bannerka.ua

Политическое сознание и политическая культура — № 5

Концепция эта объясняет также существование феномена так называемых двух ориентаций. Это — борьба двух позиций, представители которых в сложных общественно-политических ситуациях склонны придавать решающего значения или собственному народу, его энергии, способностям, или внешним силам.

Маргинальное состояние Украины сказался и на содержании национальной идеи. Украинский веками мечтали о том, как бы вырваться из объятий своих доброжелательных соседей. Поэтому, как резонно замечает В. Кизима, специфика национальной идеи украинского народа состоит в том, что это идея не творчества, а свободы, которая зачастую понимается как стихия свободы и разрушения. Ориентация на независимость от является устойчивой ментальной установкой, которая направляет активность украинских главным образом в направлении преодоления, разрушения существующего положения вещей и значительно меньше стимулирует государства.

Нация, которая долго находилась под иностранным гнетом и культура которой подвергалась тотальному уничтожению, начинает приобретать новые ментальных черт. У нее развивается мимикрия, т. е. способность приспосабливаться к чужим порядкам, формальное восприятие общественных идеалов и норм, консерватизм как способ защиты и сохранения собственных этнических черт, комплекс неполноценности. Опыт Украины показывает, что политическая культура порабощенной нации все Больше характеризуется конформизмом, забвением собственных традиций и символов, насыщением общественного сознания и общественных отношений иностранными ценностями и нормами, усилением аморальных проявлений и рабской психологии. В целом можно сделать следующий вывод: ментальность нации, долгое время не имела собственной государственности и находилась в неволе, серьезно деформируется. На глубинном уровне психики продолжают функционировать собственные ментальные черты, но на них начинают наслаиваться приобретенные в условиях неволи ментальные установки. Последние все больше блокируют, деформируют и вытесняют компоненты национальной ментальности. Аналогичной трансформации подвергается и политическая культура. Поэтому неудивительно, что в нынешней украинской политической культуре функционирует устойчивый компонент пророссийской субкультуры, часто успешно конкурирует с собственно Украинский политическими ценностями.

Если порабощена нация становится объектом длительного политического господства нескольких государств или под иностранное влияние попадает определенная ее территория, то разные части одного этноса вырабатывают особые черты ментальности. На этой основе формируется и специфика политической культуры различных национальных регионов, которая становится серьезным препятствием на пути построения соборного государства.

Классификация ментальных установок по их положительным или отрицательным характером является сложной и неоднозначной проблемой. Во-первых, и исследователям, и практикам следует осознать, что все ментальные установки, которые сформировались в народе, играли определенную положительную роль в его жизни. Так, интроверсивнисть, отступление в себя, стиль скрытности способствовали физическому и духовному выживанию украинский в сложных геополитических обстоятельствах. Другое дело, что эти и ряд других мировоззренческих установок не усиливали консолидации украинской нации, ее целенаправленной борьбы за суверенное государство.

Второе обстоятельство, над которой стоит задуматься, — это та, что лучшие черты духовного склада и культуры украинской — демократизм, миролюбие, доброжелательность и другие — в конкретных обстоятельствах исторического развития Украины часто были для нее неблагоприятными факторами. Можно вспомнить, например, какую злобу и агрессивность со стороны российского имперского чиновничества вызвал демократизм государственного и военного устройства Гетманского государства и Запорожской Сечи. И сегодня ряд украинских национальных качеств общечеловеческого позитивного звучания воспринимаются и используются недругами Украине как ее слабое место в межгосударственных отношениях.

И еще один момент. Украинская ментальность и украинская национальная сознание в целом имеют противоречивый характер, что обусловлено как граничностью существования, так и многовековым подневольным состоянием Украины. Это означает, что в культуре нации одновременно проявляются различные и даже противоположные качества: героизм и пассивность, свободолюбие, индивидуализм и конформизм, доверчивость и подозрительность и т. д. Каждая из них имеет свои причины и условия возникновения и свою роль в историческом процессе,

Проявляя ментальные установки, которые имели негативное влияние на формирование национального единства и государственных качеств украинского народа, сначала следует определить природные и исконные, а затем — приобретенные в условиях политического порабощения. К первым можно отнести крайний индивидуализм (или эгоцентризм), предпочтение эмоционального, чувственного над интеллектом и волей и определенные компоненты крестьянской психологической установки. Эти качества украинской ментальности в политической жизни нации проявились в превосходства личных интересов общенародными и государственными, нежелании подчиняться органам государственной власти, подозрительности к их укреплению, склонности к малым формам организации, анархизме (громадоцентризми), критиканстве, междоусобной борьбе, политической фракционности, болезни атаманства, бунтарстве, проявлениях уравниловки, превосходстве эмоций над разумом и волей при решении политических проблем, недостаточном развитии волевых качеств и целеустремленности, недисциплинированности, неорганизованности, притуплении чувство гражданского долга,

Во вторую группу ментальных установок, которые повлекли века подневольного состояния Украины, входят психологическая мимикрийнисть, формализм, рецидивы рабской психологии, комплексы неполноценности и несправедливости. В политической культуре эти психические качества проявились в этажном, формальном восприятии политических явлений и процессов, недооценке их как решающих факторов национальной жизни, недостаточном осознании коренных потребностей и интересов народа, особенно потребности в собственном государстве, некритическом восприятии чужеземных политических ценностей и норм, неверии в силы собственного народа и возложении слишком больших надежд на бескорыстную помощь других государств, рабском служении иностранным правителям, униженном чувстве национального достоинства, карьеризме ценой предательства национальных интересов, пророссийских и других чужих политических ориентациях. К этой группе психологических факторов следует отнести также ментальную фрагментарность общества, порожденную длительной насильственной разорванностью украинского народа, его территории между различными государствами и целенаправленной ассимиляцией. Различные ментальные установки формировали и различные типы политических ценностей и идеалов, отдаляли украинство от собственного культурного корни.

Провозглашение государственного суверенитета Украины в 1991 г. прекратило определенной степени действие негативных факторов на сознание и политическое поведение украинского народа. Но приобретенные в прошлом черты ментальности и культуры еще долго будут производить соответствующие общественные отношения, идеалы и ориентации. Не зря специалисты приходят к выводу, что политическую культуру посткоммунистической Украине в целом следует определять как авторитарную, с некоторыми демократическими и тоталитарными компонентами. Главным средством преодоления отрицательных черт и деформаций украинской ментальности и политической культуры должна стать реализация большой общей цели нации — построение суверенного, соборного и демократического украинского государства. Крайний индивидуализм будет преодолено формированием демократических общественных отношений и правового государства, в котором индивидуальная свобода будет органично соединена с гражданскими обязанностями и ответственностью. Возрождение украинской нации и государственности преодолеет комплексы неполноценности, кривды, очистит украинскую душу от рабской психологии, укрепит нравственность общества. Включение Украины в мировое сообщество, активное международное сотрудничество и конкурентные отношения сделают украинские более целенаправленными, монолитными и прагматичными. Все эти объективные факторы должны быть усилены и дополнены повседневной образовательно-воспитательной работой среди всех слоев населения государственными учреждениями, политическими партиями, церквями, учебными заведениями, средствами массовой информации, всей сознательной украинской общественностью.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Политология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: