Технический регламент — Утвержденный Кабинетом Министров Украины нормативно-правовой акт, в котором для конкретного вида продовольственной продукции устанавливаются показатели качества и показатели безопасности для здоровья и жизни человека, животных или растений и охраны окружающей среды, правила маркировки и введения продукции в оборот, а также порядок подтверждения соответствия и определены полномочия органов, которые осуществляют контроль за продукцией.
Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья микроорганизмы или их токсины не является для пищевого продукта или продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не превышает установленных предельно допустимых уровней.
Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины (ст. 4 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья).
Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы иным образом без документального подтверждения их качества и безопасности.
К документам, которые подтверждают качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, относятся (ст. 5 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья):
§ декларация о соответствии, выдаваемого производителем продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов;
§ заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат.
Согласно ст. 6 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для промышленного изготовления пищевых продуктов запрещается использовать:
1) сопутствующие материалы и технологии их изготовления (обработки, переработки):
§ не разрешенные в установленном порядке;
§ не предусмотренные рецептурой;
§ без документов, подтверждающих их качество и безопасность;
§ с уровнем искусственного или естественного радиационного загрязнения превышает установленные предельно допустимые уровни;
2) продовольственное сырье:
§ животного и растительного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы;
§ без документов, подтверждающих ее соответствие нормативным документам;
§ растительного происхождения, которая не прошла карантинного контроля;
§ которая обрабатывалась не разрешенными для использования пестицидами и агрохимикатами или разрешенными для использования пестицидами и агрохимикатами, если их содержание в сырье превышает установленные предельно допустимые уровни;
§ содержащей не разрешены для использования вещества с фармакологическим действием разрешены для использования вещества с фармакологическим действием в количестве, превышающем установленные предельно допустимые уровни.
Запрещаются реализация и использование отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, которая содержит в доступной для восприятия потребителем форме информацию:
§ о общем названии пищевого продукта;
§ о номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах (массы, объема и т. п.);
§ о составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;
§ о пищевой и энергетической ценности для пищевых продуктов, имеющих такую ценность;
§ о конечном сроке реализации пищевого продукта или дату его изготовления и срок годности;
§ об условиях хранения пищевого продукта;
§ об обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;
§ о наименование и адрес производителя и место изготовления;
§ об условиях использования (если таковые предусмотрены);
§ о наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на этот пищевой продукт);
§ о предостережении относительно употребления пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, пожилые люди, спортсмены, больные и т. п.);
§ о другую предусмотренную действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.
Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий:
§ безопасности для жизни и здоровья человека в случае их потребления и использования;
§ по их производства в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей среды;
§ по их производства с применением разрешенных для использования продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
§ относительно полноты и достоверности информации об их свойствах;
§ относительно их соответствия требованиям качества и безопасности согласно нормативным документам;
§ по их реализации в соответствии с правилами торговли.
Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют Кабинет Министров Украины, уполномоченные центральные органы исполнительной власти, их органы в Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и Севастополе путем:
§ государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
§ государственной регистрации специальных пищевых продуктов;
§ государственной регистрации документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;
§ декларирования соответствия пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
§ сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов;
§ установление и соблюдение порядка ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;
§ осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов. Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их разработки, производства, ввоза на территорию Украины в режиме импорта, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения является государственный надзор и контроль, осуществляемые специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти и их органами на местах в пределах их компетенции, определенной законом.
Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем установления норм этих показателей в нормативно-правовых актах, стандартах и других нормативных документах на продукцию.
Государственное нормирования показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения путем утверждения санитарных норм или разработки технических регламентов на продовольственную продукцию.
Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в установленном законодательством порядке.