bannerka.ua

Политические ДИИ и политические решения — № 2

♦ общие избирательные права граждан;

♦ возможность для граждан претендовать на занятие выборных должностей;

♦ регулярное проведение свободных, конкурентных и справедливых выборов;

♦ предоставление конституционным правом избранным должностным лицам возможности контролировать правительственные решения;

♦ отсутствие притеснений относительно политической оппозиции;

♦ право граждан создавать независимые ассоциации и организации (включая независимые политические партии и группы интересов) и присоединяться к ним;

♦ свободный доступ граждан к источникам альтернативной информации.

В начале 90-х годов XX в. в политическую науку широко входит новая теоретическая парадигма «волн демократизации», которая вписывает национальные процессы утверждения современных институтов демократического правления (или полиархии) в контекст мировых модернизационных преобразований. Американский политолог С. — Хантингтон в своей книге «Третья волна: демократизация в конце XX века» отметил три волны демократизации, каждая из которых отличалась своими историческими условиями, особенностями протекания, причинами укрепления демократии в Отдельных странах и регионах и неудачами демократических экспериментов в других. Схема С. Хантингтона подается следующим образом:

Первая — длительная волна демократизации — с 1828 г. по 1926 г. Начальная точка отсчета совпадает с конечным оформлением демократических институтов и процедур в СЕЛА, а завершается через несколько лет после окончания Первой мировой войны, первый спад (1922 — 1942).

Вторая — короткая волна демократизации — с 1943 г. по 1962 г. Толчком к второй «волны» стала победа союзников во Второй мировой войне и процессы деколонизации 1960-х годов. На 1957 — 1975 рр. приходится вторая «нисходящая волна».

Третья, или «глобальная демократическая волна», начинается в 1974 г. с падения авторитарного режима в Португалии и продолжается до сих пор.

Хотя источники первой демократизации, как отмечает С. Хантингтон, действительно берут начало от событий Американской и Французской революций, однако возникновение современных демократических институтов является феноменом XIX века. Поворотным моментом возникновения демократической системы может считаться для данного периода выполнения двух условий: во-первых, не менее 50% взрослых мужчин имеют право голоса, во-вторых, существует ответственная исполнительная власть, или утверждается поддержкой большинства в выбранных законодательных органах, или выбирается в ходе регулярных народных выборов. В результате применения этого критерия С. Хантингтон делает вывод о том, что США вошли в первую волну демократизации в 1828 г., когда вследствие отмены ценза собственности в старых штатах и вхождения новых штатов с всеобщим избирательным правом для мужчин более 50% мужского населения США приняли участие в президентских выборах этого года.

В последующие десятилетия другие западные государства также постепенно расширили избирательные права, сократили многократное голосование, ввели тайную процедуру голосования. Характерный пример последнего: впервые тайное голосование было введено в Южной Австралии в 1858 г., в Великобритании оно не использовалось ни на парламентских, ни на муниципальных выборах вплоть до 1872 г., а в США стало постепенно внедряться после президентских выборов 1884 г. В целом Швейцария, Великобритания, ее заморские доминионы (Австралия, Новая Зеландия, Канада), Франция, Бельгия, Нидерланды и скандинавские страны осуществили переход к демократических режимов в конце XIX в.

После окончания Первой мировой войны первая волна демократизации охватывает новые государства, возникшие на обломках Российской, Австро-Венгерской и Германской империй (Чехословакию, Венгрию, Польшу, Эстонию, Латвию, Литву), некоторые латиноамериканские страны (Уругвай, Чили), Ирландию, Исландию, Испанию и Португалию. Всего первая волна демократизации способствовала становлению 29 демократий, которые характеризуются парламентаризмом, партийной системой и широким избирательным правом.

Обратная антидемократическая волна начинается с приходом к власти Муссолини в 1922 г. и охватывает все 20-е и 30-е годы XX в., Когда доминирующей тенденцией мирового развития становится возвращение к различным формам авторитарного правления и возникновение принципиально новых политических режимов тоталитарного типа. В течение 20-х годов XX в. после Италии переход к авторитарных режимов в результате военных переворотов состоялся в Литве, Польше, Латвии и Эстонии. Приход к власти Гитлера в 1933 г. не только «похоронил» Веймарскую республику в Германии, но и привел к падению демократы в Австрии в 1934 г., Чехословакии в 1938 г. Падение демократических режимов охватило также Южную Европу и Латинскую Америку: военный переворота 1926 г. установил длительную диктатуру Салазара в Португалии, демократия в Греции потерпела крах в 1936 г., военный переворот в Испании в 1936 г. привел сначала к гражданской войне, а затем — к краху Испанской республики в 1939 г.

Вторая волна демократизации началась во время Второй мировой войны и была связана с развитием антиколониального движения и победой над фашизмом. Подъем волны начинается с установления администрацией союзников демократических режимов на освобожденной территории (Западной Германии, Австрии, Японии и Кореи), движения к демократии в конце 40-х годов XX в. в Греции и в начале 50-х годов XX в. в Турции.

Дополнительный толчок второй волне демократизации предоставил процесс деколонизации, который вступил в силу в 50-х и начале 60-х годов XX в. Во многих постколониальных странах Африки и Азии было сделано попытки введения демократической формы правления, в результате практически все были чрезвычайно слабыми, неустойчивыми и, как оказалось, кратковременными.

Вторая обратная волна началась в начале 60-х годов XX в. практически одновременно в Латинской Америке, Африке и Азии, где в результате военных переворотов были свергнуты гражданские правительства. Глобальный поворот от демократии к авторитаризму был впечатляющим: по крайней мере одна треть 32 реальных демократий, существовавших в мире к 1958 г., пришли к различным формам авторитарного правления к середине 1970-х. Все эти обстоятельства вызвали пессимизм относительно применения и возможности установления демократического строя в обществах, которые развиваются.

Третья волна демократизации начинается в Южной Европе: в 1974 г. с разрывом в несколько месяцев происходит падение авторитарных диктатур в Португалии и Греции. В 1975 г. после смерти генерала Франко завершается тридцатишестилетняя период авторитарного правления и начинается процесс перехода к демократии в Испании, успешно заканчивается принятием новой демократической конституции и свободными парламентскими выборами в марте 1979 г.

Движение к демократии охватил латиноамериканский и азиатский континенты. В 1970-х гг принимаются конституции и проходят выборы в Эквадоре, Боливии, Перу, Уругвае, Бразилии. В 1980-х гг приходят к власти гражданские правительства в Турции, на Филиппинах, Пакистане.

В конце 80-х начале 90-х годов XX в. происходят «бархатные революции» в Польше, Венгрии, Чехословакии, Болгарии. В 1991 г. после распада Советского Союза на политической карте мира появляются новые независимые государства, которые заявляют о свой демократический выбор (Украина, Россия, Белоруссия, Литва, Латвия, Эстония, Казахстан и другие). Обращение бывших коммунистических государств к ценностям демократии убедительно продемонстрировало, что единственной реальной альтернативой авторитарным и тоталитарным режимам является именно демократический строй, а расширение и консолидация демократии выступают господствующей и долговременной тенденцией мирового развития.

Консолидация демократии является важнейшим этапом перехода от авторитарной формы правления к демократической. Он начинается после решающего разрыва с прежним режимом и заканчивается тогда, когда можно уже говорить о том, что установлена демократия развивается на своей собственной основе, которая позволяет при всех проблемах экономического, социального и культурного жизнь поддерживать стабильность и обеспечивать устойчивое развитие. При переходе создаются политические институты нового демократического режима, которые начинают работать и взаимодействовать по новым правилам игры. Для консолидации демократии важно, чтобы политические элиты (лидеры партий, бизнес-кругов и т. д.) были способны совместно действовать во имя долгосрочных целей национального развития. Консолидация демократии в значительной степени зависит от способности общественности проводить принципиальную грань между демократическим режимом и демократическими правителями. Разочарование в результатах деятельности конкретных политических элит не должно переноситься на идею демократии в целом (например, трансформироваться в требование перехода к более авторитарного правления, которое якобы способно «навести порядок» и др.).

Tagged with: , , , , ,
Posted in Политология

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: