bannerka.ua

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 1

Лабораторная работа № 6 (4 часа)

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку

Методические указания

Легко строятся контрольные карты в системе STATISTICA.

Пример 1. При анализе технологического процесса в течение 25 часов каждый час отбиралось по пять проб, анализировались в химической лаборатории. Необходимо построить по имеющимся данным, указанным в таблице 1, контрольную карту средних значений, карту размахов и определить, является технологический процесс стабильным.

Таблица 1.

№ выборки

X1

X2

X3

X4

X5

№ выборки

X1

X2

X3

X4

X5

1

9

7

6

5

7

14

3

13

9

14

17

2

7

6

11

11

12

15

12

8

6

3

8

3

14

3

8

7

9

16

11

12

17

10

16

4

10

8

14

15

15

17

11

13

12

10

12

5

9

7

4

5

4

18

14

14

9

14

18

6

11

8

12

6

16

19

12

7

5

8

6

7

10

8

4

3

3

20

10

9

12

10

14

8

12

11

14

11

15

21

10

8

9

7

5

9

9

7

5

5

5

22

8

10

14

11

16

10

7

14

10

8

17

23

8

10

6

14

15

11

8

8

9

4

8

24

14

9

5

15

13

12

6

9

14

11

15

25

8

6

11

4

7

13

5

9

12

12

10

Открываем программу STATISTICA командой Пуск Программы► STATISTICA 6.0 ► STATISTICA. В окне, закрываем ранее сохраненные документы и открываем новый документ с помощью командыФайл> Новый. При этом открывается диалоговое окно Создание нового документа, в котором есть 4 вкладки: Электронные таблицы; Отчет; Макрокоманда программы (SVB), Книга Вкладка Электронные таблицы позволяет в строке Количество выбрать количество исследуемых переменных (характеристики, описывающие рассматриваемые свойства), а в строке Число регИВРоВ общее число имеющихся данных. Группа переключателей Размещение вкладки Электронные таблицы позволяет выбрать размещение электронной таблицы или В новой рабочей книге или Как автономное окно. Вкладка Макрокоманда Программы (SVB) позволяет использовать макрокоманду, написанную на языке STATISTICA BASIC при обработке данных. Вкладка Отчет содержит группу переключателей Размещение отчета и позволяет выбрать размещение отчета по обработки данных или В новой рабочей книге, или Как автономное окно. Вкладка Книга позволяет вывести новую книгу, содержащую таблицу размером 10 рядкивь10 столбцов. На вкладинци Электронные таблицы в строке Количество выбираем 3 исследуемые переменные (1-идентификатор выборок, 2 — номер переменной в выборке, 3 — исследуемые данные), а в строке Число регИСтрОВ — 125 исследуемых переменных, в группе переключателей Размещение щелчком левой кнопки мыши выбираем Как автономное окно и нажимаем кнопку ОК. В результате программа создает таблицу, изображенную на Рисунке 21.

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 1

Рис. 21. Электронная таблица в Statistica

Для изменения названия переменных (или исследуемых свойств) щелкаем дважды мышкой на названии переменных Var 1, Var 2 и Var 3. Программа выведет диалоговые окна Variables 1, Variables 2 и Variables 3 соответственно. В строке Name вводим названия переменных, например, Номер выборки, Номер данных в выборке и Показатель качества. В строке Код МD выбираем или вводим код пропущенных значений (оставляем без изменений). В строке Type переключателем выбираем тип данных: Double — Данные с возможным двойным записью как числовыми значениями так и текстовыми (для облегчения работы с текстовыми переменными), Text — Текстовые значения, Integer — Целочисленные значения, Byte — Восьмизначный значение. В нашем случае выбираем Double. В блоке переключателей Формат отображения выбираем формат отображения данных Основной, в строке Длинное имя (метка или Function) вводим, при необходимости, длинное название переменной или функции, по которой она рассчитывается, используя кнопку Function, и нажимаем кнопку ОК.

Далее вводим название таблицы (ее заголовок) и имена переменных. Для этого двойным щелчком мыши устанавливаем курсор в поле заголовка (в верхней части таблицы), вводим с клавиатуры название, например Данные для построения Контрольных карт Шухарта и нажмем клавишу Enter. Сохраним полученную таблицу с помощью команды Файл ►Сохранить КаК.

Вводим имеющиеся данные в такой же последовательности, в которой они расположены на Рисунке 22 (в первом столбце — номер выборки, во втором — номер данного в выборке и в третьем — показатель качества), и сохраняем полученную таблицу.

Построим контрольную карту средних значений. Для этого вызываем окно Диаграммы управления показателем качества командой Статистика ► Производственная статистика и Six Sigma ► Диаграммы управления качеством.

Диалоговое окно Диаграммы управления показателем качества имеет четыре вкладки:

Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 1

Рис.22. Таблица данных.

Быстрый — Позволяет построить Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 1- и Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку - № 1-карты для непрерывных переменных (модуль X-Bar & R Chart For Variables), Построить контрольную карту для отдельных наблюдений, полученных в ходе производственного процесса (модуль Individuals & Moving Range) Построить С — карту для числа дефектов (модуль С-Chart For Attributes) Р — карту для процента выявленных бракованных изделий (модуль P-Chart For Attributes).

Переменные — Позволяет построить и обработать контрольные карты для непрерывных переменных, например, S-карта (модуль X-Bar & S Chart For Variables) Индивидуальных переменных, например, контрольная карта накопленных сумм (CUSUM-карта, модуль CuSum Chart For Individuals) контрольная карта скользящего среднего (MA-карта, модуль MA X-Bar& R Chart For Variables) Контрольная карта экспоненциально взвешенного скользящего среднего (EWMA-карта, модуль EWMA X-Bar& R Chart For Variables) И др..

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
No Comments » for Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 1
4 Pings/Trackbacks for "Построение и анализ контрольных карт по количественному признаку — № 1"
  1. […] построение контрольной карты шухарта в химической лаб… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: