bannerka.ua

Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 2

Технический регламент — Утвержденный Кабинетом Министров Украины нормативно-правовой акт, в котором для конкретного вида продовольственной продукции устанавливаются показатели качества и показатели безопасности для здоровья и жизни человека, животных или растений и охраны окружающей среды, правила маркировки и введения продукции в оборот, а также порядок подтверждения соответствия и определены полномочия органов, которые осуществляют контроль за продукцией.

Пищевые продукты и продовольственное сырье не считаются некачественными, опасными для здоровья и жизни человека, если вредные или токсичные вещества, опасные для здоровья микроорганизмы или их токсины не является для пищевого продукта или продовольственного сырья посторонними примесями, а их количество не превышает установленных предельно допустимых уровней.

Перечень пищевых добавок, разрешенных для использования в пищевых продуктах, утверждается Кабинетом Министров Украины (ст. 4 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья).

Любой пищевой продукт (кроме изготовленного для личного потребления), продовольственное сырье и сопутствующие материалы не могут быть ввезены, изготовлены, переданы на реализацию, реализованы или использованы иным образом без документального подтверждения их качества и безопасности.

К документам, которые подтверждают качество и безопасность пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, относятся (ст. 5 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья):

§ декларация о соответствии, выдаваемого производителем продукции на каждую партию пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов;

§ заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы, свидетельство о государственной регистрации, гигиенический сертификат.

Согласно ст. 6 Закона Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для промышленного изготовления пищевых продуктов запрещается использовать:

1) сопутствующие материалы и технологии их изготовления (обработки, переработки):

§ не разрешенные в установленном порядке;

§ не предусмотренные рецептурой;

§ без документов, подтверждающих их качество и безопасность;

§ с уровнем искусственного или естественного радиационного загрязнения превышает установленные предельно допустимые уровни;

2) продовольственное сырье:

§ животного и растительного происхождения, не прошедшей ветеринарно-санитарной экспертизы;

§ без документов, подтверждающих ее соответствие нормативным документам;

§ растительного происхождения, которая не прошла карантинного контроля;

§ которая обрабатывалась не разрешенными для использования пестицидами и агрохимикатами или разрешенными для использования пестицидами и агрохимикатами, если их содержание в сырье превышает установленные предельно допустимые уровни;

§ содержащей не разрешены для использования вещества с фармакологическим действием разрешены для использования вещества с фармакологическим действием в количестве, превышающем установленные предельно допустимые уровни.

Запрещаются реализация и использование отечественных и ввоз в Украину импортных пищевых продуктов без маркировки на государственном языке Украины, которая содержит в доступной для восприятия потребителем форме информацию:

§ о общем названии пищевого продукта;

§ о номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах (массы, объема и т. п.);

§ о составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;

§ о пищевой и энергетической ценности для пищевых продуктов, имеющих такую ценность;

§ о конечном сроке реализации пищевого продукта или дату его изготовления и срок годности;

§ об условиях хранения пищевого продукта;

§ об обозначении нормативного документа для пищевых продуктов отечественного производства;

§ о наименование и адрес производителя и место изготовления;

§ об условиях использования (если таковые предусмотрены);

§ о наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на этот пищевой продукт);

§ о предостережении относительно употребления пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, пожилые люди, спортсмены, больные и т. п.);

§ о другую предусмотренную действующими в Украине нормативными документами, действие которых распространяется на определенный пищевой продукт.

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляется с целью обеспечения гарантий:

§ безопасности для жизни и здоровья человека в случае их потребления и использования;

§ по их производства в условиях, отвечающих установленным требованиям технологии, санитарных норм и правил, безопасности и сохранения окружающей среды;

§ по их производства с применением разрешенных для использования продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

§ относительно полноты и достоверности информации об их свойствах;

§ относительно их соответствия требованиям качества и безопасности согласно нормативным документам;

§ по их реализации в соответствии с правилами торговли.

Государственное регулирование качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья осуществляют Кабинет Министров Украины, уполномоченные центральные органы исполнительной власти, их органы в Автономной Республике Крым, областях и районах, городах Киеве и Севастополе путем:

§ государственного нормирования показателей качества и безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

§ государственной регистрации специальных пищевых продуктов;

§ государственной регистрации документов на пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы;

§ декларирования соответствия пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

§ сертификации пищевых продуктов, продовольственного сырья, сопутствующих материалов, внедрение систем контроля качества и безопасности производства этих продуктов, сырья, материалов;

§ установление и соблюдение порядка ввоза в Украину пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов;

§ осуществление контроля за соблюдением порядка ввоза пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов. Составляющими государственного регулирования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья во время их разработки, производства, ввоза на территорию Украины в режиме импорта, хранения, транспортировки, реализации, использования, утилизации или уничтожения является государственный надзор и контроль, осуществляемые специально уполномоченными центральными органами исполнительной власти и их органами на местах в пределах их компетенции, определенной законом.

Государственное нормирование показателей качества пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляется путем установления норм этих показателей в нормативно-правовых актах, стандартах и других нормативных документах на продукцию.

Государственное нормирования показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов осуществляет центральный орган исполнительной власти в области здравоохранения путем утверждения санитарных норм или разработки технических регламентов на продовольственную продукцию.

Методики измерений показателей безопасности пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов, а также средства испытаний и измерительная техника должны быть аттестованы в установленном законодательством порядке.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: