bannerka.ua

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 3

Для того, чтобы отобразить контрольные карты со строками предупреждения, обращаемся снова вкладку Диаграммы диалогового окна X-bar / R Показатель качества и нажимаем кнопкуX (MA) & R / S. Получаем контрольные карты, показанные на Рис.24.

На Рисунке 24 пунктирными линиями изображены рассчитанные программой контрольные границы, а штрихпунктирной — предупредительные границы.

Программа STATISTICA позволяет проводить автоматизированный анализ контрольных карт. Существуют различные подходы к анализу контрольных карт, поэтому методика данного анализа, заложенная в программе STATISTICA, несколько отличается от методики анализа контрольных карт, изложенной в лабораторной работе в программе Excel.

Проанализируем контрольную карту исходя из следующих основных положений:

Зоны A, B, C. Для задания критериев поиска серий точек область контрольной карты над центральной линией и под ней делится на три зоны (Рис.25).

При согласии зона А определяется как область, расположенная на расстоянии от 2 до 3 сигма по обе стороны от центральной линии. Зона В определяется как область, отстоит от центральной линии на расстояние от 1 до 2 сигма, а зона С — как область, расположенная между центральной линией по обеим ее сторонам и ограничена прямой, проведенной на расстоянии друг сигма от центральной линии.

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3

Рис.24. Контрольные карты Шухарта с контрольными

И предупредительными границами.

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3

Рис.25. Разбивка контрольных карт по зонам

9 Точек В зоне С или за ее пределами (с одной стороны от центральной линии). Если его выполняется (т. е. если на контрольной карте обнаружено такое расположение точек), то делается вывод о можливузминусереднього значение процесса в целом. Заметим, что здесь делается предположение о симметричности распределения исследуемых характеристик качества вокруг среднего значения процесса на графике. Но эта Условие не выполняется, например, для R-карт, S-карт и большинства карт по альтернативному признаку. Однако данный критерий полезен для того, чтобы указать инженеру, занимающейся контролем качества, присутствие потенциальных трендов процесса. Например, здесь стоит обратить внимание на последовательные выборочные значения с изменчивостью ниже среднего, так как с их помощью можно догадаться, каким способом снизить вариацию процесса.

6 Точек Монотонного роста или снижения, расположены подряд. Выполнение этого критерия сигнализирует о сдвиге среднего значения процесса. Часто такой сдвиг обусловлено износом инструмента, ухудшением технического обслуживания оборудования, повышением квалификации рабочего и т. п.

14 Точек Подряд в шахматном порядке (через одну над и под центральной линией). Если его выполняется, то это указывает на действие двух причин, систематически изменяются, что приводит к получению различных результатов. Например, в данном случае может иметь место использование двух альтернативных поставщиков продукции или отслеживание двух различных альтернативных воздействий.

2 из 3-х расположенных подряд Точек Попадают в зону A или выходят за ее пределы. Этот критерий служит ранним предупреждением о разладе процесса, начинается. Заметим, что для данного критерия вероятность получения ошибочного решения (критерий выполняется, однако процесс находится в норРисьному режиме) в случае Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3-карт составляет около 2%.

4 из 5-ти расположенных подряд Точек Попадают в зону B или за ее пределы. Как и предыдущий, этот критерий может рассматриваться в качестве индикатора — раннего предупреждения о возможном Разлад процесса. Процент принятия ошибочного решения о наличии Разлад процесса для этого критерия также находится на уровне около 2%.

15 Точек Подряд попадают в зону C (по обИдва БокИ От центральной линии). Выполнение этого критерия указывает на более низкую изменчивость по сравнению с очикуванюи (на основании выбранных контрольных границ).

8 Точек Подряд попадают в зоны B, A или выходят за контрольные МЕжи, по обИдва БокИ От центральной линии (без попадания в зону C). Выполнение этого критерия служит свидетельством того, что различные выборки подвержены влиянию различных факторов, в результате чего выборочные средние значения оказываются распределенными по бимодальном закона. Такая ситуация может сложиться, например, когда отмечены на Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3-карте выборки изделий были сделаны двумя разными станками, один из которых делает изделия со значением контролируемой характеристики выше среднего, а другой — ниже.

Вернемся к диалогового окна X-bar / R Показатель качества и снова выберем вкладку Спецификация X (MA). Для анализа воспользуемся кнопкой Выполнить тест. После ее нажатия появится диалоговое окно Выполнить проверки для диаграмм управления, в котором в блоке переключателей Zone выбираем границы зон согласно данным, обозначенных выше. Проанализируем контрольные карты по всем критериям разладкы процесса. Для этого нажимаем кнопку Все тесты. При этом флажки располагаются напротив всех анализов. Есть возможность расставить флажки напротив тех анализов, что на данный момент наиболее важны. Выполнив эту процедуру, нажимаем кнопку Да (сделать проверки). Появляется таблица, обозначена рис.26.

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3

Рис.26. Таблица результатов тестирования Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3- Карты.

Из таблицы видно, что при анализе Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3- Карты выполняются три критерия разладкы процесса:

1. — 14 Точек Расположены подряд в шахматном порядке (через одну над и под центральной линией) выборки с 2 по 15. Это указывает на действие двух причин, систематически изменяются, что приводит к получению различных результатов.

2. — 2 из 3-х расположенных подряд Точек Попадают в зону A или выходят за ее пределы - это средние значения выборок с 5 по 7 и с 16 по 18.

3. — 4 из 5-ти расположенных подряд Точек Попадают в зону B или за ее пределы — Это средние значения выборок с 14 по 18.

Таким образом, анализ Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3-карты говорит о разладку процесса, начинающегося производства продукции и о необходимости принятия мер упреждающего характера. В то же время анализ R — карты обнаружил подобных изменений (см. Рис. 27).

Задачи:

1. Выполнить расчеты и построения в соответствии с примером 1.

2. Построить и проанализировать контрольную Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 3-карту по данным таблицы 18.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
No Comments » for Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 3
1 Pings/Trackbacks for "Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 3"
  1. […] программа для построения графиков шухарта скачать […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: