bannerka.ua

Показатели качества, их классификация

Показатели качества, их классификация.

1. Дефекты продукции и их виды

2. Требования государственных стандартов. Виды стандартов.

3. Номенклатура показателей качества.

Методические рекомендации по изучению темы № 1

При изучении вопроса № 1 выясните, что такое дефекты, на какие группы они делятся и как рассчитывается дефектность продукции.

Рекомендуемая литература:

Б. В. Андрест и др., «Справочник товароведом продовольственных товаров », т.1, М. Экономика, 1987, стр 120-134.

Дефекты продукции, их виды

Дефекты — Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.

Примерами дефектов могут служить: различные отклонения от нормативных документов (жира, соли т. п.) в продуктах, а также недопустимы отклонения формы, цвета, запаха и т. д..

Брак - Это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.

Исправимый брак — Брак, все дефекты в котором являются исправительными.

Неисправимый брак — Брак, в котором хотя бы один из дефектов не может быть исправительным.

Определение различных дефектов представлены в ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения .

Рассмотрим виды дефектов:

Явный дефект — Это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.

В ряде случаев явные дефекты устанавливаются визуально, но невозможность визуального обнаружения дефекта не может служить основой для утверждения о его отсутствии. Такое утверждение возможно только в том случае, когда дефект не обнаружен предусмотренными в нормативных документах правилами, методами, средствами контроля.

Скрытый дефект — Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытые дефекты часто служат причинами преждевременного снижения качества изделий или их порче.

Распределение дефектов на явные и скрытые имеет важное значение при оценке и контроле качества продукции в процессе их производства, обращения, реализации.

Критический дефект — Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, плоды или овощи, в которых гнилью поражено более 50% мякоти и т. д..

Исправительный дефект - Дефект, исправление которого технически возможно и экономически обосновано.

Неисправимый дефект — Дефект, исправление которого технически невозможно или экономически неэффективно. Например, бой стеклотары при изготовлении продукции.

Годная продукция — Продукция, которая удовлетворяет всем требованиям, установленным нормативной документацией.

Уровень дефектности — Показывает содержимое дефектных единиц партии продукции или число дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции и рассчитываются по формуле

Число дефектов

Рд = ———————————————— ———— * 100

Число проверенных единиц продукции

Дефектным считается изделие, которое имеет хотя бы один дефект.

Приемный уровень дефектности — Уровень, который рассматривается как максимально допустимый (приемное число) для одиночных партий.

Браковочным уровень — Рассматривается, как минимально неудовлетворительное (браковочным число) в одиночной партии.

Дефектность партии имеет очень большое значение при контроле качества партии и сдачи продукции предприятиям торговли.

Методические рекомендации по изучению темы № 2

При изучении вопроса 2 Требования государственных стандартов. Виды стандартов учитывайте ДСТУ 10 — 93 Государственная система стандартизации Украины. Основные положения .

Обратите внимание на нормативные ссылки этого стандарта о распределении требований государственных стандартов на обязательные и рекомендуемые.

Ознакомьтесь с Виды стандартов и хорошо выясните их характеристику.

Рекомендуемая литература:

ДСТУ 10 — 93 Государственная система стандартизации Украины. Основные положения .

Государственные стандарты Украины содержат обязательные и рекомендуемые требования.

К обязательным относятся:

- требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, ее совместимость и взаимозаменяемость, охрану окружающей среды и требования к методам випродувань этих показателей;

- метрологические нормы, правила, требования и положения, обеспечивающие достоверность и единство измерений;

- положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, изготовления, эксплуатации (применения) продукции.

Обязательные требования государственных стандартов подлежат безусловному исполнению органами государственной исполнительной власти, всеми предприятиями и гражданами — субъектами предпринимательской деятельности, на деятельность которых распространяется действие стандартов.

Рекомендуемые требования государственных стандартов являются обязательными для выполнения, если:

-это предусмотрено действующими актами законодательства;

-эти требования включены в договора на разработку, изготовление и поставку продукции;

-производителем (поставщиком) продукции документально заявлено о соответствие продукции этим стандартам.

Государственные стандарты утверждает Госстандарт Украины, а государственные стандарты в области строительства и промышленности строительных материалов — Минстройархитектуры Украины.

Соответствии со спецификой объекта стандартизации, состава и содержания требований, установленных к нему, для различных категорий нормативных документов по стандартизации разрабатывают стандарты следующих видов:

-основополагающие;

-на продукцию, услуги;

-на процессы;

-методов контроля (испытаний, измерений, анализа).

Основополагающие стандарты устанавливают организационно-методические и общетехнические положения для определенной области стандартизации, термины и определения, общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие упорядоченность, совместимость, взаимосвязь и взаимоувязкой различных видов технической и производственной деятельности при разработке, изготовления, транспортировки и утилизации продукции, безопасность продукции, охране окружающей природной среды.

Примечание. Стандарты и термины и определения всех категорий, кроме государственных, до их утверждения подлежат согласованию с Госстандартом Украины, а в области строительства — Минстройархитектуры Украины.

Стандарты на услугу устанавливают требования к группам однородной или конкретной продукции, услуги, которые обеспечивают ее соответствие своему назначению.

Стандарты на процессы устанавливают основные требования к последовательности и методов (средств, режимов, норм) выполнения различных работ (операций) в процессах, используемых в различных видах деятельности и обеспечивающих соответствие процесса его назначения.

Стандарты и методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают последовательность работ (операций), способы (правила, режимы, нормы) и технические средства их выполнения для различных видов и объектов контроля продукции, процессов, услуг.

Общие требования построения, изложения и оформления государственных стандартов — по ГОСТ 1.5, а технических условий — по ГОСТ 1.3.

Правила построения, изложения и оформления стандартов, утверждается — Минстройархитектуры Украины, должны соответствовать требованиям стандартов Государственной системы стандартизации.

Методические рекомендации по изучению темы № 3

При изучении вопроса 3 обратите внимание, что такое требования к продукции, выясните классификацию показателей качества продукции и их номенклатуру.

Рекомендуемая литература:

Б. В. Андрест и др., «Справочник Товаровед продовольственных товаров», т.1, М. Экономика, 1987, стр 135-159 ..

Требования к продукции и номенклатура показателей их качества

Под требованиями понимают особенности, которым должна соответствовать продукция для того, чтобы обеспечить возможность ее использования по назначению в течение определенного времени. Характер и степень требований в разные периоды отличаются и зависят от материального и культурного уровня жизни населения, Назначение продукции, наличии сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и степени информированности населения о продукции. Между уровнем требований и качеством продукции существует определенная диспропорция, что способствует их непрерывному повышению и обновлению. Требования к продукции могут быть текущими и перспективными, общими и специфическими.

Текущие требования разрабатывают и предъявляют к товарам серийного производства, которые поступают в продажу, их устанавливают с учетом технических и экономических возможностей производства на определенном этапе развития экономики государства. Эти требования, как правило, регламентируются государственными стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются и изменяются.

Перспективные требования объединяют более широкий по уровню комплекс показателей качества продукции. Основанием являются текущие требования к качеству продукции. При разработке перспективных требований к товару учитывают наиболее полное удовлетворение нужд, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и другие факторы.

Перспективные требования с развитием технического прогресса переходят в группу текущих и регламентируются госстандартам и техническим условиям.

Разработка перспективных и пересмотр точных требований, предъявляемых к качеству товаров, является важнейшей задачей товароведения.

Общие требования относятся к группе изделий или определенного товара (например, возможность и простота ремонта, эстетические требования и др.). Требования безвредности для организма человека являются важнейшими для всех видов товаров.

Текущие, перспективные, общие и специфические требования характеризуется определенным перечнем показателей качества в зависимости от того, какую сторону потребления они характеризуют, могут быть отнесены к социальным, функциональных, технологических, эргономических, гигиенических, эстетических показателей надежности, требований надежности, экономичности, экологичности и др. .

Социальные показатели к продукции в широком смысле — это соответствие производства того или иного товара Потребностям общества, целесообразность его производства и потребления. Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления и проведение социологических исследований позволяют проявление этих требований. На основе такого анализа разрабатывают оптимальный ассортимент товаров. Функциональные показатели — характеризуют требования к продукции, которые выполняют его основные функции по назначению. Эти требования характеризуются органолептическим (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям (содержание сухих веществ, Сахаров, белков, жиров и т. д.), способом фасовки, видом упаковки, маркировке.

Эргономические показатели предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком в быту. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в производственном процессе или в быту в связи с тем, что человек, который пользуется тем или иным изделием, вступает с ним в взаимоотношения «человек — изделие», «человек — изделие — среда» и др..

Эргономика — наука, изучающая функциональные возможности человека в производственных процессах или во время отдыха с целью создания для нее оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризующие отношение субъекта к объекту. В связи с этим эргономические показатели в изделий делят на гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические.

Гигиенические требования предусматривают обеспечение безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием и средой. Эти требования имеют особое значение для товаров, изготовленных из полимерных материалов и пластмасс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодные для использования по назначению (посуда, парфюмерия, одежда, пищевые продукты, содержащие запрещенные консерванты и др.)., Не должны поступать в торговлю. На реализацию новых видов изделий необходимо получить разрешение Государственной санитарной инспекции, подтверждающий безопасность этой продукции.

При разработке требований к химических токсических веществ следует учитывать их состав и свойства. Эти сведения, а также правила пользования, меры безопасности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или в специальных аннотациях, сопровождающих товар.

Антропометрические показатели предусматривают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические — соответствие изделия физическим возможностям человека во время пользования им; психофизиологические — соответствие производимой продукции особенностям органов чувств человека.

Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.

Эстетические показатели — это требования к форме конструкций, внешнего оформления и других особенностей изделия. Они свидетельствуют о общественную ценность, полезность, функциональную целесообразность товара, удобство использования, а также соответствие вкусам населения и моде.

Технологические показатели ставят прежде к материалам, например, к тканей, пряжи, лаков, стройматериалов. Эти материалы должны отличаться простотой и легкостью в использовании, подвергаться современным методам обработки.

Требования к надежности продукции (изделий) прежде предусматривают надежность в эксплуатации. Надежность товаров, которые производятся, должна быть равнозначной дополнительном выпуске аналогичных изделий. Требования надежности изделий, в свою очередь, выражаются в требованиях к его безотказности, ремонтопригодности, сохранности и долговечности, что способствует продлению сроков эксплуатации товаров. Важное значение имеют сроки физического и морального износа изделий.

Сохранность продукции. Это требование прежде предъявляется к условиям, которые обеспечивают хранение потребительной стоимости товаров в течение установленных сроков и после их окончания. Особое значение она имеет для большинства продовольственных, химических товаров, парфюмерии и т. п., которые под воздействием факторов внешней среды (влажность, температура, свет и др.). Меняют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров.

Экономические показатели включают в себя не только производственные расходы, но и расходы потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом и прочими расходами.

Экологические показатели выражаются показателями, характеризующими степень воздействия вредных веществ, образующихся при хранении, транспортировке или потребления товаров на окружающую среду.

Нормативная документация устанавливает регламентированы, номинальные, предельные и оптимальные значения показателей качества продукции.

Регламентированное значение показателя качества продукции — это такое значение, которое устанавливают нормативными документами, например, содержание сахарозы в сахаре-песке не должно быть менее 99,75%, а во всех видах рафинада — не менее 99,9%.

Номинальное значение показателя качества продукции является таким, относительно которого отсчитывают допустимое отклонение.

Предельное значение показателя качества продукции — это наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции. Предельные значения могут быть:

• максимальными (например, массовая доля влаги в муке, крупах — не более 15%);

• минимальными (например, масса соленых огурцов от общей массы огурцов с рассолом — не менее 55%);

• минимально и максимально допустимыми (например, содержание соли в слабосоленой сельди не менее 7 и не более 10%).

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Методы контроля пищевых производств
No Comments » for Показатели качества, их классификация
4 Pings/Trackbacks for "Показатели качества, их классификация"
  1. […] Дефекты продукции их классификация […]

  2. […] рекомендуемый уровень дефектности продукции производ… […]

  3. […] классификация показателей качества […]

  4. […] показатели качества их классификация […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: