bannerka.ua

Порядок приема контроль качества молока

Тема 4. Порядок приема, контроль качества молока.

План.

1. Методики определения основных показателей качества сырья и готовой продукции.

2. Схема контроля, основные разделы при ее составлении.

1. Молоко принимается на перерабатывающие предприятия по графику, угодженим между сторонами.

Запрещается принимать молоко от колхозов, совхозов и других сельскохозяйственных предприятий без справок органов ветеринарного надзора о ветеринарно-санитарном благополучии молочных ферм — поставщиков продукции. Справки органов ветеринарного надзора подаются хозяйствами предприятиям молочной промышленности не позднее третьего числа каждого месяца.

Перед приемом молока (определение качества и количества) надо проверить наличие сопроводительных документов и проверить, чтобы все графы сопроводительной накладной были заполнены. При поставках молока, которое прошло в хозяйстве термическая обработка, в сопроводительной накладной должен быть сделана запись об эффективности пастеризации.

Молоко должно быть принято в течение 45 мин.; Урази задержки оценки качества молока оно принимается по показателям кислотности и температуры, указанным в документах, которые прилагаются. Молоко должно соответствовать требованиям стандарта на заготовительное молоко.

Молоко принимают партиями. Партией считается молоко от одного хозяйства, одного сорта, в однородной таре, оформленное одним сопроводительным документом. Проба — это определенное количество молока, отобранного для анализа. Объединенная проба-проба, составленная из серии точечных проб, расположены в одной емкости.

Точечная проба — проба, взятая одновременно с определенной части не штучной продукции (молока, сливок) в упаковочной единицы.

После перемещения молока в цилозаповнених автомобильных цистернах точечные пробы отбирают кружкой или пробоотборником, который нескоро погружают до дна тары. Из каждого отсека цистерны точечные пробы отбирают в одной количестве, размещают в сосуд, перемешивают и делают объединенную пробу объемом около 1,00 дм3. В случае неполного заполнения отсеков цистерны (ниже метки) или различной вместимости объединенные пробы делают по каждом отсеке Отдельно. Для этого из каждого отсека отбирают точечные пробы (не менее двух раз), размещают их в сосуде, перемешивают и составляют объединенную пробу объемом около И дм3.

Из объединенной пробы после перемешивания выделяют пробу для анализа объемом около 0,5 дм3.

Данные анализов принятого молока записываются лаборантом в журнал контроля качества молока (форма № 1).

Содержание жира, кислотность, плотность, Группа чистоты, температура молока записываются лаборантом в журнал приема молока и сопутствующую накладную поставщика.

Если существует расхождение в показателях, проверяемых составляется акт (форма № 26), в котором указываются данные поставщика и данные приема. Подписывают акт приемник или мастер, лаборант, сдатчик и представитель незаинтересованного предприятия.

В случае привоз молока недоброкачественного, створоженого, с наличием видимых комков жира, фальсифицированного, с механическими примесями и другими составляется акт (форма № 26).

Все акты составляются в трех экземплярах: первый отправляют поставщику, второй — бухгалтерии завода или директору завода, третий — лаборатории. Акт отправляют поставщику не позднее чем через 24 часов. со времени поставки молока на завод. В случае доставки недоброкачественного молока в цистернах автотранспортных хозяйств акты составляют в пяти экземплярах четвертый и пятый экземпляры передают в автотранспортное хозяйство.

Анализ консервированных проб проводится в присутствии приемника молока и оформляется актом формы № 28.

По подозрения в фальсификации молоко должно быть проверено на натуральность.

В случае сдачи молока низкого качества проверяют качество молока в стойловый пробах, взятых из молока контрольного доения. Для проведения контрольного доения на молочную ферму выезжает представитель завода не позднее 48 часов. после постановки молока пидозриваеться в фальсификации.

2. Контрольное доение проводят в присутствии лица, ответственного за состояние животноводства в хозяйстве (зоотехник, заведующий фермы, бригадир). Для контрольного доения принимают удой по времени, что соответствует надоя, от которого была отобрана проба молока, подозреваемого в фальсификации. Доения проводят в сухие, чистые подойники, молоко сливают в сухие фляги. Проверяют полноту выдаивания коров. До истечения контрольного доения отбора проб и расход молока на внутрихозяйственные нужды не допускается. По окончании дойки молоко хорошо перемешивают и отбирают металлической трубкой среднюю пробу в количестве не менее 250 см3. Отобранные пробы отправляют сразу на анализ, а при наличии оборудования и проверенных реактивов кислотность, жирность определяют на фермах. Результат контрольного доения оформляется актом по форме № 29. Согласно результатам анализов делают вывод о натуральности молока.

В случае поступления свежего цельного молока с кислотностью 21 ° Т и выше и плотностью ниже 1027 кг/м3, его принимают как сортовые на основе контрольной (стойловый) пробы, которая подтверждает его незбиранисть. Повышенная кислотность (> 20 ° Т) свежий здоеного молока может быть, когда корова ест травы мокрых лугов, бедных кальцием, вследствие чего молочная железа образует более кислый казеинат кальция.

Сорт молока, которое имеет повышенную кислотность непосредственно после выдаивания, подтвержденную актом контрольной пробы (сроком действия до одного месяца), устанавливают по показателям степени чистоты и бактериальной загрязненности.

По кислотности Наступающие молока ниже 16 ° Т надо проверить надой от каждой коровы маститом специальными пробами. Молоко от коров, больных маститом, приемке не подлежит: оно имеет щелочную реакцию, плохо свертывается сычужным ферментом, имеет большое количество лейкоцитов (белых кровяных телец).

3. Право на оформление документации и выпуск готовой продукции в реализацию имеет заведующий лабораторией или сотрудник лаборатории, на которого приказом директора возложена ответственность за выпуск готовой продукции.

Сменный мастер или технолог представляет партию продукции для осмотра лаборатории (он же несет ответственность за-соответствие партии продукции изданном паспорта).

Сотрудник лаборатории проверяет предъявленное продукцию по органолептическим показателям, проверяет состояние тары, маркировки и упаковки на Соответствие продукции требованиям стандартов или ТУ и выписывает свидетельство о качестве (форма № 27).

Свидетельство о качестве — единственный документ, дающий право на выпуск данной партии продукции с предприятия.

При выпуске продукции без удостоверения качества на лицо, допустившее выпуск продукции, налагается административное взыскание.

Свидетельство о качестве составляется в трех экземплярах: первый (оригинал) передается экспедиции, второй — производственном цехе, третий остается в лаборатории.

Технологический процесс производства кефира и других кисломолочних_продуктив заканчивается в холодильной камере, где продукция охлаждается до нужной температуры, а некоторые продукты проходят процесс созревания. Свидетельство о качестве выдается лабораторией при температуре продукта, отвечающего требованиям нормативно-технической документации (НТД).

Качество масла и зрелого сыра, предназначенных для реализации, устанавливается экспертной комиссией, утвержденной директором предприятия.

Результаты органолептической оценки с указанием сорта (при отсутствии сортов — соответствие ГОСТ, ОСТ и других НТД) и химических показателей записывают в пас-порт-сертификат (форма № 25, а или № 25,6), который подписывается членами экспертной комиссии.

Согласно паспорту сотрудник лаборатории выписывает свидетельство о качестве на данную партию масла или сыра по форме № 27.

В случае выпуска продукции с завода экспедитор или кладовщик выписывает накладную, в которой проставляет номер удостоверения качество и время выпуска продукции с завода.

В случае отгрузки масла и сыра на холодильники свидетельство о качестве прилагается к сопроводительной документации.

Если в экспедиции выявлена продукция, которая не соответствует требованиям стандартов, сотрудник лаборатории не позволяет их выпускная составляет акт по форме № С и в трех экземплярах (первый директору завода для принятия мер, второй-начальнику экспедиции, третий — лаборатории).

Заключение об использовании забракованной продукции дает санитарный врач предприятия, лаборатория или технолог-зависимости показателя, согласно которому продукция была определена нестандартной.

4. К технологического контроля относятся следующие его виды:

- входной контроль сырья, компонентов, материалов;

- производственный контроль;

- приемочный контроль готовой продукции;

- микробиологический контроль сырья, компонентов, производства и готовой продукции;

- контроль тары и упаковки на молочном предприятии;

- контроль санитарного состояния предприятия и др..

ТХК и МБК осуществляют на предприятии согласно технологическим процессом производства, по каждой технологической операции указываются контролируемые показатели, периодичность контроля, метод контроля. Отражается контроль производства в схемах ТХК и МБК (табл. 3), которые осуществляются согласно принятой технологической инструкции и оформляются в виде таблиц.

Таблица

Испытуемые технологические процессы

Испытывай альные объекты

Анализ

Откуда берется проба

Периодичность контроля

Разведение

1

2

3

4

5

6

Микробиологический контроль заключается в проверке качества Наступающие сырья, материалов, закваски, готовой продукции, соблюдении санитарно-гигиенических режимов производства.

При контроле качества сырья надо уделять внимание его общей бактериальной загрязненности при производстве сыра, кроме того, содержанию маслянокислых бактерий в контроле эффективности пастеризации на наличие бактерий, в контроле заквасок на их микробиологическую чистоту и активность.

5. Методы испытания

1. Правила приемки, методы отбора проб и подготовка их к анализу — ГОСТ 13928-84.

2. Отбор проб и подготовка их к испытаниям — ГОСТ 3622 — 68.

3. Методы определения кислотности — ГОСТ 3624 — 92.

4. Методы определения плотности — ГОСТ 3625 — 84.

5. Методы определения жира — ГОСТ 5867-90.

6. Методы определения пастеризации — ГОСТ 3623 — 73.

7. Методы определения влаги и сухого вещества — ГОСТ 3626 — 73.

8. Методы определения хлористого натрия — ГОСТ 3627 -81.

9. Методы определения сахара — ГОСТ 3628 — 78.

10. Методы определения чистоты — ГОСТ 8218 — 56.

11. Методы определения температуры — ГОСТ 26754 -85.

12. Методы определения рН — ГОСТ 26781 — 85.

13.Методы определения термостойкости за алкогольной пробой — ГОСТ 25228 — 82.

14. Методы определения примесей анормального молока в собираемом — ГОСТ 2345 * 7

15. Методы определения соды — ГОСТ 24065 — 80.

16. Методы определения аммиака — ГОСТ 24066 — 80.

17. Методы определения перекиси водорода — ГОСТ 25179 — 82.

18. Колориметрический метод определения белка — ГОСТ 25179-82.

19. Молоко и Молочные продукты. Правила приемки, методы отбора и подготовка проб к анализу — ГОСТ 26809 — 86.

20. Методы определения ингубуючих веществ — ГОСТ 23454 — 79.

21. Консервы молочные. Методы контроля — ГОСТ 8764 — 73.

Участок контроля

Объект контроля

Контролируемые показатели

Периодичность контроля

Место отбора проб

Метод контроля

Таблица 3

Номер смеси

Содержание смеси,% масс.

Гидроокись натрия

Сода кальцинированная

Трйнатрий фосфат

Жидкое стекло

1

* ~

50

40

10

2

13 * 5

18,5

63

3

10

50

35

5

4

65

-

30

5

Контрольные вопросы

1. Каков порядок приема молока и отбор проб молока.?

2.Как осуществляется контроль качества молока, которое принимается, оформление документации молока, которое принимается.?

3. Как проводится контроль качества и оформление документации при выпуске продукции с предприятия.?

4.З чего составляются схемы контроля производства.?

6.Как осуществляют контроль режимов мойки и дезинфекции оборудования.

Литература

Парата А. П., Аристова В. П. Справочник для работников лабораторий и предприятий молочной промышленности. — М.: Пищевая промышленность, 1980. — 239с. Ромаданова А., Костенко Т. П. Лабораторный практикум по технохимического контроля предприятий молочной промышленности. — М.: УДУХТ, 1997. — 102с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Технохимическому контроль
3 Comments » for Порядок приема контроль качества молока
  1. КЛИЕНТСКИЕ БАЗЫ ДАННЫХ для малого бизнеса! http://xurl.es/PR0DAWEZ

  2. Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных?

  3. Francisrek:

    !!!Здравствуйте! Вас интересуют клиентские базы данных? Ответ на Email: voevodin.cheslav@mail.ru

3 Pings/Trackbacks for "Порядок приема контроль качества молока"
  1. […] журнал заполнения прием молока по форме 90 […]

  2. […] документация на прием молока […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: