bannerka.ua

Пример курсового проекта — № 5

ВЖ-600

600 кг

3

12. Насос для высоко жирных сливок

В3-ОРА-10

10 т / ч

1

13. Маслообразователи

Т1-ОМ-2т

600-750 кг / ч

1

3.7. Мытья технологического оборудования

Технологическое оборудование моется согласно инструкции. Мойки оборудования для производства масла осуществляют циркуляционным методом после окончания работы, но не реже чем через две смены при непрерывной работе.

Схема мытья следующая: ванны ВЖ — насос для высоко жирных сливок — масловиготовлювач — ванны ВЖ. Насос для ВЖ сливок устанавливают на максимальную мощность. Порядок и режим мытья линии производства масла следующие: сначала промывают систему горячей водой в течение 10-15 минут для удаления и вытеснения остатков продукта. Затем промывают его моющим раствором температурой 35-40 С в течение 3-5 мин. И споласкивают водопроводной водой до удаления дезинфектанта. Один раз в неделю освобождают рубашки цилиндров масловиготовлювача от рассола и промывают их водопроводной водой.

Мытье вершкодозривальних ванн проводят после каждого их освобождения, а ванн высоко жирных сливок и бачков после окончания цикла, но не реже, чем через две смены, для чего необходимо: смыть прежде всего по оборудованию остатки продукта горячей водой, ополоскы собрать и о сепарировать, промыть оборудование луговым раствором температурой 45-50 ° С, сполоснуть теплой водой, промыть его с помощью щеток в моющем растворе температурой 45-50 ° С, сполоснуть теплой водой до полного удаления остатков моющего раствора.

Разобраны детали кладут на специальный стол и накрывают чистой марлей или пленкой. Непосредственно перед началом работы части оборудования, которые непосредственно соприкасаются с продукта, необходимо обработать раствором дезинфектанта и сполоснуть водопроводной водой.

Моющий раствор должен смачивать поверхность, растворять белки, эмульгировать молочный жир, выделять нерастворенные кальциевые соды, быть не коррозионными, не раздражать кожу рук и токсическое воздействие на них. В практике молочного дела используется много моющих средств:

· Каустическая сода применяется в виде горячих водных растворов. Концентрация моющего раствора должна быть не более 0,15%, большая концентрация вызывает коррозию металла и раздражает руки.

· Кальцинированную соду применяют в виде горячих водных растворов 0,5% концентрации.

Моечно дезинфицирующие средства применяют для одновременного мытья и дезинфикации молочной посуды и аппаратуры.

1. Дезмол — мелкокристаллический порошок белого и кремового цвета, хорошо растворяется в воде, растворы бесцветные, не вызывают коррозии металлов и не раздражают рук. Для ручной и полуавтоматической мойки доильного оборудования и инвентаря дезмол применяют в виде 0,5% раствора при 50-60 ° С, а при циркуляционном мойке — в виде 0,25% раствора.

2. Гипохлорит натрия — жидкость с запахом хлора, хорошо смешивается с водой. Его готовят из кальцинированной соды и сухой хлорной извести. Для обработки доильной аппаратуры Гипохлорит натрия разбавляют водой из расчета 1:10, температура не выше 40 ° С.

Дезинфицирующие средства — это вещества, которые при контакте с поверхностью посуды и инвентаря уничтожают микробы. Эти средства используют после мытья посуды и инвентаря, они, как правило, содержат хлор.

При механическом способе мойки оборудования есть такая схема, которая состоит из нескольких автоматизированных станков:

1. мойки оборудования для сырого молока;

2. мойки оборудования для пастеризации молока

3. мойки оборудования для производства детских молочных продуктов;

4. мойки оборудования для стерилизации;

5. мойки оборудования для производства масла.

В химических лабораториях предприятия осуществляется контроль концентрации и температуры моющих средств, их растворов

3.8 РАСЧЕТ ПЛОЩАДЕЙ

Площади цехов и отделений, в которых проектом не предусматривается размещение технологического оборудования, определяют по удельным нормам площади (в м2 / т). Удельные нормы площади зависят от типа предприятия и его мощности.

Мощность цеха (отделения) т в смену — 3,2.

Удельная норма площади основного производственного цеха — 100,0.

Площадь цеха определяем по формуле:

F = A × f, где

А — мощность цеха, т в смену;

F — удельный норма площади, м2 / т.

F = 3,2 × 100,0 = 320 м2

Площадь камеры хранения произведенного продукта определяем по формуле:

F = G × c / (m × k), где

F — площадь камеры хранения, м2,

G — количество продукции, подлежащей хранению, кг,

С — срок хранения, суток; (10),

M — укладочных масса продукта на 1м2 площади, кг,

К — коэффициент использования площади:

F = 3000 × 10 / (2250 × 0,6) = 3000 × 10/1350 = 22,2 м2

4. ОХРАНА ТРУДА

Согласно типовому положению об обучении по вопросам охраны труда ДНАОП 00.0-4.12-99, все работники, принимаемые на работу и в процессе работы проходят на предприятии обучение, инструктажи по вопросам охраны труда, изучают правила оказания первой медицинской помощи, а также правила поведения при возникновении аварии.

Прежде всего ответственное лицо по охране труда должна провести работникам вводный инструктаж, и уже потом, проведя еще и первичный инструктаж, нельзя допускать человека к работе.

В процессе работы, через некоторое время, проводятся и другие виды инструктажа: повторный, внеплановый, целевой.

Руководитель предприятия должен создать безопасные условия работы.

Владелец предприятия должен принять меры по облегчению и оздоровлению Условий работы рабочих путем введения прогрессивных технологий.

Руководитель предприятия обязан выдать бесплатно по установленным нормам белые халаты и косынки, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.

Руководитель должен компенсировать работнику расходы на закупку спецодежды и других средств, если работник был вынужден купить их за собственные средства.

На предприятии выдается бесплатно мыло, моющие и обезжиривая вещества, по установленным нормам молоко или другие равноценные пищевые продукты питания.

5. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Территория предприятия должна постоянно содержаться в чистоте и порядке. Весь мусор необходимо систематически вывозить.

Источниками загрязнения окружающей среды предприятия являются:

— производственные и бытовые стоки;

— дождевые воды;

— автотранспорт;

— котельная и компрессорная.

Основные источники загрязнения сточных вод сыр завода является потере молочных продуктов и сырья ополоскы от мойки оборудования и тары. Сточные воды мл комбината содержат значительные концентрации органических веществ.

На предприятии проходит очистка с помощью решеток, песколовок в первичных отстойниках, после чего сточные воды направляют в городскую канализационную систему. Данный метод служит для удержания из сточных вод крупных отходов, грубо дисперсных органических веществ, снижая их количество на 10-15%.

Также предусмотрено следуя меры, которые экологическую очистку предприятия:

— озеленение территории завода;

— оборудовать вытяжные вентиляционные очистные сооружения;

— сбор ополоскив, нейтрализация моющих растворов;

— сбор остатков молока и молочных продуктов, автоцистерн и трубопроводов, использования на корм скоту.

Процесс очистки сточных вод: направляются через канализационный коллектор и жироловками на станцию нейтрализации. Нейтрализацию проводят в зависимости от рН сточных вод. Раскисления осуществляют негашеной известью. Частично очищенные воды от жиров и тяжелых веществ поступают в первичный отстойник, где отстаивается пена и другие вещества, затем вода подается на песколовки, где очищается от песка и тяжелых частиц, которые выпали в осадок.

После песколовки стоки хлоруються и попадают на специальную установку, где проходит биологическая очистка под действием организмов хлорелементив.

Далее очищенные воды проверяют на нормативную соответствие и выпускают в естественные водоемы.

В производственных помещениях накапливаются такие отходы: лампы люминисентни, лампы накаливания, сточные воды, металлолом черных и цветных металлов. отходы упаковочной бумаги.

Инструктажи по охране труда проводятся на местах.

ВЫВОДЫ

Выполнив данную курсовую работу, можно сделать вывод, что:

ЗАО Белопольский сыр завод работает сожалению не на полную мощность, что отрицательно сказывается прежде всего на количестве готовой продукции, на предприятии задействовано в работе не все оборудование, и задерживает работу; также проблемой является то, что сырьевая зона не достаточно расширена, результатом этой проблемы является нехватка сырья. Приведенная в данном материале технология получения масла методом преобразования высоко жирных сливок довольно неплохая, но в связи с бурным развитием промышленности и изменением вкусов населения хочется чтобы производство масла не стало Одном уровне, а постепенно расширялось и процветало.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ

Результатом курсовой работы являются следующие предложения:

1. Прежде всего для увеличения объема поступления сырья надо расширить сырьевую зону.

2. Задействовать в производстве все оборудование, которое на сегодняшний день простаивает.

3. По возможности закупить новое оборудование более мощное.

4. Увеличить ассортимент выпускаемой продукции.

5. Нанять на работу более квалифицированных работников.

6. Расширить сферу сбыта продукции.

Список литературы

ГОСТ 12.1.005-88 ССБТ Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны. ГОСТ 17.2.3.02-78 Охрана природы. Атмосфера. Правила установления допустимых выбросов вредных веществ промышленным предприятиями. ГОСТ 3624-92 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности. ГОСТ 3625-94 Молоко и молочные продукты. Методы определения кислотности. ГОСТ 3626-73 Молоко и молочные продукты. Методы определения влаги и сухого вещества. ГОСТ 5867-90 Молоко и молочные продукты. Методы определения жира ГОСТ 6822 ГОСТ 8218-89 Молоко и молочные продукты. Методы определения чистоты ГОСТ 9225-84 Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического анализа ГОСТ 13928-84 Молоко и сливки заготавливаемые. Правила приемки. Методы отбора проб и подготовка их к анализу. ГОСТ 23327-78 Молоко. Методы определения общего белка ГОСТ 23453-90 Молоко. Методы определения количества соматических клеток ГОСТ 25179-90 Молоко. Методы определения белка ГОСТ 25228-82 Молоко и сливки. Методы определения термоустойчивости по алкогольной пробе. ГОСТ 26754-85 Молоко. Методы измерения температуры. Государственные санитарные правила для молокоперерабатывающих предприятий ДСП 4.4.401-98. ДСТУ 3662-97. Молоко коровье цельное. Требования при закупках. Инструкция по санитарной обработке оборудования на предприятиях молочной промышленности СЫР, Минздрав СССР 28.04.78 № 1125-14/4079-7.77. Инструкция по техническому контролю на предприятиях молочной промышленности, утверждена Госагропромом СССР 30.12.88. Медико-биологические требования и санитарные нормы качества продовольственного сырья и пищевых продуктов: утверждено Министерство охраны здоровья СССР 01.08.89 № 5061-89. МВ 5.08.09. М 232-95 Порядок и периодичность контроля продовольственного сырья и пищевых продуктов по показателям безопасности. РД 10.02-02-8 Методика определения массы молока коровьего, заготовки при приемке РСТУ СССР 1326-87 Сливки заготовляемые. Технологические условия ТУ 10.16 УССР-70-85 Сливки сыры. Технологические условия Петровская В. А. Молочное дело — М. Колос, 1980. Твердохлеб Г. В., Алексеев В. Н., Соколов Ф. С., Технология молока и молочных продуктов — К.: Высшая школа 1978-408с. Хоменко В. И. Гигиена получения и ветсанконтроль молока по государственно стандарта 3-е издание — К.: Урожай, 1990-400с.

ПРИЛОЖЕНИЕ А

ТРЕБОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА

Название показателей качества, единица измерения

Норма для сортов

Выше

Первый

Второй

1.Кислотнисть, ° Т

16-17

≤ 19

≤ 20

2.Степень чистоты по эталону, группа

1

1

2

3.Загальне бактериальное обсеменение, тыс. / см ³

≤ 300

≤ 500

≤ 3000

4.Температура, ° С

≤ 8

≤ 10

≤ 10

5.Масова доля сухих веществ,%

≥ 11,8

≥ 11,5

≥ 10,6

6.Количество соматических клеток, тыс. / см ³

≤ 400

≤ 600

≤ 800

Требования показателей безопасности

Название показателя безопасности, единица измерения

Предельно допустимый уровень

1.Токсични элементы, мг / т не более

Свинец

Кадмий

Мышьяк

Ртуть

Медь

Цинк

0,1 (0,05)

0,03 (0,02)

0,05

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Технология хранения консервирования и переработки молока
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: