bannerka.ua

Правила приготовления хранения и проверка реактивов проверка точности контрольно-вимирювальнои аппаратуры — № 2

72

69

67

64

62

60

-3

98

96

92

94

89

87

84

82

80

78

76

74

71

69

67

65

63

60

58

Для проверки лактоденсиметрив их хорошо промывают теплой водой до 25 … 35 º С с мылом или другими моющими средствами, обмывают дистиллированной водой и насухо протирают чистым мягким полотенцем. Проверку проводят сравнением показателей сравнительного и контрольного лактоденсиметрив. Испытуемый и контрольный лактоденсиметры погружают в широкую посуду с молоком, они свободно плавают, не касаясь друг друга и стенок сосуда Показатели фиксируют. соблюдая правила определения плотности. Лактоденсиметры поверяют при выпуске с завода-производителя и ставят на корпусе клеймо Государственного комитета стандартов. Допустимая погрешность равна ± 1кг / м3 — для шкалы плотности и ± 0,5 ° С-для шкалы термометра.

Проверка жиромирив осуществляется Государственным комитетом стандартов при выпуске с завода-производителя. Клеймо ставится на корпус жиромира. Без проверочного клейма использовать жиромир не разрешается. В случае выявления сомнений в правильности показателей жиромирив их поверяют путем сравнительных определений жира в одной и той же пробе молока контрольным и проверяемой жиромиром. Используют пипетки не ниже II класса точности, молоко — свежее, без отстаивания сливок, профильтрованный через ватный фильтр (или двойной слой марли), хорошо перемешанное с содержанием жира 3 .. .4%. Для предотвращения отстаивания сливок молоко перемешивают после заполнения каждых пяти жиромирив. Каждый жиромир поверяют два раза, соблюдая правил жира. Шкалу жиромира поверяют, перемещая столбик жира ввинчиванием или вывинчивания пробки. Если перемещение жира проводили по шкале, то жиромир вновь помещают в воду температурой 65 + 2 ° С на 5 мин., После чего производят отсчет. В процессе перемещения столбик жира размывается тонкой пленкой по стенкам жиромира и без нагрева отсчет будет неправильным. Отсчет делают с точностью ± 0,05% для молочного жира. Отклонения показателей повирюваного и контрольного жиромирив не должно превышать ± 0,05%. Проверку жиромирив для обезжиренного молока и сливок проводят на обезжиренном молоке и сливках. Консистенция сливок должна быть однородной. Жиромиры для сливок считаются правильными, если их показания не превышают показателей контрольного жиромира на 0,5%, а жиромиры для обезжиренного молока — ± 0,01%.

ГОСТ 8.002-71 «Организация и порядок проведения проверки, ревизии и экспертизы средств измерений» и прилагаемый к нему перечень средств измерений, подлежащих государственной проверке, устанавливают определенный порядок, обязательный для всех предприятий, использующих эти приборы.

Калиброванный посуду прежде, лаборатории поверяют следующим образом: хорошо вымытые сосуды наполняют до метки дистиллированной водой при температуре 20 ° С, воду выливают в предварительно взвешенную на технохимическому весах сосуд. Погрешность не должна превышать 0,01% от массы воды по объему.

2. В лабораториях молочных предприятий используют водные и спиртовые растворы различных реактивов. Реактивы-это химические вещества, имеющие высокую чистоту и используются для изготовления растворов разных концентраций.

Концентрацию выражают в процентах по массе (% мас.), В процентах по объему (% об,), а также содержанием 1 г йодного раствора зависимости от количества допустимых примесей различают реактивы чистые (ч.), чистые для анализа (ч. п. л.), химичнйдисди (х. ч.), особо чистые (о. ч.) и высшей очистки (в. оч.). Для некоторых работ используют вещества, не имеющие высокой степени чистоты — так называемые технические. Концентрация в процентах по массе определяет содержание растворенного вещества в граммах (10% раствора хлорида натрия означает, что в 100 г раствора содержится Гб г хлорида натрия и 90 мл воды). Концентрация раствора в процентах по объему указывает на содержание растворенного вещества в миллилитрах в 100 мл Раствора и на то, что ее используют только для смешивания взаеморозчинюваних жидкостей. Грамм-эквивалент (реакции замещения рассчитывают делением молекулярной массы на показатель основной кислоты или полученной из нее соли, или на кислотность Основы:

Е = М / Н,

С с-* ^ 7 / 7с 'Тл

Где М — молекулярная масса, г;

Н — основность кислоты или кислотность основания.

В зависимости от того, какая часть грамм-эквивалента берется для изготовления 1 дм3 раствора, получают растворы полунормальных (0.5Н), децинормальний (0,1 Н), сантинормальний (0,01 Н) и др..

Например; в 1 дм3 раствора содержится 4,686 г соляной кислоты, тогда титр Т раствора равна 0,004686:

1 = 4,686 / 1000 = 0,004686.

Молярным называют раствор, изготовленный растворением 1 г / моль в 1 дм3 растворителя (воды).

Концентрация насыщенного раствора соответствует такому содержания растворенного вещества в определяемом объеме, который может раствориться при определенных условиях (температура, давление).

Насыщенный раствор готовят, растворяя в определенном объеме вещество до тех пор, пока она не перестанет розчинюватися.

Для приготовления растворов следует использовать реактивы, Твердые вещества нужно измельчать, поскольку измельченные вещества растворяются лучше.

Растворитель для приготовления растворов не должен содержать примесей. Водные растворы готовят на дистиллированной воде. Для растворения твердых веществ (кроме кристаллов гидроксидов калия и натрия) предварительно измельченный реактив, сначала погружают в посуду с помощью воронки для порошков в необходимом количестве. После этого наливают воду на 1/3 или 1/2 расчетного объема. Энергичным перемешиванием полностью растворяют взятую навеску, после этого добавляют часть воды осталась. Готовя растворы, не следует выливать всю нужное количество воды в емкость, поскольку водой обмывают ту посуду, в котором проводили взвешивания или отмеривания нужного вещества.

Каждое вещество, которое берется для приготовления раствора, должна полностью раствориться. Полученный раствор фильтруют. Фильтрация обязательное для технических реактивов и необязательно для использования реактивов марок: ч. п. л., х. ч., или ч.

При розчинюванни твердых гидрооксидов натрия или калия отвешивают количество вещества и помещают ее в фарфоровой чашке или фарфоровой стакане и заливают небольшим количеством воды, периодически перемешивая смесь. После растворения смесь охлаждают, дают отстояться. Прозрачный раствор осторожно сливают с осевших на дно смесей в подготовленную посуду и доливают рассчитанное количество воды. Проверяют его титр по кислотой.

Для быстрого приготовления титрованных растворов различных веществ используют фиксаналы — заранее приготовленные в виде концентрированного раствора или сухого порошка и запаянные в стеклянные ампулы точно видважени количества реактива, необходимые для изготовления 1 дм3 0,01 н или 0,01 Н раствора. Фиксаналы выпускают упакованными в коробки по 10 ампул. Способ изготовления указан в инструкции, которая прилагается.

3. Все реактивы готовят и проверяют по существующим и действующим методиками старший химик или химик. На предприятиях, где химик отсутствует, растворы готовят заведующие лаборатории, старшие лаборанты или в лабораториях областного управления.

Проверку титрованных растворов нитрата серебра и растворов, используемых для определения кислотности молока и сливок, проводят не реже одного раза в декаду. Качество реактивов проверяется контрольно-производственных органов управления молочнои_промисловости при каждом выезда на предприятие, Результаты проверки записывают в соответствующий журнал. Кроме того, дату каждой проверки и визу контроллер ставит на этикетке емкости с раствором.

Для определения содержания жира в молоке и молочных продуктах используют концентрированную серную кислоту, что соответствует требованиям стандарта. Серная кислота на внешний вид маслянистая, прозрачная, бесцветная или слегка буроватая жидкость. В ней не должны содержаться обугленные органические вещества.

В случае хранения серной кислоты в цистернах и контейнерах пробы отбирают из трех разных мест по высоте близко ко дну, изнутри и с верхнего слоя. В случае ее хранения в бочках или бутылях пробы берутся от 5% бочек или бутылей, но не менее от 3 бочек или бутылей.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: