bannerka.ua

Порядок клеймения мяса. Образцы клейм и штампов для мяса в зависимости

Порядок клеймения мяса. Образцы клейм и штампов для мяса в зависимости от вида и качества.

Мясо (туши, полутуши, четвертины), полученное от убоя сельскохозяйственных и диких животных и птицы всех видов, подлежит обязательному клеймению клеймами и штампами в соответствии с требованиями существующей инструкции, удостоверяющего его пригодность к употреблению или переработки и отмечает категорию упитанности.

Для клеймения мяса используют краску фиолетового цвета или пищевой краситель, изготовленные по соответствующей рецептуре и разрешены Министерством здравоохранения Украины к использованию для клеймения пищевых продуктов.

Для наклеивания этикеток на тушки птицы и кроликов используют клей, разрешенный Минздравом Украины. Клеймения мяса животных всех видов (за исключением кроликов и птицы) осуществляют клеймами таких форм: круглые (диаметром 40мм), квадратное (40 х 40 мм), треугольное (46 х 50 х 60 мм), овальные (диаметр V — 50 мм и В — 40 мм), ромбовидное (40 х 40 мм с углами 60 ° и 120 °), кроме того, для мяса, которое поставляется на экспорт (по требованию страны-импортера), овальное (В — 65 мм и О — 45 мм).

Для клеймения тушек птицы и кроликов используют круглое (диаметром 25 мм) и квадратное (25 х 25 мм) клейма.

В центре каждого клейма находятся три пары цифр первая — порядковый номер Автономной Республики Крым, облав городов Киева или Севастополя; предоставляется Главным государственным инспектором ветеринарной медицины Украины, вторая — порядковый номер района; предоставляется главным государственным инспектором ветеринарной медицины АР Крым, областей, городов Киева, Севастополя, третья — порядковый номер предприятия; предоставляется главным государственным инспектором ветеринарной медицины АР Крым, области, г. Киева и Севастополя по представлению главного государственного инспектора ветеринарной медицины района.

В верхней части клейма размещена надпись Украина, в нижней — Ветогляд. На овальном клейме для мяса, поставляемой на экспорт, под номером предприятия размещается механизм с хитами для обозначения даты, месяца и года получения мяса.

Для клеймения туш используют также буквенные штампы высотой 20 мм, которые означают:

М — мясо молодняка крупного рогатого скота, свинина 5-й категории (мясо поросят), свинина мясная от убоя молодняка свиней специализированных мясных пород, мясо поросенка;

Б — мясо некастрированных быков старше 3 лет;

Д — мясо, предназначенное для производства продуктов детского питания;

К — мясо — козлятина;

Т — мясо — телятина; тушки нестандартной птицы;

Л — мясо — лошатина;

ЧП — мясо животных всех видов с дефектами Технологической обработки;

П — мясо Птицы с дефектами технологической обработки;

В — туши, полученные от убоя животных высшей упитанности;

- туши, полученные от убоя животных средней упитанности;

- туши, полученные от убоя животных ниже средней упитанности.

Для клеймения говядины и телятины (мясная), полученных от убоя скота мясных пород, типов, их помесей и гибридов, используют такие штампы:

МД — мясо молодняка отборного класса;

МИ — мясо молодняка первого класса;

М2 — мясо молодняка второго класса.

Рекомендуемая литература для изучения темы:

Алехина Л. Т, Большаков А. С., Горбатов В. П. Технология мяса и мясопродуктов / Под ред. Рогова Н. А. — М.: Агропромиздат, 1998. — 576 с. Соколов А. А. и др. Технология мяса и мясопродуктов. — М. — Пищевая промышленность, 1970. — 740 с. Заяс Ю. Ф. Качество мяса и Мясопродуктов. — М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981. — 480 с. Рогов Н. А., Забашта А. Г. и др. Общая технология мяса и мясопродуктов. — М.: Колос, 2000. — 367 с. Справочник. Убой и первичная обработка скота и птицы / Под ред. Горбатова В. Н. — М.: Пищевая промышленность, 1973. — 495 с.

Контрольные вопросы и задания.

Зачем Проводят клеймение Тушь? Какие клейма используются? Какие краски используют для клеймения? Что указывается на клейме? Какие буквенные штампы используются для клеймения? Как проводится клеймение мяса от различных видов и поло возрастных групп животных?

Tagged with: , , , , , , , , ,
Posted in Технология хранения, консервирования и переработки мяса
No Comments » for Порядок клеймения мяса. Образцы клейм и штампов для мяса в зависимости
7 Pings/Trackbacks for "Порядок клеймения мяса. Образцы клейм и штампов для мяса в зависимости"
  1. […] порядок ветеринарного клеймения тушек птиц и кроликов […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: