bannerka.ua

Производственные шумы и вибрация — № 3

А, м/с2

La, дБ

8

2,8

115

1,4

73

16

1,4

109

1,4

73

31,5

1,4

109

2,7

79

63

1,4

109

5,4

85

125

1,4

109

10,7

91

250

1,4

109

21,3

97

500

1,4

109

42,5

103

1000

1,4

109

85,0

109

Таблица 3

Предельно допустимые уровни общей вибрации

Категории 3 (технологическая типа «в»)

Средне-

Геометрические частоты полос, Гц

Предельно допустимые уровни по осям X3, Y3, Z3

Виброускорения

Виброскорости

A, м/с2

La, дБ

V, м / с х 10-2

Lv, дБ

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1/3 окт.

1/1 окт.

1,6

0,0125

32

0,13

88

2,0

0,0112

0,02

31

36

0,089

0,18

85

91

2,5

0,01

30

0,063

82

3,15

0,009

29

0,0445

79

4,0

0,008

0,014

28

33

0,032

0,063

76

82

5,0

0,008

28

0,025

74

6,3

0,008

28

0,02

72

8,0

0,008

0,014

28

33

0,016

0,032

70

76

10,0

0,01

30

0,016

70

12,5

0,0125

32

0,016

70

16,0

0,016

0,028

34

39

0,016

0,028

70

75

20,0

0,0196

36

0,016

70

25,0

0,025

38

0,016

70

31,5

0,0315

0,056

40

45

0,016

0,028

70

75

40,0

0,04

42

0,016

70

50,0

0,05

44

0,016

70

63,0

0,063

0,112

46

51

0,016

0,028

70

75

80,0

0,08

48

0,016

70

3. Приборы:

Измерения шума. Для установления фактического уровня шума используют специальный прибор «Шум-1», измеритель шума и вибрации ИШВ-1 в комплексе с октавными фильтрами, позволяющими оценивать уровень звукового давления в каждой октавной полосе частот. Иногда в условиях производства шум записывают на магнитофонную ленту и в следующем анализируют его в лабораторных условиях.

Среди зарубежных приборов для измерения шума хорошие характеристики имеют комплекты приборов фирм «Брюль и Кьер» и «RFТ».

При исследовании уровня шума включают в рабочий режим не менее 2/3 производственного оборудования и измеряют шум на уровне уха работающего.

После детального изучения шума во всех диапазонах частот на каждом рабочем месте и сравнение полученных данных с требованиями ГОСТ разрабатывают комплексный план мероприятий по защите работающих от шума.

Измеритель шума и вибраций ИШВ-1 (рис. 3) предназначен для измерения уровней звукового давления, виброскорости и виброускорения в октавных полосах частот и уровней звука по частотным характеристикам А, В, С и ЛИН.

Производственные шумы и вибрация - № 3

Рис. 3. Прибор для измерения шума и вибраций ИШВ — 1

Действие прибора основано на преобразовании звуковых давлений, воспринимаемых микрофоном при измерении уровня шума (или механических колебаний, воспринимаемых датчиком при измерениях вибрации), в пропорциональные по величине электрические сигналы, после усиления подаются на измерительный прибор и оцениваются по шкале в дБ. Прибор питается от сети или от батарейного блока. Включить в работу прибор ИШВ-1 (рис. 3) следует проверить достаточность его питания. Для этого переключатель «Род работы» поставить в положение — «Контр. питания ». При этом сигнальная лампа на передней панели должна мигать, а стрелка прибора — установиться напротив сектора «Батарея» (7-10 дБ). Если этого не происходит, то необходимо проверить блок сетевого или батарейного питания. До начала измерений прибор необходимо прогреть в течение 5 мин.

Измерения вибрации. Вибрацию можно измерять с помощью измерителя шума и вибрации ИШВ-1 в комплексе с октавными фильтрами, а также с помощью низкочастотной виброизмерительной аппаратуры НВА-1 (рис. 4).

Производственные шумы и вибрация - № 3

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: