Тема 3. Основные факторы, определяющие качество продукции.
1. Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья
В Законе Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья от 23 декабря 1997 г. устанавливаются правовые основы обеспечения Качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья населения, регулируются отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями при разработке, производства, ввоза на таможенную территорию Украины, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации, использования, потребления и утилизации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья состоит из указанного Закона и других нормативно-правовых актов Украины. Действие указанного Закона не распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные компоненты, а также на табак и табачные изделия. Приведем терминологию, которая используется в этом Законе.
Безопасность пищевых продуктов — Отсутствие угрозы вредного влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на организм человека.
Биологически активная пищевая добавка — Специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека.
Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид профессиональной деятельности органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью выявления опасных факторов в этой продукции, оценки их возможного вредного влияния и определения степени создаваемого ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании применения соответствующих санитарных норм или технических регламентов относительно ее производства, введение в обращение, потребление с целью предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия; установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья и жизни человека.
Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы — Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования относительно безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований.
Энергетическая ценность — Показатель, который характеризует долю энергии, что может высвободиться из пищевых продуктов в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма человека.
Идентификация — Процедура, во время которой по документам, маркировке, органолептическим, физико-химическим показателям, специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам, указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии этого вида продукции.
Продовольственное сырье — Продукция растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнологического происхождения, используемое для производства пищевых продуктов.
Специальные пищевые продукты — Диетические, оздоровительные, профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания, питания для спортсменов и т..
Сопутствующие материалы — Материалы, используемые в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и маркировки пищевых продуктов и непосредственно контактируют с этими продуктами, но сами не пригодны для потребления, срок годности пищевого продукта — определенный производителем этого продукта промежуток календарного времени, в течение которого за соблюдения соответствующих условий хранения качественные показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов.
Пищевая добавка — Природные или синтетические вещества, специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых свойств.
Пищевой продукт — Любой продукт, в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья.
Качество пищевого продукта — Совокупность свойств пищевого продукта, определяет его способность обеспечивать потребности организма человека в энергии, питательных и смакоароматич-ных веществах, стабильность состава и потребительских свойств в течение срока годности.
Пищевая ценность пищевого продукта — Ведущий показатель качества пищевого продукта, который определяет степень соответствия оптимальным потребностям человека в основных пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, микро — и макроэлементы и т. д.).
Продовольственная продукция — Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.
Показатели безопасности продовольственной продукции — Научно обоснованные показатели содержания (предельно допустимые границы влияния) в указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному воздействию на здоровье человека.
Показатели качества пищевых продуктов и продовольственного сырья — Комплекс признаков и свойств, присущих каждому виду пищевого продукта или продовольственного сырья, определяющие его пищевую ценность и потребительские свойства и позволяют идентифицировать конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье.
Новые пищевые продукты (новая продовольственное сырье) — Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые впервые разработаны (полученные) в Украине и для которых не установлен показателей качества и безопасности; изготовленные с использованием пищевых компонентов, ранее в аналогичном пищевом продукте не использовались, или состав таких компонентов изменен, в том числе методами генной инженерии; произведенные по новой технологии, что существенно изменяет их физико-химические, органолептические показатели и / или пищевую ценность; впервые ввозятся на таможенную территорию Украины.
Фальсифицированная продовольственная продукция — Пищевые продукты или продовольственное сырье, которым с корыстной целью предоставлено внешнего вида и / или отдельных свойств данного вида продукции и не могут быть идентифицированы как такие, за которые выдаются.
Некачественная продовольственная продукция — Продовольственная продукция, качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция, качество которой не может удовлетворить потребности потребителя в задекларированному объеме.
Опасная продовольственная продукция — Продовольственная продукция, показатели безопасности которого не соответствуют установленным в Украине для такого вида продукции или указанным в декларации о соответствии, нормативных документах и нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция, потребление (использование) которой связано с повышенным риском для здоровья и жизнь человека.
Неправильно маркированная продукция — Пищевые продукты и продовольственное сырье, в отношении которых возбуждено установленные законодательством требования маркировки.
Санитарно-эпидемиологический сертификат— Разовый документ, выданный органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц) пищевых продуктов и продовольственного сырья.