bannerka.ua

Положение об организации обучения по охране труда — № 5

Труд молодежи. Права несовершеннолетних в трудовых правоотношениях. Возраст, с которого допускается прием на работу. Работы, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет. Медицинские осмотры.

Индивидуальные трудовые споры. Органы, рассматривающие трудовые споры. Сроки обращения в комиссию по трудовым спорам и порядок принятия заявлений. Порядок и сроки рассмотрения трудовых споров.

Ответственность за нарушение законодательства о труде.

ТЕМА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА

Охрана труда как объект управления. Управления охраной труда. Цель и задачи управления. Структурно-функциональная схема управления охраной труда.

Планирование работы по охране труда: перспективное, текущее и оперативное.

Организация работы по охране труда. Должностные инструкции, установление обязанностей, прав и ответственности производственно-технических служб, должностных лиц и специалистов за выполнение функций и задач в системе управления охраной труда, а также требований по охране труда.

Оперативное руководство и координация работы по охране труда.

Материальное и моральное стимулирование работы по охране труда.

Контроль за эффективностью функционирования системы управления охраной труда, выполнением работниками своих обязанностей, правил, норм и инструкций по охране труда, за состоянием охраны труда на рабочих местах, аудит охраны труда.

Требования нормативных актов по охране труда относительно безопасности производственных процессов, оборудования, зданий и сооружений. Планово-предупредительные ремонты средств труда. Метрологическое обеспечение охраны труда.

Организация безопасного ведения работ повышенной опасности или таких, где есть потребность в профессиональном отборе согласно нормативно-правовыми актами по охране труда.

Приборы контроля безопасных условий труда. Световая и звуковая сигнализация. Предупредительные надписи, сигнальное окрашивание. Знаки безопасности.

Средства коллективной и индивидуальной защиты работников. План ликвидации аварий. План эвакуации из помещений в случае аварии.

ТЕМА 3. ВЗРЫВОБЕЗОПАСНОСТЬ производств и взрывозащита

Состояние и динамика аварийности в мировой индустрии. Анализ характерных значительных промышленных аварий, связанных с выбросами, взрывами и пожарами химических веществ. Общие закономерности зависимости масштабов разрушений и тяжести последствий аварий от количества, физико-химических свойств и параметров горючих веществ, используемых в технологической системе.

Основные положения Закона Украины Об объектах повышенной опасности. Порядок идентификации и учета объектов повышенной опасности.

Основные положения Конвенции 174 от 2 июня 1993 Международной организации труда О предотвращении значительных промышленных аварий.

Теоретические основы механизма горения и взрыва. Ламинарное, дефлаграционное горение и детонация в разных агрегатных состояниях: парогазовых, дисперсных сред, сконденсированных взрывных веществ.

Особенности горения и взрыва в аппаратуре, производственном помещении, неорганизованных газовых выбросов в незамкнутом пространстве. Механизм горения аэрозолей.

Параметры и свойства, характеризующие взрывоопасность среды; факторы, характеризующие опасность взрыва, ГОСТ 12.1.010-76 взрывобезопасности. Общие требования.

Количественные показатели взрывов, которые характеризуют масштабы разрушения, тяжесть последствий. Тротиловый эквивалент, доля участия взрывопожароопасных продуктов во взрыве, приведенная масса; энергетический потенциал взрывоопасности, баланс распределения энергии взрыва.

Основные характеристики взрывоопасности химико-технологических процессов; показатели уровня разрушения промышленных аварий. Установленные определения: химико-технологическая система, технологический блок, среда, объект. Значения параметров: регламентированные, критические, предельно допустимые; потенциально взрывоопасный технологический объект. Количественные характеристики гидродинамических, тепломассообменных процессов и их влияние на уровень взрывоопасности. Количественные показатели, которые составляют энергетический потенциал взрывоопасности. Возможные показатели взрывов.

Методы стабилизации процессов и оценка надежности систем. Физико-химические характеристики веществ, используемых в технологической системе, и их влияние на взрывоопасность, оценка уровня опасности процесса; обоснованность и надежность способов и средств контроля допустимого количества опасных веществ, средства предотвращения критических значений параметров.

Оценка эксплуатационной надежности и безопасности оборудования, трубопроводов, обоснование их выбора. Понятие о сроках службы (ресурса) и безотказной работы оборудования; обоснование выбора уплотнений, методов и средств предотвращения превышением давления, эффективных систем аварийного сбрасывания взрывоопасных продуктов закрытого типа.

Выбор средств контроля, управления и противоаварийной защиты (ПАЗ). Обоснование выбора энергообеспечения (енергостийкости) систем контроля, управления и ПАЗ с учетом характера технологического процесса и энергетического потенциала объекта.

Локализация аварий, защита персонала от поражений, зданий и сооружений от разрушения. Поблочные модели возникновения и развития аварий, технические средства и последовательность аварийного отключения технологических блоков. Методы и последовательность локализации аварий при различных схемах их развития.

Методы оценки интенсивности влияния ударной волны на объекты при возможном взрыве. Основные принципы расчета зон по уровням опасности и их классификация.

Обоснованность размещения взрывоопасных технологических объектов на территории предприятия. Устойчивость зданий и сооружений к воздействию ударной волны. Технические и организационные меры по защите персонала от воздействия ударной волны и вторичных факторов взрыва.

Основные направления в усовершенствовании технологических процессов, разработке современного оборудования, средств контроля, управления и противоаварийной защиты, быстродействующей и регулирующей аппаратуры. Повышение качества сырья, материалов и оборудования.

Рациональное планирование территории предприятия. Выбор и использование эффективных и надежных, преимущественно на базе ЭВМ и микропроцессорной техники, средств контроля, регулирования и противоаварийной защиты.

Предотвращение аварийной разгерметизации технологических систем, возгорания аварийных выбросов.

Требования относительно профессионального отбора и обучения персонала для производств повышенной взрывоопасности.

ТЕМА 4. ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

Основные нормативные документы, регламентирующие работу по обеспечению пожарной безопасности объектов: Закон Украины О пожарной безопасности, стандарты, строительные нормы и правила, правила пожарной безопасности и прочее. Обязанности руководителя предприятия и других должностных лиц по обеспечению пожарной безопасности объекта и отдельных участков производства.

Порядок организации и работа добровольной пожарной дружины. Положение о добровольных пожарных дружинах. Обязанности членов добровольных пожарных дружин по предупреждению пожаров и их тушения. Льготы и поощрения, установленные для них.

Порядок создания и работы пожарно-технической комиссии. Типовое положение о пожарно-технических комиссиях.

Уголовная, административная, материальная и дисциплинарная ответственность граждан, должностных и юридических лиц за нарушение требований пожарной безопасности и возникновения пожара.

Краткая характеристика производства и пожарная опасность технологического процесса, сырья, готовой продукции, агрегатов, установок и т. п..

Основные причины пожаров: нарушение технологических регламентов и неисправность производственного оборудования, искры электрогазосварочных работ и неосторожное обращение с огнем, искры котельных и других установок, нарушение правил пользования инструментами и электронагревательными приборами. Меры пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать перед началом работы, во время работы и по ее окончании с целью предупреждения пожаров.

Содержание территории предприятия, противопожарные разрывы, источники противопожарного водоснабжения, противопожарный режим на объекте.

Основные требования пожарной безопасности в зданиях и помещениях, при эксплуатации электрооборудования, отопительных приборов, систем вентиляции, при проведении электрогазосварочных, паяльных и других огневых работ, при окраске, обезжиривании и мытье изделий и оборудования.

Требования пожарной безопасности в лабораториях, архивах, складских помещениях, гаражах, на складах хранения химических веществ, горюче-смазочных материалов, при работе с взрывопожароопасными материалами, в помещениях с массовым пребыванием людей (клубах, поликлиниках, столовых и т. п.).

Основные требования к содержанию путей эвакуации, автоматических систем пожаротушения и автоматической пожарной сигнализации.

Назначение и местонахождение на объекте средств пожаротушения, противопожарного оборудования и инвентаря (огнетушители, внутренние пожарные краны, бочки с водой, ящики с песком, стационарные установки пожаротушения). Общие представления о спринклерном и дренчерном оборудование, автоматическую пожарную сигнализацию, углекислотные, порошковые, газовые и другие установки пожаротушения.

Порядок содержания средств пожаротушения летом и зимой.

Правила использования огнетушащих средств, противопожарного инвентаря и оборудования для пожаротушения.

Средства связи и оповещения о пожаре, имеющиеся на объекте, в цехе, места расположения телефонов, устройств для подачи звуковых сигналов пожарной тревоги. Правила использования этих средств в случае возникновения пожара.

Вам будет интересно почитать:

Tagged with: , , , , ,
Posted in Основы охраны труда
No Comments » for Положение об организации обучения по охране труда — № 5
2 Pings/Trackbacks for "Положение об организации обучения по охране труда — № 5"
  1. […] основные характеристики взрывоопасности химико-техно… […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: