Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета
2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета
2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация
2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация
2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета
2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов
1. Обзор темы:
Характеристика и классификация хозяйственных средств предприятия и источников формирования хозяйственных средств, характеристика хозяйственных процессов, как объектов бухгалтерского учета.
2. Типичная задача:
Ответить на следующие вопросы:
1. Дайте Определение предмета бухгалтерского учета?
2. По каким признакам классифицируют хозяйственные средства?
3. Чем отличаются оборотные и внеоборотные активы?
4. Что такое «расходы будущих периодов»?
5. На какие группы разделяют источники формирования хозяйственных средств?
6. Какие хозяйственные процессы вы знаете?
7. Назовите элементы метода бухгалтерского учета?
3. Литература:
Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.
О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.
Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.
Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.
Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота к учету. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.
Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е изд., Перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.
Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.
Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.
Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.
Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.
Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые Технологии и инженерия », специальность« Технология питания », образовательно-квалификационный уровень« бакалавр »/ Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.