Проведение балльной оценки качества.
Цель: научиться проводить балльную оценку качества.
Студенты должны:
Знать: Суть балльной оценки, особенности применения балльной системы.
Уметь: Проводить баллы на конкретных видах продукции.
Ход работы:
Задание 1. Балльная оценка качества.
Для более объективного и четкого сенсорного анализа применяют балльную оценку качества, которая введена для некоторых продуктов в стандарты (масло сыры, вина лошади и т. д.).
Пользуясь предложенными стандартами ознакомьтесь с применением балльной оценки и определению уровня качества продукции. (Сыры, масло). Обратите внимание на систему скидки в баллах при определении различных отклонений по качеству по отдельным показателям.
Ответьте на вопросы.
1. На какие показатели дается наибольшее количество баллов?
2. Укажите перечень показателей которые берутся за основу при балльной оценке?
3. Почему балльная оценка позволяет четко установить уровень качества продукции?
Задача 2. Определения уровня качества продукции по балльной системе.
Пользуясь ГОСТ 37-91 проведите бальную оценку качества образца масла коровьего. Результаты запишите в таблицу.
Показатели качества |
Оценка в баллах |
Выводы о качестве |
Ответьте на вопросы.
В чем суть балльной оценки? Каков порядок балльной оценки? С какой целью применяют балльную оценку
Рекомендуемая литература.
В. А. Жук Сенсорный анализ К. — 1999. ст.. 102-116.