bannerka.ua

Политическое сознание и политическая культура — № 7

В отличие от марксистского понимания, социал-демократическая концепция социализма, определяет его как общественный строй, что достигается не революционной ликвидацией капитализма, а его реформированием с сохранением частной собственности, обеспечением роста доли среднего класса, достижением высшего уровня социального равенства и справедливости.

Основателем такого подхода считается немецкий социал-демократ Э. Бернштейн (1850 — 1932 гг), которого иногда называют отцом современной социал-демократии. Бернштейн считал, что современный пролетариат не достиг того уровня политической и нравственной зрелости, который позволил бы ему управлять общественными процессами и взять на себя всю полноту государственной власти. Он критиковал марксистское понимание пролетариата как однородной целостности.

По мнению Бернштейна, переход к социализму может произойти не в результате революции, а через социализацию капитализма. Поэтому ближайшими целями рабочего движения является борьба пролетариата за экономические и политические права. Идея социализма, в толковании Бернштейна, состоит в том, что социализм не означает конкретного общественного строя. Это идея, ориентируясь на которую, трудящиеся массы консолидируются и борются за свои права, то есть это морально-этический идеал. Исходя из этого, становится понятной формула Бернштейна «Конечная цель — ничто, движение — все».

Как политическое течение, социал-демократия образовалась в международном рабочем движении в последней трети XIX в. После раскола II Интернационала во время первой мировой войны началась вражда между коммунистами марксистско-ленинской течения — сторонниками революционных методов достижения социализма и социал-демократами — последователями реформистских форм перехода к социализму, которая продолжалась до конца 80-х годов XX в.

В 70 — 80-х гг сформировались новые центры социал-демократии в Латинской Америке и Африке. На рубеже 80 — 90-х годов XX в. социал-демократические партии были восстановлены в странах Восточной Европы и государствах, входивших в состав бывшего СССР. В современном мире насчитывается более 80 партий социал-демократической ориентации с количеством членов около 20 млн. человек. Подавляющее большинство их объединенная в Социалистический Интернационал, основанный в 1951 г.

Идеологической основой социал-демократии доктрина демократического социализма. Базовые ценности социал-демократии — свобода, справедливость, равенство и солидарность. Решающее условие утверждения социализма — осуществление настоящей демократии.

«Декларация принципов», которая была принята в 1989 г. на конгрессе Социнтерна, провозгласила верность основным ценностям демократического социализма. Современная социал-демократия предпочитает эволюционном развитии политического процесса, рассматривая его как бесконечное приближение к нравственной цели — обеспечения социальных прав трудящихся, ликвидации всех форм угнетения, дискриминации, свободное развитие каждого человека. В центре внимания социал-демократии — идея создания «социального государства» как инструмента формирования «солидарного общества», в котором должны сочетаться два больших достижения XX в.: Индивидуальность творчества и коллективная солидарность. Признается примат гражданского общества над государством.

Партии-члены Социнтерна считают, что демократического социализма можно достичь лишь в отдельных странах, но демократия становится важнейшим средством народного контроля тех сил, которые изменяют нашу планету, не заботясь о ее сохранении. Именно поэтому Социнтерн уделяет большое внимание охране окружающей среды, объединению прогрессивных сил человечества против угрозы ядерной войны, борьбе против распространения химического и биологического оружия.

По мнению социал-демократических партий, демократия должна охватить все сферы жизни общества: политику, экономику, социальные отношения, культуру.

В 70 — 90-е годы XX в. началось сближение социал-демократии с либерализмом, что сказалось на организационных принципах социал-демократических партий (внутрипартийная демократия, свобода дискуссий, терпимость к инакомыслящим). Политический стиль социал-демократов отмечается практицизмом, способностью корректировать свои позиции по важным проблемам каждый раз, когда они перестают соответствовать реальностям. Практическими завоеваниями социал-демократии считаются создания института социального партнерства, эффективной системы социальной защиты, достижения достойного жизненного уровня для трудовых слоев населения в странах Запада.

Классические ориентиры социал-демократии со временем дополнялись новыми концепциями: концепции качества жизни, самоуправляющегося социализма, экономической демократии.

Концепция качества жизни пытается установить тесную связь между традиционными материальными интересами и новыми потребностями трудящихся. По мнению социал-демократов, качество жизни трудящихся — высшая ценность в социальном государстве, деятельность которой направлена прежде всего на социальную сферу.

Концепция самоуправляемого социализма предполагает привлечение всех граждан общества к процессу разработки и вынесения решений. Такой социализм активизирует массы граждан, гражданские организации и организации местного самоуправления. Государство не ликвидируется, но практически все ее функции передаются органам самоуправления. Самоуправляющийся социализм предполагает политическую демократию: многопартийность, свободу оппозиции, возможность пребывания у власти нескольких партий и т. п..

После второй мировой войны социал-демократические партии Германии и Скандинавских стран разрабатывают концепцию экономической демократии.

Сущность экономической демократии заключается в том, что она развивается через участие трудящихся в управлении Предприятиями и экономикой вообще. Для этого создаются органы социального партнерства или экономического самоуправления.

В своих лозунгах современные социал-демократы близки к либералам, поскольку основным девизом экономики они считают не перераспределение доходов, а увеличение производства и защита социальных прав индивидов.

В XX в. в некоторых европейских странах получила распространение идейно-политическая доктрина фашизма. Фашизм (От лат. — Пучок, связка, объединение) превратился в идейно-политическое течение и политическое движение в начале 20-х годов XX в. в Германии и Италии и стал разновидностью тоталитаризма.

Фашистская политическая доктрина состоит из фрагментов, взятых из различных политических и философских течений. В политической доктрине фашизма индивид — это ничто. Он раствориться в высшей силе нации и испытывать гордость от участия в ней. Согласно фашистской идеологией, главная цель воспитания. — Уметь стереть с человеческого поведения контуры личностного «Я». Проповедь самопожертвования, с одной стороны, направлена на тех, чье экономическое положение лишает всякой возможности личного счастья. С другой — она способствует созданию идеи о «сверхчеловеке». Только «сверхчеловек» может преодолеть невзгоды жизни, способна покончить с развратом и ложью и при этом она имеет право пренебрегать моралью, разрушать традиции и решать судьбу людей. Фашистская идеология отрицает ценности демократии и либерализма, поскольку они, по мнению идеологов фашизма, будоражат «старые инстинкты» человека. Через политическую конкуренцию, борьбу за власть демократия тормозит единство нации.

Для политической доктрины фашизма идеал общественного устройства — тоталитаризм. Только тоталитарное государство может осуществить всеобъемлющий контроль за лицом и обществом во имя единства и процветания великой расы. Природа этого государства позволяет вести войну, а война делает нацию сильной и закаленной. Гитлер считал, что каждое поколение должно иметь свою войну. А народ, который не может завоевать себе жизненное пространство, должно погибнуть, поскольку не заслуживает права на жизнь.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Политология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: