5. Компоновка технологического оборудования учитывает все требования относительно движения людей и цехового транспорта. Технологические потоки спроектированы так, что пути транспортировки сырья не пересекают пути транспортировки готовой продукции.
6. Численность рабочих определена с учетом равномерной загрузки всех работников цеха в течение смены.
7. Организация технико-химического, микробиологического контроля является неотъемлемой частью любого производства, поэтому в проекте приведены все основные аспекты контроля консервного производства согласно технологического процесса.
Предложения
1. Повышение эффективности использования имеющихся белковых ресурсов на пищевые цели путем разработки рецептур и создание технологий комбинированных мясопродуктов с использованием, субпродуктов I и II категорий, белковых препаратов, растительных наполнителей, структурных компонентов.
2. Замена процесса стерилизации более экономичным процессом пастеризации, что обеспечит снижение себестоимости готовой продукции, и более высокий уровень хранения питательных веществ и органолептических свойств.
3. Постепенный переход на производство консервов в полимерной таре с ламистера и стералкону.
4. Разработка и внедрение в производство рецептур новых консервов специального и лечебно-профилактического назначения.
5. Расширение сети фирменных точек продаж консервной продукции.
6. Постоянное проведение работ, направленных на оздоровление экологической ситуации: совершенствование комплексной углубленной переработки сырья, создания безотходных процессов, монтаж высокоэффективных очистных сооружений и др..
Список использованной литературы
1. Рогов И. А., Жаринов А. И. — Технология и оборудование мясоконсервного производства. — М.: Колос, 1994. — 270 с.
2. Пабат А., Маньковский А. Я. — Технология продуктов убоя животных. — М.: Орион, 2000. — 361 с.
3. С. М. Чуйкова. — Тара для мясных консервов. — Мясная индустрия № 10/2002. — С. 16-17.
4. Н. Н. Латин, В. М. Банашек, Г. И. Касьянов. — Применение СО2-экстрактов пряностей в мясной промышленности. — Мясная индустрия № 10/2002. — С. 29-33.
5. О. Н. Красуля. — Применение солей молочной кислоты в мясной промышленности. — Мясная индустрия № 8/2002. — С. 22-23.
6. А. В. Устинова, М. А. Лапинова, Н. В. Тимошенко и др. — мясные консервы нутриентно адекватный специфики питания беременных и кормящих женщин. — Мясная индустрия № 5/2002. — С. 25-27.
7. А. В. Устинова, М. А. Асланова, Н. В. Тимошенко. — Мясные консервы для профилактики рахита у детей. — Мясная индустрия № 8/2004. — С. 32-33.
8. А. В. Устинова, Н. Ф. Номероцкая, Е. В. Чеботарева. — Специализированный мясной продукт — консервы «Завтрак мясной» для детей. — Мясная индустрия № 2/2004. — С. 16-17.
9. О. Ю. Соломакина, С. Б. Юдина. — Использование заменителя повареной соли при производстве продуктов из говядины. — Мясная индустрия № 3/2002. с. 28-29.
10. Е. В. Литвинова, А. Д. Дурнева, А. Б. Лисицын. — Использование лечебно-профилактической эмульсии с антимутагеннымы добавками в паштетах. — Мясная индустрия № 12/2002. — С. 22-23.
11. В. Б. Крылова, С. С. Шевченко, Т. В. Густова. — Современные направления в технологии консервного производства и переработки вторичного мясного сырья. — Мясная индустрия № 1/2002. — С. 14-16.
12. Н. В. Тимошенко, Н. П. Первимин, И. Л. Степанова. — Использование белково-минеральной добавки при производстве мясных продуктов. — Мясная индустрия № 10/2002. — С. 18-19.
13. В. И. Криштафович, М. Ю. Луканов, Т. Г. Кузнецова и др. — Использование блочного мяса с признаками DFD при производстве мясных консервов. — Мясная индустрия № 2/2002. — С. 11-12.
14. А. Ф. Демирова, Н. С. Муратов. — Особенности тепловой обработки консервов. — Мясная индустрия № 8/2001. — С. 24-27.
15. С. Крыжановский. — Современные методы герметизации консервов. — Пищевая и перерабатывающая промышленность № 5/2003. — С. 14-16.
16. В. И. Пасичный. — Использование пищевых добавок в консервном производстве. — Мясная индустрия № 2/2003. с. 20-21.
17. В. А. Трунов. — Прогрессивные виды тары и упаковки. — Мясная индустрия № 9/2002. — С. 23-24.
18. Флауменбаум Б. Л. — Основы консервирование пищевых продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1978. — 376 с.
19. Оборудование предприятий перерабатывающей и пищевой промышленности. — Учебник. — Под ред. И. С. Гулого. — М.: издательство Новая книга, 2001. — 575 с.; Ил.
20. Рынок мясных консервов Украины. — Мясной бизнес № 6/2003. — С. 4-12.
21. Рынок мяса и мясных продуктов Украины. — Мясной дело № 11/2004. — С. 5-15.
22. Працюк Т. Б., Руденко В. И. — Технологическое проектирование предприятий мясной промышленности. — М.: Высшая школа, 1982. — 270 с.
23. Технология мясных и технических продуктов. — М.: Пищевая промышленность, 1970. — 739 с.
24. Большаков А. С., Рейн Л. М., Янушкин Н. П. — Технология мяса и мясопродуктов. М.: Пищевая промышленность, 1979. — 400 с.
25. Матрозова С. И. — Технохимический контроль в мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1977. — 184 с.
26. Орешкин Е. Ф, Кроха Ю. А., Устинова А. В. — Консервированные мясопродукты. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983. -216 С.
27. Гусаковский В. П., Очкин В. А. — Технология и оборудование мясоконсервного производства. — М.: Пищевая промышленность. — 400 с.
28. Производственно-технический контроль и методы оценки качества мяса, мясопродуктов. — Справочник. М.: Пищевая промышленность, 1976. — 454 с.
29. Современные закаточные машины для металлической и стеклянной тары. — Котельников А. Ф., Авраменко Е. П., Колесник Е. И. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 152 с.
30. Дикис М. Л., Мальский А. Н. — Технологическое оборудование консервных заводов. — М.: Пищевая промышленность, 1983. — 424 с.
31. Соколов А. А. — Технология мяса и мясопродуктов. — М.: ММП, 1970. Справочник по производству консервов. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 654 с.
32. Бредихин С. А. — Технологическое оборудование мясокомбинатов. — М.: Колос, 1997. -420 С.
33. Оборудование предприятий общественного питания: справочник. — В. П. Ключников, В. А. Корнеев, Ю. С. Костылев и др. — М.: Экономика, 1985. — 232 с.
34. Манерберг А. А. и др. — Основы проектирования мясной и пищеперерабатывающей промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1966. — 384 с.
35. Оборудование и материалы для мясоконсервного и вспомогательных производств. — Справочник. — М.: Пищевая промышленность, 1976. — 576 с.
36. Тепловое оборудование предприятий общественного питания. — В. А. Дорохин. — М.: Высшая школа, 1987. — 407 с.
37. Фалеев Г. А. — Оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1996. — 480 с.
38. Пелеева А. И. — Технолгическое оборудование предприятий мясной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1971. — 518 с.
39. Гармаш И. И. — Автоматизация технологических процессов в мясной промышленности. — М.:, 1985. — 120 с.; Ил.
40. Проектирование предприятий мясной промышленности. — Справочник. — Под ред. В. М. Горбатова. — М.: Пищевая промышленность. -1973. — С. 422.
41. Геврик Е. А., Пешко Н. П. — Гигиена труда на производстве. — Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. — К.: Эльга, Ника-центр, 2004. — 280 с.: Ил.
42. Правила охраны труда для работников мясоперерабатывающих цехов. — Госнадзорохрантруда Украины. — М.: Урожай, 1994. — 272 с.
43. Доклад о состоянии окружающей природной среды в Сумской области в 2001 году. — Медиа информ, 2002. — 74 с.