bannerka.ua

Пример курсового проекта — № 1

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины

Сумской национальный аграрный университет

Кафедра технологии молока и мяса

Пояснительная записка

По дисциплине Технология хранения, консервирования и переработки молока.

На тему: Технология производства масла шоколадного методом преобразования высоко жирных сливок

Реферат

Целью курсового проекта является доскональное изучение процесса изготовления сливочного масла методом преобразования высоко жирных сливок.

Темой курсовой работы является Изготовление шоколадного масла в количестве 3т за смену.

Предметом исследования является технология производства масла шоколадного.

Объем проекта составляет 45 страниц, 3 страницы чертежи; 42 страницы пояснительной записки к курсовому проекту, 5 разделов, 7 таблиц, 3 приложения.

При написании использовался расчетный метод.

Ключевыми словами являются: сырье, масло, оборудование, сепаратор, масловиготовлювач, какао, белок, массовая доля жира, масленка.

Данные расчеты можно использовать при разработке масло цеха и при производстве сливочного масла (шоколадного) на заводах.

Содержание

1. Характеристика предприятия.

Теплоснабжения.

Механические мастерские.

Водоснабжения.

Энергоснабжения.

Холодоснабжения.

1.6.Система канализации

2. Характеристика сырьевой зоны и качество сырья.

3. Технологическая часть.

3.1.Вибир и обоснование ассортимента готовой продукции.

3.2.Розрахунок потребностей сырья.

3.3.Опис технологии производства молочных продуктов.

3.4.Вибир и обоснование технологических схем и режимов производства молочных продуктов.

3.5.Организация технико-химического и микробиологического контроля.

3.6.Анализ, подбор и расчет технологического оборудования.

3.7.Шиття технологического оборудования.

3.8.Розрахунок площадей помещений.

4. Охрана труда.

5. Охрана окружающей среды.

Выводы.

Предложения.

Список использованной литературы.

Приложения А-В.

Введение

Молоко содержит все необходимые питательные вещества для нормального роста и развития человека: полноценные белки, жир, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины. Эти вещества находятся в молоке в наиболее благоприятном для человека отношении. Усвоение питательных веществ молока составляет:

Ø Белка 96%;

Ø Жиру 95%

Ø Углеводов 98%.

Молоко стимулирует усвоение веществ, входящих в состав других продуктов питания человека. Среди всех видов пищи молоко занимает особое положение. Человек потребляет сразу после рождения, в первые годы жизни и до глубокой старости.

Одним из основных направлений где используется молоко является производство масла. Продажа масла в последние годы характеризуется несущественным колебаниям. Количество стран-экспортеров ограничено, а стран, которые импортируют эти продукты множество.

Крупными импортерами масла являются такие страны как Марокко и Иран. На початку2004р. Экспорт масла развивался хорошо и на территории Украины. Возможно это объясняется низкими ценами на всемирном рынке. В 2002г. Проявила интерес к украинским масла Япония, и уже с 2003г. Его экспорт в эту страну продолжает расти.

Основным требованием к коровьего масла как пищевого продукта является соответствие его формуле сбалансированного питания характеризую чего потребности человека в энергии и пищевых Веществах с учетом возраста, специфики деятельности и т. п..

Научную интерес и большое практическое значение имеет исследование по разработке разновидностей масла специального назначения. До сегодняшнего времени этом направлении исследований уделялось видимо недостаточно внимания, несмотря на то, что оно очень актуально и перспективно.

Сегодня вполне реально прогнозировать параллельное развитие в государстве производство масла из коровьего молока в том числе сливочного с традиционным составом (жир> 80%), пониженной жирности и низко жирного с комбинированной жировой фазой с использованием композиций немолочного происхождения.

Будущее нашего маслоделия это преимущественно крупные и средние предприятия, изготавливая методом преобразования высоко жирных сливок и сбивания сливок с использованием масловиготовлювачив непрерывного действия, используя комплекс технологий — классических и инновационных и использования компонентов молока — сырья на пищевые цели, обеспечивая изготовление конкурентоспособности, экологически — чистой продукции высокого качества.

Ассортимент — масло коровье натуральное (топленое и сливочное с модифицированным составом), характеризуясь повышением диетическими свойствами, для профилактического и лечебного питания и мало комбинированное, как продукт здорового питания целевого назначения.

Характеристика предприятия

ЗАО Белопольский сыр завод находится по адресу:

Сумская область

М. Белополье

Ул. 1-го Мая 26, и имеет коллективную форму собственности.

В 1964г. Было построено корпуса нынешнего Белопольского сыр завода, но эти здания были построены для консервного завода. Впоследствии произошла реставрация и корпуса было перестроено для сыра завода. На предприятие было ввезено оборудование и аппараты и предприятие начало производить молочную продукцию.

С начала работы ЗАО Белопольский сыр завод имел свою производственную площадь 300м ² с ручными процессами труда. За сутки завод перерабатывал 4т молока, Ассортимент выпускаемой продукции был невелик.

В связи с бурным развитием города, возросла потребность в молочных продуктах. Уже за 1970г. Завод перерабатывал 44300т молока. В 1974г. Общий объем переработки составлял 8200т; в 1975г. — 8300т; в 1976 — 7700т, а в 1978г. — 78000т.

На сегодняшний день мощность по изготовлению продукции из цельного молока составляет 100 000т в смену.

Основной целью сыр завода является изготовление твердых сыров. Основным видом деятельности является переработка молока. В 1986г. Был построен масло цех производительностью 0,3 т в смену. Вспомогательное производство состоит из следующих отделений:

Ø Теплоснабжение;

Ø Механические мастерские;

Ø Водоснабжение;

Ø Энергоснабжение;

Ø Система канализации.

1.1. Теплоснабжение

На предприятии имеются следующие виды тепло агентов: горячая вода, пар, природный газ. Основными потребителями тепла на заводе являются: расходы на паровых (для технологических целей), и водных (для отопления, вентиляции, горячего водоснабжения) тепловых сетей. Система отопления централизованная, в которой генератор тепла (котельная), и нагревательные приборы расположены в разных помещениях. Источником обеспечения горячей водой и паром на технологические нужды есть собственная котельная. Природный газ поступает из городских газовых линий в газораспределительный пункт, который подразделяется на паровые котлы.

Все четыре котлы, размещенные на предприятии производят насыщенный пар оснащены экономайзерами, общей производительностью 31т за год. и давлением 13 и 16 кПа. Воду сначала смягчают, а затем подают на нагрев в котлы, для мытья рук. резервирования.

Площадь помещения котельной 1000м ². Для управления работой и обеспечения безопасных условий эксплуатации котлы снабжены контрольно измерительными приборами и приборами безопасности, в котельной находится два датчика, приборы защиты, фильтры для очистки воды.

1.2. Механические мастерские

Эти мастерские находятся на территории завода в отдельном помещении. Работы, проводимые в мастерских обеспечивают стабильное и непрерывное производство основной продукции.

В мастерских есть такие станки:

Ø Токарные станки марки К-280, ИК-62;

Ø Вертикально — сверлильный станок;

Ø Маятниковая пила, которая используется для нарезок металлических заготовок;

Ø Строгальный станок марки 7М-36 для нарезки шлицев, зубьев;

Ø Горизонтально — фрезерный станок марки НС-82; который используется для фрезерования плоских поверхностей, нарезки пазов шпоночных канавок;

Ø Заточной станок.

Таким образом, возникновение поломки или иного сбоя оборудования в механических мастерских проводят работы по удалению неисправности этого оборудования и возобновлению выпуска молочной продукции.

1.3. Водоснабжение

На территории предприятия есть 2 резервуары для воды, объем которых составляет 500м ³ каждый. Контроль качества воды на предприятии проводит лаборант и заносит показатели в специальный журнал. Вода проверяется на жесткость для улучшения ее качества. Для воды установлены фильтры катионов и солевые.

На заводе используется комплексная повторная оборотная система для водоснабжения, что позволяет вовлекать в оборот 90% воды от общего водоснабжения, Расход воды на 1т продукции составляют 5,4 м ³. Источником водоснабжения, с расчетной потребностью 126,5 тм ³ в год является городской водоканал, то есть завод использует городскую воду из городских трубопроводов. Общая производительность их составляет 200м ³ в год. Вода попадает в водонапорную башню и распределяется по водонапорным трубопроводам завода. Артезианских скважин нет.

1.4. Энергоснабжение

Электроснабжение предприятия осуществляется по чьотирьохпроменевою схеме, напряжением 10 кВ. В двух трансформаторных подстанциях установлены два трансформатора типа 1000 кВА. Обеспечения завода электроэнергией осуществляется от городских электросетей из-за подстанцию.

Трансформаторные подстанции расположены у аммиачной компрессорной и гаражей, установлены два трансформатора, от которых напряжение поступает в электрощитовые и распределяется непосредственно к потребителям, Основным потребителем электроэнергии является компрессорная.

1.5. Холодоснабжения

Компрессорная ЗАО, Белопольский сыр завод находится во вспомогательном корпусе и обеспечивает все цеха холодом.

На предприятии холод теряется на охлаждение продуктов и различных аппаратов, холодильных установок, подшипников насосов. Система Холодоснабжение централизованная. На ЗАО Белопольский сыр завод находятся компрессорные агрегаты: 13 компрессоров: НФ-612-3 шт., МФ-812-3 шт. НФ -811 — 3 шт., А 280-7-0-2 шт., А 28-7-3-1 шт., А 410-7-0-1 шт.

Компрессорная работает в две смены. Эксплуатация оборудования осуществляется согласно Правил устройства и безопасной эксплуатации аммиачных и холодильных установок Установка работает в полуавтоматическом режиме. Теплоизоляция проводов-стекловата, рубероид и фольга. Также есть 5 фреоновых холодильных установок, работающих для охлаждения камер хранения.

В компрессорной находятся 8 конденсаторов, 4 панельных испытателей, насосы, вентиляторы: КГ-350, ИКА-125-4 шт.

1.6. Система канализации

На ЗАО Белопольский сыр завод существует два вида канализации:

Ø Общая производственная фекальная;

Ø Июльская канализация;

В общую производственную канализацию выделяются щелочи, кислоты, которые остаются после переработки производства, все поделочные отходы, фекалии. На производственной канализации перед выбросом в городскую сеть устанавливается жироуловителях, при этом диаметр канализационных труб составляет 150-200 мм. В системе завода размещено 11 очистных колодцев общей заводской канализации.

Июльскую канализацию используют для выведения дождевых и сточных вод, диаметр канализации составляет 200 мм.

Общая заводская канализация входит в городскую канализационную сеть, которая соединена с канально — насосными станциями, после этого все отходы поступают на очистные сооружения. Сточные воды, если содержат вредные вещества, должны обеззараживанию.

Характеристика сырьевой зоны и качество сырья

Основными районами откуда поступает сырье на ОАО Белопольский сыр завод являются:

Ø Буринский район;

Ø Белопольский район;

Ø Краснопольский район;

Ø Сумской район;

Сырье поступает как от хозяйств, так и от индивидуальных секторов. Минимальный радиус доставки молока составляет 9 км, а максимальный 150 км. Приложение Б

Прием молока производится в общем потоке по количеству и качеству с 8.00. до 20.00, согласно ДСТУ 3662-97. Молоко коровье цельное, требования при закупке:

Ø Молоко должно быть качественным и естественным для использования в пищевой промышленности;

Ø Молоко, которое закупают, должно получаться от здоровых коров в хозяйствах, неблагополучных по инфекционным заболеваниям и по показателям качества соответствовать требованиям стандарта.

Ø Молоко после дойки должно быть профильтрованный и охлажденное;

Ø Сырье должна быть натуральной, цельный, чистой, без посторонних, не свойственных свежему молоку привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции молоко должно быть однородной массой, от белого до светло-желтого цвета, без осадка и сгустков. Не допускается смешивание молока от здоровых и больных коров и замораживания молока.

Ø В молоке не допускается содержание игибувальних веществ;

Ø По физико-химическим, санитарно-гигиеническими и микробиологическим показателям качества молоко делят на три сорта: высший, первый и второй.

Ø Массовая доля жира и массовая доля белка в молоке должны соответствовать базисным нормам, которые утверждены Кабинетом Министров Украины в установленном порядке.

По договоренности сторон допускается закупать молоко с плотностью ≥ 1026 кг м ³ при температуре 20 º С и кислотностью от 15 º Т и до 21 º Т, но свежее цельное, которое оценивается на основании контрольной пробы первым или вторым сортом, чистотой, общим бактериальным обсеменением, количеству соматических клеток, массовой долей сухих веществ соответствует требованиям настоящего стандарта. Молоко, которое не отвечает требованиям ДСТУ 3662-97. Молоко коровье, цельное относится к негатункового и может использоваться для переработки согласно отраслевым рекомендациям, утвержденным в установленном порядке.

Молоко должно соответствовать требованиям, приведенным в приложении А

2. Технологическая часть

3.1. Выбор и обоснование ассортимента готовой продукции.

ЗАО Белопольский сыр завод имеет достаточно расширенный ассортимент, по выпуску различных видов продукции. Она пользуется спросом у населения в том, что имеет высокие вкусовые качества, яркую привлекательную упаковку, низкие цены.

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Технология хранения консервирования и переработки молока
No Comments » for Пример курсового проекта — № 1
1 Pings/Trackbacks for "Пример курсового проекта — № 1"
  1. […] пример курсового проекта по водоснабжению […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: