bannerka.ua

Примеры решения задач по физике. Вступление… — Часть 6

Задача 24. Окно в виварии имеет размер 2,5 '3, 5 м, и на него падает световой поток 0,11 млм. Считая коэффициент отражения света от каждой поверхности оконного стекла 4%, определить освещенность окна с внешней его стороны, а также яркость и светимость окна внутри вивария. Поглощением света внутри стекла пренебречь.

Решение

S = 2,5 '3, 5 = 8,75 м2

Ф = 0,11 млм = 0,11 × 106 лм

R = 4% = 0,04

Е =? М =? L =?

Вычислит освещенность окна

Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6

Часть светового потока которая отражается от внешней поверхности стекла равен Rф.

Поэтому световой поток, проходит в стекло, равно Ф1 = Ф — rф = (1 — r) Ф. Так же можно написать, что световой поток, который выходит из стекла после отражения на внутренней поверхности, равна Ф2 = (1 — r) Ф1, тогда Ф2 = (1 — r) 2Ф.

Таким образом, светимость стекла внутри вивария образуется тем световым потоком, который прошел через стекло, т. е.

Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6.

Яркость и светимость связаны соотношением Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6 тогда Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6.

Проведем вычисления:

М = (1 — 0,04) 2 × 1,26 × 104 = 1,16 × 104 лк.

Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6.

Задача 25. Какое количество теплоты излучает 1 м2 поверхности нагретого тела в час, если температура воздуха в помещении 15 оС, а температуру тела принять в среднем 37 оС. Приведенный коэффициент излучения данного тела равен 4,9 × 10-8 Вт / (м2 × К4).

Решение

S = 4,9 × 10-8 Вт / (м2 × К4)

S = 1 м2

T = 3600 c

T1 = 273 + 37 = 310 K

T2 = 273 + 15 = 288 K

Ф =?

Согласно закону Стефана — Больцмана тепловой поток, излучаемый нагретым телом, пропорционален четвертой степени абсолютной температуры, а также плоскости поверхности и времени излучения. Теплообмен между двумя телами с различными температурами заключается в том, что тело с более большой температурой (тело 1) излучает сильнее и передает телу с более низкой температурой (телу 2) больше энергии в единицу времени, чем само получает от тела 2.

Таким образом, от тела 1 к телу 2 передается тепловой поток:

Ф = Ф1 — Ф2 = s S t (T14 — T24),

Где s — приведенный коэффициент излучения, который зависит от природы тела, от его температуры и в значительной степени от состояния его поверхности.

Проверим размерность: Примеры решения задач по физике. Вступление... - Часть 6

Подставим в это выражение числовые значения заданных величин Ф = 4,9 × 10-8 × 1 × 3,6 × 103 × (3104 — 2884) = 4,15 × 105 Дж. Ответ: Ф = 4,15 × 105 Дж.

Литература

1. Курс физики. Т. И. Трофимова, изд. Высшая школа, 1999 г.

2. Общий курс физики. И. М. Кучерук, И. Т. Горбачук, П. П. Лущик. М.:, 1999 г., т.1, 2.

3. Курс общей физики. Савельев И. В. М.: Наука, 1977-1979 г. г., т.1, 2.

4. Сборник задач по общему курсу физики. В. С. Волькенштейн. М.: Наука, 1979 г.

5. Задачник по физике. А. Г. Чертов. М.: Высшая школа, 1981 г.

6. Общая физика. Сборник задач. Барановский, Киев, 1993 г.

7. Общие основы физики. И. Г. Богацкая, Д. Б. Головко, А. А. Маляренко, Ю. Л. Ментковський. Киев: Лыбидь, 1998 г., т.1, 2.

8. Курс физики. А. А. Детлаф, Б. М. Яворский. М.: Высшая школа, 1973-1979 г. г.

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Физика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: