bannerka.ua

Производственные шумы и вибрация — № 4

Рис. 4. Комплект аппаратуры НВА-1:

1 — вибродатчик 2 — предварительный усилитель, 3 — мерный усилитель, 4 — блок октавных фильтров.

Низкочастотная виброизмерительной аппаратура НВА-1 позволяет измерять уровни виброскорости в общем интервале частот от 1,4 до 335 Гц и в октавных полосах частот со средне геометрическими частотами 2, 4, 8, 16; 31,5; 63; 125; 250 Гц в пределах от 7 до 130 дБ. Действие прибора основано на преобразовании механических колебаний, воспринимаемых пьезоэлектрическим датчиком, в пропорциональные им электрические сигналы. Датчик через промежуточную шпильку на резьбе крепится к объекту исследования.

Комплект аппаратуры НВА-1 (рис. 4) состоит из вибродатчик 1, предварительного усилителя 2, измерительного усилителя 3 и блоков октавных фильтров 4. Прибор может работать от сети 220 и 127 В и от автономного источника: — четырех аккумуляторов типа СЦМ-15. Включение сети или аккумуляторов осуществляется кнопками «Сеть» или «а.». При этом должна занять сигнальная лампа напротив кнопки. Если предполагается работа от аккумуляторов, то после включения кнопки «а.» Проверяют их напряжение нажатием кнопки «Напр. а. ». При этом стрелка прибора должна установиться напротив сектора «аккум.».

До начала работы аппаратура прогревается в течение 15 мин, а затем проверяется ее калибровки. Для этого тумблер «Уровень» ставят в положение Общий, переключатель «Децибелы I» — в положение Калибр., «Децибелы II» — в положение 20, переключатель «Медленно» — в положение Макс. Стрелка прибора должна установиться напротив красного калиброванного распределения 8 шкалы. Если совпадение не происходит, то его достигают вращением шлица «Калибр.».

4. Методика выполнения лабораторных исследований:

Исследование производственных шумов. При проведении исследования следует использовать лабораторную установку (рис. 5) с кабиной оператора 1 и шумовой камерой 5, имитирующий производственное помещение.

Производственные шумы и вибрация - № 4

Рис. 5. Схема лабораторной установки для исследования шума (передняя крышка звуковой камеры и двери кабины условно не показаны):

1 — кабина оператора с шумопоглощающим облицовкой 2 — микрофон измерительного прибора 3 — звукоизолирующая перегородка, 4 — направляющие для установки перегородок, 5 — звуковая камера, 6 — звукопоглощающие щиты, 7 — источник шума, 8 — измерительный прибор.

Шумовая камера соединена с кабиной звуковым каналом, который можно перекрывать различными звукоизолирующими перегородками 3. Шумовая камера снабжена крышкой через которую можно заменять звукоизолирующие перегородки и устанавливать щиты с шумопоглощающим облицовкой 6. Кабина оператора 1 служит для субъективной оценки человеком различных уровней шума и оценки эффективности защитных мер. В ней может сидеть или стоять один человек. В качестве звукопоглощающих щитов применяют фанеру толщиной 4 мм со слоем поролона или прессованную шерсть толщиной 20 мм. В качестве звукоизолирующей перегородки используют листы фанеры, стекла, картона с шумопоглощающим облицовкой или без него.

Проведение исследования по спектральному составу шума выполнить в определенной последовательности:

— Включить в работу прибор ИШВ-1.

— Установить микрофон в камере источника шума в специально предусмотренном гнезде.

— Подготовить прибор для измерения уровней звукового давления на частотах стандартного октавного ряда, для этого установить переключатели на передней панели прибора в следующие положения:

— «Делитель-И» и «Делитель-П» на максимальные значения, т. е. соответственно на 90 и 40 дБ;

— «Род измерения» в положение Фильтры;

— «Род работы» — в положение Медленно;

— «Звук-вибрация» — в положение Звук;

— «Частота» — в положение 63 Гц.

— Включив источник шума, измерить величину звукового давления на частоте 63 Гц, для этого изменением положения переключателя «Делитель-I», а при необходимости и «Делитель-П», установить стрелку прибора в правой части шкалы за делением 0. Когда стрелка остановится на каком-либо делении шкалы, заключают показания стрелки и переключателей «Делитель-I» и «Делитель-П». Например, если стрелка прибора остановилась на цифре 6, переключатель «Децибелы I» находится в положении 90, «Децибелы II» — в положении 10, то уровень звукового давления будет равна: 6 +90 +10 = 106 дБ.

— Устанавливая последовательно переключатель «Частота» в положение 125-8000 Гц, аналогично измерить уровни звукового давления на других октавных полосах частот.

Исследование производственной вибрации. При проведении исследования следует использовать лабораторную установку (рис. 6) состоящий из электродвигателя 4 (источник вибрации) и сиденья оператора 5 (объект защиты), жестко закрепленных на промежуточных плитах 9 и 15, что, в свою очередь, установлены на раме 7 через резиновые виброизоляторы 11 электродвигателя и стальные пружинные виброизоляторы 12 сиденья.

Производственные шумы и вибрация - № 4

Рис. 6. Схема лабораторной установки для исследования вибраций:

1 — тахогенератор 2 — груз дисбаланса 3 — маховик, 4 — электродвигатель, 5 — сиденье оператора, 6 — вибродатчик, 7 — рама, 8 — уступы, 9 — плита электродвигателя, 10 — прижимная гайка, 11 — резиновые виброизоляторы, 12 — пружинные виброизоляторы, 13 — уступы, 14 — прижимная гайка, 15 — плита сидения, 16 — тахометр, 17 — выключатель блока питания, 18 — блок питания, 19 — усилитель измерительный НВА-1, 20 — блок октавных фильтров НВА-1; 21 — усилитель предыдущий.

Виброизоляция электродвигателя может быть исключена. Для этого необходимо завернуть два прижимные гайки 10 так, чтобы резиновые виброизоляторы 11 зжалися, а плита 9 электродвигателя уступами 8 плотно прижалась к раме и обеспечила передачу на нее вибрации. Аналогично может быть исключена виброизоляция сиденья оператора. Вибрация электродвигателя создается за счет неуравновешенной массы груза 2, установленного на маховике 3. Изменяя массу груза, его эксцентриситет (расстояние от оси вращения), а также частоту вращения вала электродвигателя, Можно получить различные уровни и частоты вибраций.

Электродвигателя 4 живется током от блока питания 18. С помощью регулятора напряжения можно изменять частоту вращения вала электродвигателя. Она измеряется электрическим тахометром 16, питается от тахогенератора 1, соединенного с валом электродвигателя. Блок питания включается в сеть выключателем 17. Установка позволяет оператору (студенту) субъективно оценить действие вибрации при выключенных и включенных амортизаторах.

В работе исследуются только вертикальные вибрации на твердом металлическом сиденье оператора. Вибрацию измеряют с помощью низкочастотной виброизмерительной аппаратуры НВА-1.

Проведение исследования вибрации следует выполнить в определенной последовательности:

— Включить амортизаторы электродвигателя и сиденья. Установить вибродатчик на сиденье оператора для измерения общей вертикальной вибрации.

— Включить и прогреть в течение 10-15 мин низкочастотную виброизмерительной аппаратуру НВА-1.

— Включить электродвигатель стенда. Установить заданную преподавателем частоту вращения вала.

— При всех последующих измерений один из студентов занимает место на сиденье оператора.

— Измерить уровне вибраций в октавных полосах частот, для чего включить усилитель измерительный в сеть, нажать кнопку «Сеть» (рис. 6).

— Включить блок октавных фильтров тумблером «Питание».

— Переключатель «Уровень» поставить в положение «октавный».

— Тумблер «Медленно» ставят в положение «Медленно» при измерениях в октавах ниже 8 Гц при стационарных вибрациях и в положение «Быстро» при измерениях в октавах выше 8 Гц, а также ударных вибраций и толчков.

— Установить переключатель «Частота Н» блока фильтров в положение «2».

— Изменением положения переключателей «Децибелы II» и «Децибелы I» установить стрелку прибора в правой части шкалы (от 0 до +10 дБ).

— Сделать отсчет измерений суммированием показаний стрелки прибора и переключателей «Децибелы I» и «Децибелы II» (со шкалы переключателя «Децибелы I» при измерении уровней виброскорости принимают верхние цифры). Например, если стрелка прибора остановилась на цифре 6 дБ, переключатель «Децибелы I» находится в положении 80 дБ, переключатель «Децибелы II» — в положении 10 дБ, то общая величина уровня виброскорости будет равна: 6 +80 +10 = 96 дБ.

— Последовательно установить переключатель «Частота» в другие положения, измерить в каждой среднегеометрическими частотами величину уровня вертикальной вибрации.

— Исключить стенд.

5. Отчет о результатах исследований:

Результаты опытов спектрального состава шума занести в табл. 4 Проведение эксперимента.

Таблица 4

Результаты опыта спектрального состава шума

Параметры

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

Фактический уровень звукового давления, дБ

Нормативное значение уровня звукового давления, дБ

Сравнить результаты измерения с нормами допустимого шума по ГОСТ 12.1.003-83 для рабочих мест (табл. 1) в соответствии с выбранным личного варианта задачи.

На основании измерений построить спектрограмму L = φ (f) и нанести на нее график предельно допустимого шума каждой частоте и определить зону превышения шума над допустимым уровнем.

Результаты исследования производственных вибраций занести в табл. 5.

Таблица 5

Результаты исследования производственных вибраций

Параметры

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

2

4

8

16

31,5

63

125

250

Фактическое значение уровня вибрации

Нормативное значение уровня вибрации

Построить график Lv = φ (f) в виде ломаной линии, соединяющей величины уровней вибраций на каждой полосе частот. Нанести на него линию допустимых уровней вибрации. Определить зону превышения санитарно-гигиенических норм.

Сделать выводы относительно характеристики влияния параметров производственных шумов и вибрации на возможное самочувствие человека.

Справочный материал

1. ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ. Вибрация . Общие требования безопасности .

2. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ. Шум. Общие требования безопасности .

3. «Гигиеническая классификация труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса» утверждена приказом Министерства здравоохранения Украины № 528 от 27.12.2001г.

4. Беляков Г. И. Практикум по охране труда. — М.: Агопромиздат, 1988.

5. Ткачук К. Н., Халимовський М. А. Основы охраны труда. Двадцать первый издание, дополненное и переработанное. Киев, «Основа», 2006, с.436.

Вопросы для закрепления и самоконтроля

1. Что такое вибрация?

2. Какие параметры характеризуют вибрацию?

3. Влияние вибрации на организм человека?

4. Какие приборы используются для измерения вибрации?

5. В чем разница измерения вибрации в общем интервале частот и по отдельным октавах?

6. Что такое спектр вибрации и для чего его необходимо знать?

7. Как подразделяется вибрация по способу передачи на человека?

8. Что такое шум?

9. Воздействие шума на организм человека.

10. Какие параметры характеризуют шум?

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: