bannerka.ua

Производственные шумы и вибрация — № 2

В зависимости от способа передачи вибрации человеку она подразделяется на общую и локальную. Общая вибрация передается через опорные поверхности; локальная — при столкновении рук с вибрирующими деталями.

Вибрация характеризуется частотой колебаний виброперемещения, виброскорости и виброускорения.

Оценивать величину вибрации, как и шума, принято не по абсолютному значению, а по их логарифмических уровнях, в децибелах. Абсолютные величины в логарифмические уровни переводят по формулам:

Lv = 20 lg (V/V0) La = 20 lg (a/a0),

Где Lv, La — уровни виброскорости и виброускорения (дБ) V, а — текущие среднеквадратичные значения виброскорости (м / с) и виброускорения (м/с2) Vo, a0 — начальные предельные значения виброскорости (Vo = 5 ∙ 10-8 м / с) и виброускорения (а0 = 3 ∙ 10-4 м/с2).

Длительное воздействие вибрации на организм человека вызывает головные боли, ухудшение сна, головокруження, повышение возбудимости, расстройство вестибулярного аппарата, впечатление костно-суставного аппарата, особенно ног, рук, позвоночника и другие симптомы вибрационной болезни.

Наибольшую опасность представляют вибрации с частотами от 3 до 30 Гц. Они могут вызвать резонансные колебания отдельных органов, так как в этих пределах лежат частоты собственных колебаний большинства органов человеческого тела.

Производственные шумы и вибрация - № 2 Производственные шумы и вибрация - № 2

В соответствии с ГОСТ 12.1.012-78 «ССБТ. Вибрация. Общие требования безопасности »нормирование вибраций осуществляется отдельно для общей и локальной вибрации в трех взаимоперпендикулярных направлениях вдоль осей ортогональной системы координат. Для общей вибрации — согласно осей X, Y, Z (рис. 1), где Z — вертикальная ось, X — горизонтальная ось от спины к груди, Y — горизонтальная ось от правого плеча к левому. Для локальной вибрации — вдоль осей ХР, Yр, Zp (рис. 2), где ось Хр совпадает с осью мест охвата источника вибрации, ось Zp направлена вдоль предплечья, а вот Yp направлена от кисти к вибрирующей поверхности.

Рис. 1. Направление координатных осей при измерении общей вибрации:

А — положение стоя, б — положение сидя.

Нормируются среднеквадратичные значения виброскорости и виброускорения, а также логарифмический уровень виброскорости. Допустимые значения общей транспортной вибрации, влияет на операторов подвижных машин и транспортных средств, приведены в таблице 2.

Производственные шумы и вибрация - № 2

Рис. 2. Направление координатных осей при измерении локальной вибрации:

А — при охвате цилиндрических поверхностей, б — при охвате сферических поверхностей.

Существуют несколько способов защиты от вибраций:

— снижение вибрации в источнике (наиболее эффективный, но не всегда осуществимый)

— вибродемпфирування — уменьшение амплитуды колебаний деталей машин за счет нанесения на них слоя пружнинно-вязких материалов (резины, пластика, мастик и др..)

— виброгашения — установка машин на твердые массивные фундаменты;

— виброизоляция — ослабление передачи колебаний от источника на конструкцию машины или основание за счет устранения между ними жестких связей и установки промежуточных упругих элементов (виброизоляторов).

В качестве виброизоляторов (амортизаторов) применяют стальные пружины или рессоры, прокладки из резины и других упругих материалов.

2. Санитарно-гигиенические нормирования производственных шумов и вибрации:

Действующие нормы шума и вибрации на рабочих местах регламентируются ГОСТ 12.1.003-83. ССБТ. Шум. Общие требования безопасности и ДСН 3.3.6.037-99.

Гигиеническое нормирование шума на рабочих местах осуществляются с помощью предельных спектров (дБ) и по общему уровней звука (в дБА).

В таблице 1 приведены нормы предельно допустимого шума в некоторых помещениях.

Таблица 1

Нормированные уровни звукового давления (дБ) и уровне шума (дБА)

Рабочих местах согласно ДСН 3.3.6.037-99

Вид трудовой деятельности

Уровни звукового давления

В октавных полосах

С среднее геометрическими частотами

Уровень звука в

ДБА

31,5

63

125

250

500

1000

2000

4000

8000

1. Творческая деятельность, руководящая работа с повышенными требованиями, научная деятельность, конструирование, преподавания, проектно-конструкторские бюро, программирование на ОЕМ.

86

71

61

54

49

45

42

40

38

50

2. Высококвалифицированная работа, измерения и аналитическая работа в лабораториях.

93

79

70

63

58

55

52

50

49

60

3. Работа, выполняемая с указаниями и акустическими сигналами. Помещения диспетчерских служб, машинописных бюро.

96

83

74

68

63

60

57

55

54

65

4. Рабочие места за пультами в кабинах наблюдения и дистанционного управления без речевой связи. Помещения лабораторий с шумным оборудованием.

103

91

83

77

73

70

68

66

64

75

5. Постоянные рабочие места в производственных помещениях и на территории предприятий.

107

95

87

82

78

75

73

71

69

80

При действии постоянной локальной и общей вибрации параметром, нормируется, является среднеквадратичное значение виброскорости и виброускорения или их логарифмические уровни в дБ.

В таблицах 2 и 3 приведены нормативные значения для локальной и общей вибрации по ГОСТ 12.1.012-78 ССБТ. Вибрация . Общие требования безопасности .

Таблица 2

Предельно допустимые уровни локальной вибрации

Среднегеометрические частоты октавных полос, Гц

Предельно допустимые уровни по осям Xл, Yл, Zл

Виброскорость

Виброускорения

V, м / с · 10-2

Lv, дБ

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: