bannerka.ua

Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 3

Государственная регистрация пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем ведения Государственного реестра специальных пищевых продуктов и реестра заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы на продовольственную продукцию.

Государственной регистрации подлежат все специальные и новые пищевые продукты.

Производитель или поставщик обязан получить заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы до введения в обращение пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов.

Порядок проведения государственной регистрации специальных пищевых продуктов, ведения реестра заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы и предоставления имеющейся в Государственном реестре специальных пищевых продуктов и реестре заключений государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы информации, а также порядок оплаты расходов на выполнение указанных работ и оказание услуг устанавливает Кабинет Министров Украина.

Производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов в Украине осуществляется в соответствии с требованиями нормативных документов на эти продукты, сырье и материалы, которые согласованы, утверждены и зарегистрированы в установленном порядке центральным органом исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики.

Порядок государственной регистрации нормативных документов на производство пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливает центральный орган исполнительной власти в сфере технического регулирования и потребительской политики, который обеспечивает систематическую публикацию в средствах массовой информации реестров зарегистрированных в Украине нормативных документов.

Запрещается использование и государственная регистрация нормативных документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы без установки в них показателей безопасности. Для государственной регистрации нормативных документов производитель пищевого продукта должен иметь технологическую инструкцию или другой документ с описанием технологического процесса изготовления, а также перечень продовольственного сырья, веществ и сопутствующих материалов, применяемых в процессе изготовления, с указанием данных о нормах их содержания в конечном пищевом продукте. Рецептура является собственностью производителя.

Пищевые продукты, продовольственное сырье, сопутствующие материалы, технологическое оборудование для их производства подлежат подтверждению соответствия путем декларирования соответствия или сертификации, а системы качества их производства — сертификации в установленном законом порядке.

При сертификации пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы подлежат испытанию на соответствие обязательным требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов в испытательных лабораториях, аккредитованных в установленном законодательством порядке.

Подтверждение соответствия (декларирование соответствия и сертификация) пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов и сертификация систем качества осуществляются по обязательным показателям качества и безопасности, установленным нормативными документами и нормативно-правовыми актами.

2. Ввоз в Украину пищевых продуктов.

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы ввозятся в Украину при условии выполнения поставщиком правил их регистрации и подтверждения соответствия (или сертификации).

Порядок ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов устанавливает Кабинет Министров Украины.

Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы, которые ввозятся в Украину, должны соответствовать установленным законодательством Украины требованиям безопасности для здоровья, жизни и имущества людей, животных и окружающей среды.

К продовольственной продукции, ввозимой на территорию Украины, применяются требования относительно процедур контроля, экспертиз, предоставления разрешений, установление санитарно-эпидемиологических нормативов, регламентов аналогично требованиям, которые применяются к соответствующей продукции, произведенной в Украине.

Продовольственная продукция, которая ввозится в Украину и находится под таможенным контролем, должна быть вывезена за пределы Украины в случае отказа в документальном подтверждении ее качества и безопасности.

Контроль за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на таможенную территорию Украины осуществляется таможенной службой. Таможенное оформление для свободного использования на территории Украины импортных пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, указанных в ст. 5 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья, разрешается при наличии:

§ сертификата соответствия или свидетельства о признании соответствия;

§ заключения государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы или свидетельства о государственной регистрации специального пищевого продукта или гигиенического сертификата на плодоовощную продукцию;

§ ветеринарного свидетельства на сырье и пищевые продукты животного происхождения;

§ карантинного разрешения на пищевые продукты и сырье растительного происхождения;

§ маркировки пищевых продуктов и продовольственного сырья в соответствии с законодательством Украины.

Государственный контроль и надзор за качеством и безопасностью пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их производства, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения осуществляют специально уполномоченные центральные органы исполнительной власти в области здравоохранения, защиты прав потребителей, стандартизации, метрологии и сертификации, ветеринарной медицины, карантина растений, их органы в Автономной Республике Крым, областях, районах, городах Киеве и Севастополе в пределах их компетенции.

Вопросы для самоконтроля:

Влияние на качество продуктов факторов транспортировки, хранения? Классификация факторов влияющих на качество продуктов? Качество на протяжении жизненного цикла продукции?

Литература:

1. Ансофф И. Стратегическое управление: Пер. с англ. — М.: Экономика, 1989.
2. Войчак А. В. Маркетинговый менеджмент: Шдруч. — М.: Изд-во КНЭУ, 1998.
3. Герасимчук В. Г. Маркетинг: теория и практика: Учеб. пособие. — М.: Высшее шк., 1994.
4. Государственная система стандартизации. — М.: Госстандарт Украины, 1994.
5. Кардаш В. Я. Маркетинговая товарная политика: Учеб. пособие. — М.: Изд-во КНЭУ, 1997.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: