bannerka.ua

Предмет и метод бухгалтерского учета

Практическое занятие 2.

Тема 2. Предмет и метод бухгалтерского учета

2.1. Общая характеристика предмета бухгалтерского учета

2.2. Хозяйственные средства предприятия. Их характеристика и классификация

2.3. Источники поступления и формирования хозяйственных средств. Их классификация

2.4. Хозяйственные процессы как объекты бухгалтерского учета

2.5. Метод бухгалтерского учета. Характеристика основных его элементов

1. Цель работы: научиться правильно классифицировать активы и пассивы предприятия.

Студенты должны знать: основные положения Закона Украины «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности» по организации учета на предприятиях Украины, бухгалтерская служба предприятия, права и обязанности главного бухгалтера;

Студенты должны уметь: определить основные элементы метода и функции бухгалтерского учета, распределить хозяйственные средства и источники их формирования по классификационным группам.

2. Типовые задачи, ситуационные задачи и т. п.

Используя условные данные задачи 1 сгруппировать отдельно активы и пассивы. Проанализировать состав активов в соответствии с их составу и размещению.

Проанализировать состав источников формирования хозяйственных средств.

Задание 1.

1. Из приведенного перечня выделить средства предприятия и источники их образования и записать их.

Наличие хозяйственных средств (активов) и источников их образования (пассивов) предприятия

На 1 сентября 20__г.

№ п / п

Наименование

1

Автокран

2

Бензопила

3

Животные

4

Стиральная машина

5

Дизельное топливо

6

Грузовые автомобили

7

Бензин

8

Тракторы

9

Коровы

10

Запасные части

11

Комбайны

12

Пиломатериалы

13

Птица

14

Зерноочистительные машины

15

Производственный инвентарь

16

Задолженность поставщикам за сырье

17

Расходы основного производства

18

Цемент

19

Овцы

20

Задолженность перед бюджетом

21

Задолженность предприятия страховой компании Оранта

22

Ядохимикаты

23

Минеральные удобрения

24

Прибыль текущего года

25

Задолженность покупателей за продукцию

26

Здания складов

27

Задолженность по оплате труда

28

Плодовый сад

29

Дом культуры

30

Задолженность по кредиту банку

31

Основные свиноматки

32

Мед для реализации

33

Семена озимой пшеницы

34

Столовая

35

Денежные средства на текущем счете

36

Уставный капитал

37

Резервный капитал

38

Готовая продукция

39

Респираторы

40

Сенаж

41

Шифер

42

Стулья

43

Пчелосемьи

44

Силосная яма

45

Паевой капитал

46

Целевое финансирование на капитальное строительство

47

Долгосрочный кредит банка

48

Векселя выданные

49

Векселя полученные

Задача 2. На основании условных данных сгруппировать отдельно активы и отдельно пассивы.

№ п / п

Наименование

1

Резервный фонд

2

Незавершенное производство

3

Задолженность по оплате труда сезонным Работникам

4

Затраты по незавершенному строительству

5

Бензин

6

Семена

7

Продуктивный скот

8

Грузовые автомобили

9

Дивиденды полученные

10

Резерв для обеспечения выплат отпусков

11

Изъятый капитал

12

Коровники

13

Прибыль нераспределенная текущего года

14

Паевой капитал

15

Изъятые паи

16

Текущий счет в банке

17

Резерв на досрочное пенсионное обеспечение

18

Дополнительный капитал

19

Резерв обеспечения гарантийных обязательств по ремонту проданных изделий

20

Отчисления в резерв оплаты отпусков

21

Задолженность перед органами социального обеспечения

22

Задолженность покупателей за реализованную продукцию

23

Строительные материалы

24

Суперфосфат гранулированный

25

Тракторы

26

Дизельное топливо

27

Животные на выращивании и откорме

28

Кирпич строительный

29

Задолженность поставщикам за приобретенные основные средства

30

Долгосрочная задолженность по кредитам перед банком

31

Станок токарный

32

Уголь

33

Корма

34

Баллоны газовые

35

Телятники

36

Торговая палатка

37

Картофель семенной

38

Задолженность подотчетных лиц

39

Животные

40

Краска масляная

41

Пшеница для реализации

42

Краткосрочные кредиты банков

43

Краткосрочные векселя выданные

44

Зерновые отходы озимой пшеницы

45

Запасные части к легковым автомобилям

46

Задолженность подотчетным лицам

47

Весы почтовые

48

Расходы будущих периодов

49

Товары

Задача 3:

На основании приведенных условных данных определите хозяйственные средства и источники их Формирования и сгруппируйте их согласно классификации по их составу и размещению и по источникам их образования.

Данные для выполнения задания

№ пп

Наименование

Сумма, грн

Вариант 1

Вариант 2

Вариант 3

1.

Основные средства

230000

460000

368000

2.

Продукция сельскохозяйственных производства

40000

80000

64000

3.

Уставный капитал

270000

540000

432000

4.

Дополнительный капитал

29080

70000

56000

5.

Сырье и материалы

2000

4000

3200

6.

Животные на откорме

4250

8500

6800

7.

Краткосрочные займы

7960

2000

1600

8.

Расчеты с покупателями и заказчиками (дебиторами)

4600

9200

7360

9.

Расчеты с поставщиками (кредиторы)

4750

1500

1200

10.

Расчеты по выплатам работникам

4230

6500

5240

11.

Счета в банках

47500

95200

76160

12.

Касса

170

145

200

13.

Долгосрочные кредиты

7800

15650

12500

14.

Задолженность перед бюджетом по налогам

5500

7000

5600

15.

Горюче-смазочные материалы

2200

4400

3500

16.

Запасные части

3900

7800

6200

17.

Задолженность перед Пенсионным фондом

2300

650

500

18.

Резерв оплаты отпусков

4300

8600

6880

19.

Прибыль нераспределенная

1500

23000

18400

20.

Капитальные инвестиции

2800

5655

4500

3. Вопросы для закрепления и самоконтроля:

1. По каким признакам группируются хозяйственные средства предприятия.

2. На какие группы делятся средства (активы) за их составом и размещением. Дайте им характеристику.

3. На какие группы разделяют хозяйственные средства (активы) по их функциональной участием в капитале? Дать им характеристику.

4. Дать характеристику привлеченных источников.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , , , ,
Posted in Бухучет в ресторанном хозяйстве
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: