контролируется фото датчиком 19 и частотомером 18. Затем регулятором ЛАТР 23 устанавливает необходимую частоту вращения питателя 3 и засыпают порцию материала, который необходимо размолоть в бункер 2.

Рис.1. Экспериментальный стенд:

1 — ударно-отражательный измельчитель, 2 — бункер, 3 — воротниковой питатель 4 — мотор-редуктор, 5 — эл. двигатель постоянного тока, 6 — патрубок выгрузки, 7 — циклон, 8 — фильтр рукавный, 9, 10 — приемные емкости, 11 — клиноременной передачи, 12 — тиристорный регулятор, 13, 14, 15, 16, 17 — универсальные цифровые приборы, 18 — частотомер, 19 — фото датчик, 20 — диск фото датчика, 21 — коллектор воздушный, 22 — манометр водяной, 23 — регулятор ЛАТР, 24 — заслонка.

Дробильная материал под действием вращающего ротора и недвижимого статора в результате многих ударов измельчается и через патрубок выгрузки 6 выгружается из барабана измельчителя. Приборы 13, 14, 15, 16, 17 фиксируют энергозатраты процесса. Измельченный материал накапливается в емкостях 9, 10. Все результаты опытов записываются в таблицу опытов.

Входные параметры для проведения эксперимента

Согласно априорной информации и раньше проведенных исследований было выяснено, что основными факторами, влияющими на процесс помола являются:

- ω — частота вращения ротора;

- Q — расход материала;

- В — ширина рабочей камеры;

- N — количество проходов через измельчитель.

Для получения математической модели процесса использован метод наименьших квадратов. Он позволяет получить математическую модель второй степени с минимальным значением погрешности.

Учитывая потребности производства в данном продукте были приняты следующие интервалы варьирования входных параметров, табл. 1.

Таблица 1. Интервалы варьирования входных параметров.

№ п / п

Уровни факторов

Частота вращения

Ротора, ω, с-1

Расходы, Q, кг / ч

Ширина рабочей

Камеры, В, 10-3м

Количество проходов, N

Значения параметров в кодированном виде

1

2

3

Верхний уровень

Основной уровень

Нижний уровень

804

575

345

360

210

60

15

30

45

3

2

1

+1

0

-1

4

Кодовое значение

Параметра

Х1

Х2

Х3

Х4

Выходные параметры для проведения эксперимента

В соответствии с вариантом задания № 15 по таблице 1 определена тема исследования «Исследование процесса измельчения лимонной кислоты в ударно-отражательной дробилки» и определена цель исследования «Определение зависимости процента выхода фракции менее 150 мкм от режимно-конструктивных параметров процесса». В результате проведенных исследований определена величина выходного параметра Yi. Числовые значения Yi приводятся в таблице 2.

Таблица 2. Числовые значения выходного параметра (процент фракции менее 150мкм)

№ опыта

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

Числовое значение Yi

97

16

95

12

66

15

68

10

82

8

86

7

61

5

69

6

69

7

61

63

69

55

66

59

Математическая модель многофакторного эксперимента

(Метод наименьших квадратов)

Общий вид модели для процесса, который имеет 4 входные параметры, которыми можно варьировать выглядит так:

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: