bannerka.ua

Пример выполнения контрольной работы

Пример выполнения контрольной работы.

Вариант 2А

1. Дефекты пищевых продуктов, их виды.

2. Уровень качества, методы определения уровня качества пищевых продуктов.

3. Сколько необходимо взять углекислого натрия для приготовления 3литрив раствора с концентрацией 20%?

Ответы.

1. Дефекты пищевых продуктов, их виды.

При производстве пищевых продуктов, а также при использовании недоброкачественного сырья, при нарушении условий хранения возможно возникновение различных дефектов, что значительно снижает качество или переводит ее в брак и не дает возможности использовать такую продукции по ее прямому назначению. Рассмотрим, что такое дефекты, брак, а также характеристику различных видов дефектов.

Дефекты — Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Примерами дефектов могут служить: различные отклонения от нормативных документов (жира, Соли т. п.) в продуктах, а также недопустимы отклонения формы, цвета, запаха и т. д..

Брак — Это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Исправимый брак — Брак, все дефекты в котором являются исправительными.

Неисправимый брак — Брак, в котором хотя бы один из дефектов не может быть исправительным.

Определение различных дефектов представлены в ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения .

Рассмотрим виды дефектов:

Явный дефект — Это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.

В ряде случаев явные дефекты устанавливаются визуально, но невозможность визуального обнаружения дефекта не может служить основой для утверждения о его отсутствии. Такое утверждение возможно только в том случае, когда дефект не обнаружен предусмотренными в нормативных документах правилами, методами, средствами контроля.

Скрытый дефект — Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытые дефекты часто служат причинами преждевременного снижения качества изделий или их порче.

Распределение дефектов на явные и скрытые имеет важное значение при оценке и контроле качества продукции в процессе их производства, обращения, реализации.

Критический дефект — Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, плоды или овощи, в которых гнилью поражено более 50% мякоти и т. д..

Исправительный дефект — Дефект, исправление которого технически возможно и экономически обосновано.

Неисправимый дефект — Дефект, исправление которого технически невозможно или экономически неэффективно. Например, бой стеклотары при изготовлении продукции.

Годная продукция — Продукция, которая удовлетворяет всем требованиям, установленным нормативной документацией.

Уровень дефектности — Показывает содержимое дефектных единиц партии продукции или число дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции и рассчитываются по формуле

Число дефектов

Рд = ———————————————— ———— * 100

Число проверенных единиц продукции

Дефектным считается изделие, которое имеет хотя бы один дефект.

Приемный уровень дефектности — Уровень, который рассматривается как максимально допустимый (приемное число) для одиночных партий.

Браковочным уровень — Рассматривается, как минимально неудовлетворительное (браковочным число) в одиночной партии.

Дефектность партии имеет очень большое значение при контроле качества партии и сдачи продукции предприятиям торговли.

Таким образом, знание видов дефектов, определение уровня дефектности продуктов позволит на разных стадиях жизненного цикла продукции управлять качеством, регулировать технологические процессы таким образом, чтобы предотвратить возникновение нежелательных изменений качества продукции.

2. Уровень качества, методы определения уровня качества продукции. При изготовлении продукции пытаются достичь максимально высоких параметров качества, отвечающих установленным требованиям нормативных документов, т. е. определенного уровня качества. Что же такое уровень качества? Уровень качества по ГОСТ 2925-94Это относительная характеристика качества, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой с базовым значением.

Базовый показатель — Это эталонная величина, которая берется за основу — это требования стандарта.

Пример выполнения контрольной работы

Уровень качества позволяет установить соответствие продукции или отдельных показателей установленным требованиям, стимулировать внедрение новых технологий, внедрение новых видов контроля. По уровню качества продукты делят на сорта. Если хотя бы один из показателей не соответствует базовому уровню — нестандарт или перевода в низший сорт. Показатели качества установлены в стандартах.

Для количественной оценки качества используют Определяющее И Интегральный показатели качества.

Определяющее — По которому оценивают качество. Его используют во экспертного метода оценки качества.

Интегральный — Характеризует отношение суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления (Е) К суммарным затратам и ее изготовление (ВВ) И эксплуатацию или потребление (Вс).

Пример выполнения контрольной работы

Определение уровня оценки качества продукции имеет сложности в связи с тем, что ее можно осуществить на основе одного или нескольких показателей качества. Во-первых, продукт по одному показателю может удовлетворять Потребителя, а по другому нет. Во-вторых, одна и та свойство может восприниматься потребителем по разному. В результате оценки уровня качества могут принимать решение:

1 — уровень качества выше базового> 1;

2 — уровень качества удовлетворяет базовом = 1;

3 — уровень качества не удовлетворяю <1.

1. По способу выражения Показатели качества выражают в баллах, натуральных единицах и безразмерных единицах.

2. По методу определения Показатели — органолептические, инструментальные, экспертные, социологические.

3. За стадией определения — Проектные, эксплуатационные, производственные.

4. По сфере применения Прямые — Непосредственно связанные с потребительскими свойствами продукта, Косвенные — Связанные со свойствами, которые зависят от ряда факторов (плотность молока).

Методы определения уровня качества продукции

С целью упорядочения вопроса относительно определения уровня качества, помимо традиционных методов (органолептический, инструментальный, расчетный, социологический и другие) применяют Дифференциальный, комплексный И Смешанный Методы.

1. Дифференциальный — По единичным показателям — соотношение фактических представительных с базовыми.

Ф1 — Пример выполнения контрольной работы ; Ф2 — Пример выполнения контрольной работы — устанавливают, какие показатели достигли уровня требований.

Ф1-при определении относительного уровня стандартных показателей (вкус, запах).

Ф2 — при определении вредных соединений.

На основе определений принимают решения. Если хотя бы один показатель <1м / с; если какая-то часть показателей> 1, а часть <1, применяют комплексный или смешанный методы.

2. Комплексный метод — Применяют для получения обобщенного определяющего показателя, который может быть выражен главным Решающим показателем, что отражает главное назначение продукта (пищевую ценность), или Средним взвешенным Значениям показателей, или Интегральным (Учитывающий все показатели требуя экономический эффект, цену).

3. Смешанный метод — Предусматривает применение дифференциального и комплексного с учетом одиночных и комплексных показателей качества.

3. Для определения количества углекислого натрия проводим такие расчеты

В 100мл раствора содержится 20 мл углекислого натрия, а в 3000мл раствора содержится Х мл углекислого натрия.

Х = 3000 х 20/100 = 600мл

Таким образом, чтобы приготовить 3000мл раствора необходимо взять 600мл углекислого натрия и 2400мл воды дистильованои./3000-600 = 2400 /.

Анализ контрольной работы

Контрольная работа выполнена в полном объеме. На все вопросы даны конкретные правильные ответы. Расчет Концентрации раствора также сделано верно..

Tagged with: , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: