bannerka.ua

Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольчои сырья — № 1

Тема 3. Основные факторы, определяющие качество продукции.

1. Правовые основы обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья

В Законе Украины О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья от 23 декабря 1997 г. устанавливаются правовые основы обеспечения Качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья для здоровья населения, регулируются отношения между органами исполнительной власти, производителями, продавцами (поставщиками) и потребителями при разработке, производства, ввоза на таможенную территорию Украины, закупки, поставки, хранения, транспортировки, реализации, использования, потребления и утилизации пищевых продуктов и продовольственного сырья. Законодательство Украины о качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья состоит из указанного Закона и других нормативно-правовых актов Украины. Действие указанного Закона не распространяется на пищевые продукты и продовольственное сырье, содержащие генетически модифицированные компоненты, а также на табак и табачные изделия. Приведем терминологию, которая используется в этом Законе.

Безопасность пищевых продуктов — Отсутствие угрозы вредного влияния пищевых продуктов, продовольственного сырья и сопутствующих материалов на организм человека.

Биологически активная пищевая добавка — Специальный пищевой продукт, предназначенный для употребления или введения в пределах физиологических норм в рационы питания или пищевых продуктов с целью предоставления им диетических, оздоровительных, профилактических свойств для обеспечения нормальных и восстановления нарушенных функций организма человека.

Государственная санитарно-эпидемиологическая экспертиза — вид профессиональной деятельности органов и учреждений государственной санитарно-эпидемиологической службы, заключается в комплексном изучении новой продовольственной продукции, технологий, технологического оборудования, а также предприятий, ее производящих, с целью выявления опасных факторов в этой продукции, оценки их возможного вредного влияния и определения степени создаваемого ими риска для здоровья и жизни человека; обосновании применения соответствующих санитарных норм или технических регламентов относительно ее производства, введение в обращение, потребление с целью предупреждения, уменьшения и устранения этого вредного воздействия; установлении соответствия продукции требованиям безопасности для здоровья и жизни человека.

Заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы — Нормативный документ установленной формы, в котором определены требования относительно безопасности для здоровья и жизни человека продовольственной продукции и засвидетельствована ее безопасность при условии соблюдения этих требований.

Энергетическая ценность — Показатель, который характеризует долю энергии, что может высвободиться из пищевых продуктов в процессе биологического окисления и использоваться для обеспечения физиологических функций организма человека.

Идентификация — Процедура, во время которой по документам, маркировке, органолептическим, физико-химическим показателям, специфическими для данного вида продукции характеристиками и признаками устанавливается соответствие продукции сведениям и свойствам, указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а также общепринятые общем названии этого вида продукции.

Продовольственное сырье — Продукция растительного, животного, минерального, синтетического или биотехнологического происхождения, используемое для производства пищевых продуктов.

Специальные пищевые продукты — Диетические, оздоровительные, профилактические пищевые продукты и биологически активные пищевые добавки, продукты детского питания, питания для спортсменов и т..

Сопутствующие материалы — Материалы, используемые в процессе производства, хранения, транспортировки, реализации, упаковки и маркировки пищевых продуктов и непосредственно контактируют с этими продуктами, но сами не пригодны для потребления, срок годности пищевого продукта — определенный производителем этого продукта промежуток календарного времени, в течение которого за соблюдения соответствующих условий хранения качественные показатели и показатели безопасности этого продукта должны соответствовать требованиям нормативных документов и нормативно-правовых актов.

Пищевая добавка — Природные или синтетические вещества, специально вводится в пищевой продукт для придания ему желаемых свойств.

Пищевой продукт — Любой продукт, в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья.

Качество пищевого продукта — Совокупность свойств пищевого продукта, определяет его способность обеспечивать потребности организма человека в энергии, питательных и смакоароматич-ных веществах, стабильность состава и потребительских свойств в течение срока годности.

Пищевая ценность пищевого продукта — Ведущий показатель качества пищевого продукта, который определяет степень соответствия оптимальным потребностям человека в основных пищевых веществах и энергии (белки, жиры, углеводы, микро — и макроэлементы и т. д.).

Продовольственная продукция — Пищевые продукты, продовольственное сырье и сопутствующие материалы.

Показатели безопасности продовольственной продукции — Научно обоснованные показатели содержания (предельно допустимые границы влияния) в указанной продукции вредных для здоровья и жизни человека компонентов или веществ химического, биологического, радиационного и любого другого происхождения, несоблюдение которых приводит к вредному воздействию на здоровье человека.

Показатели качества пищевых продуктов и продовольственного сырья — Комплекс признаков и свойств, присущих каждому виду пищевого продукта или продовольственного сырья, определяющие его пищевую ценность и потребительские свойства и позволяют идентифицировать конкретный пищевой продукт или продовольственное сырье.

Новые пищевые продукты (новая продовольственное сырье) — Пищевые продукты и продовольственное сырье, которые впервые разработаны (полученные) в Украине и для которых не установлен показателей качества и безопасности; изготовленные с использованием пищевых компонентов, ранее в аналогичном пищевом продукте не использовались, или состав таких компонентов изменен, в том числе методами генной инженерии; произведенные по новой технологии, что существенно изменяет их физико-химические, органолептические показатели и / или пищевую ценность; впервые ввозятся на таможенную территорию Украины.

Фальсифицированная продовольственная продукция — Пищевые продукты или продовольственное сырье, которым с корыстной целью предоставлено внешнего вида и / или отдельных свойств данного вида продукции и не могут быть идентифицированы как такие, за которые выдаются.

Некачественная продовольственная продукция — Продовольственная продукция, качественные показатели и потребительские свойства которой не соответствуют указанным в декларации о соответствии, нормативных документах или нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция, качество которой не может удовлетворить потребности потребителя в задекларированному объеме.

Опасная продовольственная продукция — Продовольственная продукция, показатели безопасности которого не соответствуют установленным в Украине для такого вида продукции или указанным в декларации о соответствии, нормативных документах и нормативно-правовых актах, а также продовольственная продукция, потребление (использование) которой связано с повышенным риском для здоровья и жизнь человека.

Неправильно маркированная продукция — Пищевые продукты и продовольственное сырье, в отношении которых возбуждено установленные законодательством требования маркировки.

Санитарно-эпидемиологический сертификат— Разовый документ, выданный органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы, подтверждающий безопасность для здоровья и жизни человека отдельных партий (единиц) пищевых продуктов и продовольственного сырья.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: