bannerka.ua

Проблемы возрождения укранских культуры в период борьбы за государственность

6. Проблемы возрождения Украинский культуры в период борьбы за государственность (1917 — 1921 гг)

1. Цель работы: проанализировать особенности развития украинской культуры в условиях национально-демократической революции (1917 — 1921 гг), ознакомить студентов с основными достижениями отечественной науки и культуры указанного периода.

Студент должен знать: особенности культурной политики правительств, действовавших а Украина в течение 1917 — 1921 гг., основные достижения отечественных ученых и деятелей искусства.

Студент должен уметь: анализировать политику в сфере культуры, которую осуществляли Украинская Центральная Рада, гетманат Скоропадского, Директория, правительство ЗУНР, а также большевистские правительства, действовавшие в Украине в период гражданской войны.

2. Типовые задачи:

Задание 1. Культурно-образовательная политика Центральной Рады.

Характеризуя культурно-образовательная политика Центрального Совета, особое внимание следует уделить возрождению украинского языка, украинизации образования и науки, книгоиздания и прессы, развития национального театра, музыкального и изобразительного искусства.

Задача 2. Украинизация образования и Искусства в период гетманата П. Скоропадского.

Переходя ко второму вопросу, следует определить основные направления Культурно-образовательной политики гетманата, учитывая, что именно это правительство достиг наиболее весомых результатов в области развития национальной культуры.

Задание 3. Культурно-образовательная политика Директории.

Определите основные черты политики Директории в сфере развития национальной культуры. Охарактеризуйте языковое законодательство эпохи национально-демократической революции (1917 — 1921 гг.)

Задание 4. Политика Западноукраинской народной республики в сфере культуры.

В завершение изучения данной темы целесообразно ознакомиться с особенностями национально-культурной ситуации на западноукраинских землях, определить основные черты политики ЗУНР в сфере культуры.

3. Вопросы для самоконтроля:

1. В период существования какого-либо национального правительства появился термин «украинизация» и что он значил.

2. Каким сферам культурной жизни было уделено наибольшее внимание во времена существования Центральной Рады и гетманата П. Скоропадского?

3. Какие общенациональные культурные учреждения были созданы в период национально-демократической революции (1917 — 1921 гг)?

4. Кто был основателем «Молодого театра»?

5. Чем характеризовалась культурная политика большевистского правительств в период гражданской войны?

Tagged with: ,
Posted in История украинской культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: