bannerka.ua

Принципы современных международных систем обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов — № 2

Современные методы исследований позволили установить такие дозы загрязнения продуктов питания, о которых раньше не подозревали даже ученые, что позволило сделать вывод о том, что абсолютно безопасных продуктов не существует, поскольку практически не существует ни одного их компонента, который не был бы безопасным для той или иной категории населения. В свою очередь это позволило перепроверить уровне риска и установить другие допустимые концентрации загрязняющих веществ.

Закон Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья № 44 (371) от 5листопада 2002 года регулирует отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями при разработке, производства, ввоза пищевых продуктов на таможенную территорию Украины, их закупку, использования, потребления и утилизации. Согласно Закону, основными принципами государственной политики являются:

— приоритетность сохранения и укрепления здоровья человека и признание ее прав на надлежащее качество и безопасность пищевых продуктов и пищевого сырья;
— создание гарантий безопасности для здоровья человека при изготовлении, ввоза, транспортировки, хранения, реализации, использования, потребления, утилизации или уничтожения пищевых продуктов и продовольственного сырья;
— государственный контроль и надзор за их производством, переработкой, транспортировкой, хранением, реализацией, использованием, утилизацией или уничтожением, обеспечивающих сохранение окружающей среды, ввозом в Украину, а также предоставлением услуг в сфере общественного питания;
— стимулирование внедрения новых безопасных научно обоснованных технологий изготовления (Обработки, переработки) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

Поддержка контроля качества пищевых продуктов со стороны общественных организаций;
— координация действий органов исполнительной власти в ходе разработки и реализации политики по обеспечению надлежащего качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья;

— установление ответственности производителей, продавцов (поставщиков) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов за обеспечение их надлежащего качества и безопасности для здоровья человека при изготовлении, транспортировке, хранению и реализации, а также за реализацию этой продукции в случае ее несоответствия стандартам, санитарным, ветеринарным и фитосанитарным нормам.

Принципы современных международных систем обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов - № 2

В 70-х годах ХХ ст. под эгидой ФАО / ВОЗ создана международная программа разработки стандартов пищевых продуктов. Главным ее органом является комиссия Кодекс Алиментариус, в которую входит 117 стран. Кроме комиссии Кодекс Алиментариус, международные стандарты разрабатывает ЕС, а также Международная организация стандартов (ISO). В Украине вопросами контроля качества и безопасности пищевых продуктов занимается Государственный комитет стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт) и Министерство здравоохранения

В современных условиях во всем мире требования к качеству пищевых продуктов стали жестче. Важно, чтобы качество пищевых продуктов была идентична тем требованиям, которые заложены в государственных стандартах и технических условиях на их производство. Идентификация пищевых продуктов — Это выявление соответствия их характеристик, указанных при маркировке, в сопроводительных документах или в других средствах информации, предъявляемым к ним требованиям. Как средства идентификации пищевых продуктов используют нормативные, технические и товарносупровидни документы, а также маркировка.

Сложность идентификации заключается в том, что в большинстве случаев отсутствуют или не очень надежны ее критерии. Так, почти невозможно установить идентичность пшеничной муки высшего сорта, изготовленного одним хлебозаводом, но разными изменениями и (или) изготовленного из муки, полученной от разных поставщиков. За рубежом делают попытки вносить в маркировку пищевых продуктов определенную информацию об их принадлежности к конкретной товарной партии. В Украину маркировки, которое идентифицирует конкретную товарную партию, используется только для продукции консервной промышленности (консервы, пресервы).

По данным Комитета охраны прав потребителей, в Украине около 80% пищевой продукции фальсифицированы по одному или нескольким показателям. Распространенной является ассортиментная фальсификация, то есть подделка, которая осуществляется путем полной или частичной замены пищевого продукта его заменителем другого вида или наименования с сохранением сходства одного или нескольких его характерных признаков.

Среди ассортиментной фальсификации распространенными являются: частичная замена водой, добавления к пищевому продукту низкокачественного заменителя и полная замена натурального продукта имитатором. Заменители, которые используют в случае ассортиментной фальсификации, бывают пищевыми — это дешевле, меньшей ценности пищевые продукты, но подобные натуральных по одному или нескольким признакам.

Опыт свидетельствует о том, что в случае добавления 10% воды к жидких пищевых продуктов (соки, вина) дегустаторы не замечают фальсификации. В случае добавления 20% воды около 1/3 дегустаторов выражают сомнение относительно качества продукта и только в случае 50% разведения большинство дегустаторов уверенно распознают водянистый вкус соков и вин. Так же незначительное разбавление водой жидких продуктов не регистрируют приборы, которыми определяют физико-химические показатели. Примером ассортиментной фальсификации является изготовление концентратов, сиропов, соков и напитков, кислот, ароматизаторов или замена сливочного масла на маргарин в тортах и пирожных, что запрещается законодательством, добавление к муки и крахмала мела, гипса, извести, золы, к молоку — мела и соды.

В настоящее время получила распространение качественная фальсификация пищевых продуктов, т. е. их подделка с помощью пищевых и непищевых добавок, имитирующих для улучшения органолептических характеристик, или замена продукта высшего сорта более низким. Распространенными способами качественной фальсификации является использование добавок, которые имитируют улучшения качества, а также пересортицы.

Количественная фальсификация называется недоваженням или недомирюванням.

Средний житель Европы ежегодно с пищей съедает более 2,5 кг различных химических веществ, придающих пищевым продуктам свежий вид, приятного запаха и продолжают сроки их хранения. В таких условиях особое значение приобретает совершенствование системы нормативов, которые обеспечивали бы здоровье современных людей и будущих поколений.

4. Европейское законодательство

В рамках ЕС вопросы безопасности и качества пищевых продуктов в цепочке «от поля до стола» регулируется около 160 европейскими директивами, которые необходимо ввести в законодательство Украины для создания аналогичной системы.

Плохое питание напрямую связано со здоровьем и продолжительностью жизни, увеличивает риск серьезных хронических заболеваний. Каждый год на мировом рынке появляется не одна сотня новых продуктов питания, информация о которых в самом полном объеме должна доводиться до потребителя.

В европейском законодательстве есть три главных принципа:

— информировать и защищать граждан;

— увеличить свободное движение продуктов питания;

— дать выбор потребителю.

Предоставить информацию о природе продукта, его хранения и приготовления производитель обязан на этикетке, причем все это закреплено законодательно и является обязательным.

Директива 2000/13/EC — главная часть законодательства, которая согласовывает право государств-членов ЕС запрещать указывать на маркировке продуктов питания и их свойства до лечения болезней человека. В том же 2001 году Директива была скорректирована в соответствии с требованиями Директивы 2001/101/EC, которая требует маркировки мяса, а в2003 дополнена в связи с требованием указывать в алькогольних напитках содержание аллергенов. Сама Директива содержит список ингредиентов, которые могут вызвать аллергию.

В 2005 году принята Директива 2005/26/EC. Которая содержала перечень веществ, запрещенных к использованию. Задачей европейского законодательства является обеспечение интереса потребителей из чего сделан продукт.

Европейский союз выбрал двойной подход к гармонизации законов о продуктах питания:

А) «горизонтальное» законодательство — касается общих аспектов (добавки, маркировка, гигиена);

Б) «вертикальное» законодательство по конкретным продуктах (мясо, рыба, сахар, муку и т. д.)

Директивы Закона ЕС О продуктах питания направлены на обеспечение того, чтобы на рынок попали только безопасные для здоровья человека и животных продукты. Главными целями законодательства являются:

§ защита интересов потребителя-недопущение мошенничества и обмана, подделки, предоставление ложной информации;

§ обеспечение потребностей потребителя, наличие полной информации о продукте, чтобы потребитель мог правильно подобрать пищу в соответствии с особенностями организма.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ (EC) № 178/2002 Европейского парламента и Совета

Общие принципы и требования закона о продуктах питания и процедуры по безопасности продуктов питания.

Общими целями являются:

§ защита здоровья потребителя;

§ свободное движение продуктов питания;

§ использование международных стандартов, кроме случаев, когда научные исследования предлагают другое.

Общие принципы:

§ Закон основан на анализе рисков;

§ анализ рисков обоснованный научными доказательствами;

§ Управления рисками учитывает результат оценки рисков;

§ превентивный принцип (если существует научно обоснованная неуверенность, могут быть применены меры воздействия для обеспечения уровня защиты здоровья потребителей);

§ принцип прозрачности (с обществом советуются напрямую через соответствующие органы во время подготовки и пересмотра законов, общество будет проинформировано о любой риск для здоровья, связанный с продуктами питания);

§ продукты питания и корма, импортируемые в ЕС, должны соответствовать Закону ЕС О пищевые продукты и корма или эквивалентной сделке;

§ продукты питания и корма, экспортируемые с ЕС должны видпоаидаты Закона, кроме случаев, если страна-импортер требует иного;

§ продукты нельзя допускать на рынок, если они являются опасными;

§ продукты считаются опасными, если они являются вредными и не подлежат использованию;

§ продукты могут считаться опасными в случае подозрения компетентных органов;

§ корма нельзя допускать на рынок для животных, из которых производят продукты питания, если они не безопасными;

§ ответственность лиц, занятых в пищевом бизнесе (они должны проводить контроль на всех этапах производства, перемещения и реализации);

§ ответственность государственных органов (мониторинг, верификация, соблюдения закона, информирование населения);

§ прослидкованисть на всех этапах и стадиях производства;

Вопросы для самоконтроля:

1. Принципы современных международных систем обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов?

2. Рекомендации для стран стремящихся вступит в ЕС.

3. Основные требования директив (ЕС) № 178/2002

Литература:

1. Маренич М. М., Аранчий С. В., Марюха Н. С. « Контроль качества и безопасности продуктов питания в ЕС. Международное законодательство в области пищевой цепочки и потенциал Украины соответствия данным стандартам »стр. 1-10

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: