bannerka.ua

Предмет и метод бухгалтерского учета

Лекция 2.

Тема 2. Предмет И метод Бухгалтерского учета

2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация

2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация

2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов

2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

Предметом бухгалтерского учета являются отдельные стороны многогранного процесса расширенного воспроизводства: хозяйственные факты, явления и процессы (операции), обусловливающие движение хозяйственных средств (активов), а также источников их образования (пассивов). Предмет бухгалтерского учета охватывает весь процесс воспроизводства — есть производство, распределение, обращение и потребление.

Таким образом, предмет бухгалтерского учета изучает состояние и использование в процессе хозяйственной деятельности хозяйственных средств предприятия и и источников их образования.

2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация

Хозяйственные средства предприятия принято группировать:

§ по составу и размещением;

§ по функциональному участием в процессе деятельности;

§ по источникам образования.

По функциональному участием в процессе деятельности хозяйственные средства предприятия делятся на необоротные активы, оборотные активы и расходы будущих периодов.

К необратимым активам относятся основные средства, нематериальные активы, незавершенное строительство, долгосрочные финансовые инвестиции, прочие внеоборотные активы.

Оборотными называют средства, которые используются предприятием полностью в одном производственном цикле. К оборотным средствам относят:

§ все предметы труда (сырье, материалы, топливо, запасные части, семена и др.).,

§ некоторую часть средств труда (инструменты, инвентарь), входящих в состав малоценных быстроизнашивающихся предметов (МБП),

§ все средства обращения (готовая продукция, товары, средства, средства в расчетах).

В стоимостной форме оборотные средства постоянно находятся на всех стадиях кругооборота хозяйственных средств.

Расходы будущих периодов — это осуществленные расходы, имевшие место в течение отчетного периода, подлежат отнесению на расходы в будущих отчетных периодах (уплаченные авансом арендные платежи, подписка на газеты и журналы и т. д.).

Все хозяйственные средства предприятия делят по составу и размещению на следующие группы:

§ Средства в сфере производства (Средства труда, предметы труда);

§ Средства в сфере обращения(Предметы обращения, денежные средства и документы, средства в расчетах, средства, обслуживающие сферу обращения);

§ Средства непроизводственной сферы (Жилые сооружения, оборудование, детские учреждения, дом культуры, медпункт).

2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация

Источники формирования хозяйственных средств предприятия делятся на две группы:

§ источники собственных средств;

§ источники привлеченных (заемных) средств.

Собственные средства: к источникам собственных средств относятся собственный капитал, обеспечение обязательств, нераспределенная прибыль, целевое финансирование и целевые поступления.

Привлеченные (заемные) средства: к источникам привлеченных (заемных) средств относятся обязательства по расчетам, которые возникают у предприятия в процессе хозяйственной деятельности и является временным источником образования определенной части ресурсов (активов) предприятия.

Под обязательством понимают задолженность предприятия, которая возникла вследствие прошлых событий и погашение которой, как ожидается, приведет к уменьшению ресурсов предприятия, воплощающих в себе экономические выгоды.

Обязательства делятся на: долгосрочные и текущие.

Долгосрочные обязательства — долгосрочные кредиты банков, другие долгосрочные финансовые обязательства, прочие долгосрочные обязательства.

Текущие обязательства — обязательства, подлежащие погашению в течение операционного цикла или в течение 12 месяцев с даты баланса. К таким обязательствам относятся: краткосрочные кредиты банков, кредиторская задолженность за товары работы и услуги, текущие обязательства по расчетам с бюджетом и внебюджетным платежам, другие текущие обязательства.

Доходы будущих периодов — доходы, полученные в течение текущего или предыдущих отчетных периодов, которые относятся к будущим отчетным периодам (полученная в счет будущих периодов арендная плата от арендаторов).

2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

Хозяйственная деятельность сельскохозяйственных и всех других предприятий начинается с процесса поставки. Объектами бухгалтерского учета процесса снабжения являются затраты на приобретение, транспортировку, погрузку и разгрузку приобретенных средств и предметов труда, а также расчеты с поставщиками.

Следующий процесс — производство. Он является основным, так как предназначен для создания продуктов труда. Объектами бухгалтерского учета процесса производства являются: затраты на производство Продукции, определение ее объема и себестоимости.

Заключительным этапом является процесс реализации. Производимая продукция кроме той части, которая остается на внутренне хозяйственные нужды, подлежит продаже, т. е. реализации. Объектами бухгалтерского учета процесса реализации является объем реализованной продукции в натуральном денежном выражении, полная ее себестоимость, расчеты, возникающие при реализации, и финансовые результаты этого процесса.

2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов

Метод бухгалтерского учета представляет собой совокупность приемов и способов, которые отражают состояние и движение хозяйственных средств и их источников в процессе хозяйственной деятельности предприятий.

Метод бухгалтерского учета состоит из следующих основных элементов:

§ Документирования — Способ первичного отражения объектов бухгалтерского учета, который позволяет проводить сплошное и непрерывное наблюдение за ними.

§ Инвентаризация — Это способ периодической проверки данных бухгалтерского учета с фактическим наличием средств предприятия. При этом выявляют излишки или недостачи хозяйственных средств, а также осуществляют контроль за их сохранностью и использованием.

§ Оценка — Это способ денежного измерения хозяйственных средств и источников их образования, хозяйственных процессов и их результатов. С помощью оценки натуральные и трудовые показатели переводят в денежные. Это позволяет предприятию определить общий объем основных и оборотных средств.

§ Калькуляция (расчет себестоимости) для управления хозяйственными процессами необходим строгий контроль за всеми материалами, трудовыми и финансовыми затратами. При этом необходимо определить не только общий размер каждого вида затрат, но и сумму их по каждому конкретному объекту, т. е. определить себестоимость учетных операций.

§ Система счетов — Способ систематизации и текущего отображения состояния и движения хозяйственных средств и их источников, хозяйственных процессов и их результатов для оперативного контроля за ними.

§ Двойная запись(Двойного отражения) — хозяйственные операции, непрерывно осуществляются на предприятии, вызывают взаимосвязаны и взаимообусловлены изменения в размещении средств и их источников. Поэтому возникает необходимость отражения хозяйственной операции в системе счетов способом двойной записи, при котором сумму каждой операции записывают одновременно на двух счетах.

§ Бухгалтерский баланс — Наблюдение и контроль за наличием и использованием средств производства й источников их образования. Такое наблюдение обеспечивает применение способа балансового обобщения (бухгалтерского баланса), с помощью которого периодически сравнивают совокупность средств хозяйства в денежном измерения с источниками и целевым их назначением;

§ Отчетность — Это система обобщенных и взаимосвязанных показателей деятельности предприятия за отчетный период. Отчетность завершает текущий учет и полностью обусловлена его данным.

Рекомендуемая литература:

Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета активов, капитала, обязательств и хозяйственных операций предприятий и организаций, утвержденная приказом Министерства финансов Украины от 30.11.99 г. № 291.

О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине: Закон Украины от 16.07.99 г. № 996-XIV.

Бухгалтерский учет в гостиничном и ресторанном хозяйстве: опорный конспект лекций / Сост. : В. Г. Горелкин, С. Я. Король. — М.: КНТЭУ, 2009. — 63 с.

Бухгалтерский учет в общественном питании: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений специальности 7.050106 Учет и аудит. / Ф. Ф. Ефимова и др.. Под ред. проф. Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2002. — 440 с.

Дзюба Н. Общественное питание: от документооборота до учета. / / Налоги и бухгалтерский учет. — 7 августа 2008 г. — № 63.

Кузнецов В., Маханько О. Все об учете и организации общественного питания. — 3-е Вид., перераб. и доп. — М.: Фактор, 2008. — 320 с.

Пасько, Т. А. История бухгалтерского учета: учеб.-метод. пособие. для са-мост. изучите. дисциплины / Т. А. Пасько. — М.: Ун. кн., 2010. — 128 с.

Яремко И. И. Теория бухгалтерского учета: учебное пособие / И. И. Яремко. — М.: Мир-2000, 2010. — 240 с.

Бондарь В. П., Петренко Н. И., Кузьмин Дм. Л. Вопросы инвентаризации в экономической литературе: Учебное пособие. — М.: ЖГТУ, 2009. — 868 с.

Бухгалтерский словарь. / Под ред. проф Ф. Ф. Бутинця. — М.: ООО Рута, 2008. — 224 с.

Сергеев С. А., Михайлов М. Г., Школьная В. Бухгалтерский учет в ресторанном хозяйстве. Программа учебной дисциплины для подготовки специалистов по направлению 6.051701 «Пищевые технологии и инженерия», специальность «Технология питания», образовательно-квалификационный уровень «бакалавр» / Сумы, 2011 г., 21 стр., библ. 66.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
No Comments » for Предмет и метод бухгалтерского учета
3 Pings/Trackbacks for "Предмет и метод бухгалтерского учета"
  1. […] метод бухгалтерского учета в украине […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: