bannerka.ua

Примеры решения задач из раздела… — Часть 3

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3 . Из уравнений (а) и (б) получим Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Используем закон преломления на обеих поверхностях граней и запишем соотношение

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Отсюда Примеры решения задач из раздела... - Часть 3 Из равенства (б) находим Примеры решения задач из раздела... - Часть 3Поэтому вторую из последних равенств преобразуем к виду Примеры решения задач из раздела... - Часть 3 и подставим в нее выражение Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Учитывая соотношение (а), получим окончательную формулу для вычисления угла отклонения призмой луча от первоначального направления

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Это выражение довольно громоздкий, поэтому приведем упрощенную формулу, которую применяют для случая малого преломляющего угла (в = 0) призмы и малого угла падения пучка на нее (Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Выполним вычисления:

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Ответ: угол отклонения луча призмой равна 37,4 °.

Решения. Построим ход лучей. Пусть точка А — некая точка глаза человека. Для построения изображения точки надо воспользоваться, как минимум, двумя лучами. Один луч целесообразно взять перпендикулярным к границе раздела двух сред. Он проходит через границу раздела, не преломляясь, и отражается от зеркала без изменения угла наклона.

Вторым лучом будет произвольный луч АС. На границе раздела воздух — вода (в точке С) подвергается преломления, доходит до зеркала, в точке D отражается от него, еще раз преломляется на границе раздела (в точке Е) и выходит в воздух в направлении ЕF. На пересечении продолжений лучей ВА и ЕF и лежать изображения А выбранной точки А.

Задача № 7 На дне сосуда, заполненного водой, лежит плоское зеркало. Человек, наклонившись над сосудом, видит изображение своего глаза в зеркале на расстоянии d = 25 см. Расстояние от глаза к поверхности воды h = 5 см. Показатель преломления воды n = Примеры решения задач из раздела... - Часть 3. Определить глубину H сосуда.Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Примеры решения задач из раздела... - Часть 3

Теперь проведем вычисления. Поскольку размеры зрачка глаза малые (они значительно меньше расстояния d, h, H), все углы интересующие нас малые, и их тангенсы можно заменять синусами же углами в Радианное степени. Из рисунка следует, BC = h tgПримеры решения задач из раздела... - Часть 3Примеры решения задач из раздела... - Часть 3 h sin Примеры решения задач из раздела... - Часть 3. CE = 2H tg Примеры решения задач из раздела... - Часть 3Примеры решения задач из раздела... - Часть 32H tg Примеры решения задач из раздела... - Часть 3Примеры решения задач из раздела... - Часть 32H sin Примеры решения задач из раздела... - Часть 3= 2HПримеры решения задач из раздела... - Часть 3;

D = h + BAПримеры решения задач из раздела... - Часть 3= H + Примеры решения задач из раздела... - Часть 3= H +Примеры решения задач из раздела... - Часть 3= H + Примеры решения задач из раздела... - Часть 3= 2h + 2Примеры решения задач из раздела... - Часть 3 ; H = nПримеры решения задач из раздела... - Часть 3; H = 10cm.

Ответ: H = 10cm.

Реферати :

Tagged with: , , ,
Posted in Физика
No Comments » for Примеры решения задач из раздела… — Часть 3
2 Pings/Trackbacks for "Примеры решения задач из раздела… — Часть 3"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: