bannerka.ua

Природа и свойства света источника… — Часть 2

Люмен равняется световому потоку, который излучает точечный источник в телесном угле 1 Ср при силе света 1 кд (при равномерном излучении): 1 лм = 1 кд • 1 эр.

За единицу энергетической силы света взято 1 Вт / ср.

Природа и свойства света источника... - Часть 2

Природа и свойства света источника... - Часть 2

Освещенность Е. Световой поток может исходить и от не-самосветящихся тел, которые отражают или рассеивают свет, что на них падает. Поэтому в ряде практических и научных задач необходимо знать, какое количество светового потока падает на ту или иную часть тела. Для этого вводится физическая величина освещенность. Освещенность численно равна отношению полного светового потока, падающего на элемент поверхности, к площади этого

Рис.4 Рис.5

Элемента (рис. 4).

При равномерном световом потоке Природа и свойства света источника... - Часть 2

Если тело освещается точечным источником на расстоянии r от него, — тогда из рис. 5 видно, Природа и свойства света источника... - Часть 2, а Природа и свойства света источника... - Часть 2. На основе (6) получим

Природа и свойства света источника... - Часть 2 (7)

Где а — угол между нормалью к плоскости dS, на которой определяем освещенность, i направлением света, d S n — плоскость, перпендикулярная потоку, I — сила света точечного источника. Единицей энергетической освещенности в СИ является ватт на квадратный метр (Вт / мь2).

Яркость В. Для многих светотехнических задач некоторые источники можно считать точечными. Однако размерами большинства источников пренебрегать нельзя. Для характеристики таких самосветящихся и • несамосветящихся (светятся отраженным светом) источников введено фотометрическую величину яркость в определенном направлении. Она характеризует излучения светящейся поверхности в этом направлении. Яркость определяется световым потокам, который ссылается в определенном направлении единицей видимой поверхности в единичном телесном угле.

Природа и свойства света источника... - Часть 2Природа и свойства света источника... - Часть 2 (8)

В СГС за единицу яркости взято стильб (сб). Стильб е яркость светящейся поверхности, которая в перпендикулярном к ней направлении с 1 смг дает силу света в 1 кд:

1 Сб = 1 вд/см3 = 10Природа и свойства света источника... - Часть 2 кд/м2.

СвитнистьR. Если есть источник света конечных размеров (самосветящееся или такое, что светится отраженным светом), то светимость источника называется поверхностная плотность потока, излучаемого поверхностью в одну сторону по всем направлениям в пределах угла Природа и свойства света источника... - Часть 2 Cр. Если элемент поверхности dS излучает (отражает) поток dФ в одну сторону, то Природа и свойства света источника... - Часть 2. Для равномерной светимости можно записать Природа и свойства света источника... - Часть 2Природа и свойства света источника... - Часть 2. Единица измерения светимости в СИ — люмен на квадратный метр (лм / я). Единицей энергетической светимости в СИ является ватт на квадратный метр (Вт/м2).

4. Законы фотометрии. В основе фотометрических измерений лежат два закона освещенности.

Освещенность поверхности точечным источником света изменяется обратно пропорционально квадрату расстояния от источника от освещаемой поверхности.

Природа и свойства света источника... - Часть 2

Природа и свойства света источника... - Часть 2

Пусть точечный источник света 0 (рис.8) посылает свет во все стороны.

Рис.8

Опишем вокруг источника сферы радиусами Природа и свойства света источника... - Часть 2 . Очевидно, что световой поток через площадки S1 i S2 одинаковый, потому что находится в одном телесном угле W. Тогда освещенность Е на площадке S1

Природа и свойства света источника... - Часть 2, а освещенность Е2 на площадке S2 равна Природа и свойства света источника... - Часть 2Природа и свойства света источника... - Часть 2 .

Определив элементы сферических поверхностей через телесный угол, получим Природа и свойства света источника... - Часть 2.

2. Освещенность, создаваемая на элементарной площадке потоком падает на нее под некоторым углом, пропорциональна косинусу угла между направлением лучей и нормалью к площадке. Природа и свойства света источника... - Часть 2.

Реферати :

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Физика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: