Показатели качества, их классификация.
1. Дефекты продукции и их виды
2. Требования государственных стандартов. Виды стандартов.
3. Номенклатура показателей качества.
Методические рекомендации по изучению темы № 1
При изучении вопроса № 1 выясните, что такое дефекты, на какие группы они делятся и как рассчитывается дефектность продукции.
Рекомендуемая литература:
Б. В. Андрест и др., «Справочник товароведом продовольственных товаров », т.1, М. Экономика, 1987, стр 120-134.
Дефекты продукции, их виды
Дефекты — Каждое отдельное несоответствие продукции установленным требованиям.
Примерами дефектов могут служить: различные отклонения от нормативных документов (жира, соли т. п.) в продуктах, а также недопустимы отклонения формы, цвета, запаха и т. д..
Брак — Это продукция, передача которой потребителю не допускается из-за наличия дефектов.
Исправимый брак — Брак, все дефекты в котором являются исправительными.
Неисправимый брак — Брак, в котором хотя бы один из дефектов не может быть исправительным.
Определение различных дефектов представлены в ГОСТ 15467 Управление качеством продукции. Основные понятия, термины и определения .
Рассмотрим виды дефектов:
Явный дефект — Это дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, предусмотрены соответствующие правила, методы, средства.
В ряде случаев явные дефекты устанавливаются визуально, но невозможность визуального обнаружения дефекта не может служить основой для утверждения о его отсутствии. Такое утверждение возможно только в том случае, когда дефект не обнаружен предусмотренными в нормативных документах правилами, методами, средствами контроля.
Скрытый дефект — Дефект, для выявления которого в нормативной документации, обязательной для данного вида контроля, не предусмотрены соответствующие правила, методы, средства. Скрытые дефекты часто служат причинами преждевременного снижения качества изделий или их порче.
Распределение дефектов на явные и скрытые имеет важное значение при оценке и контроле качества продукции в процессе их производства, обращения, реализации.
Критический дефект — Дефект, при наличии которого использование продукции по назначению практически невозможно или недопустимо. Например, плоды или овощи, в которых гнилью поражено более 50% мякоти и т. д..
Исправительный дефект — Дефект, исправление которого технически возможно и экономически обосновано.
Неисправимый дефект — Дефект, исправление которого технически невозможно или экономически неэффективно. Например, бой стеклотары при изготовлении продукции.
Годная продукция — Продукция, которая удовлетворяет всем требованиям, установленным нормативной документацией.
Уровень дефектности — Показывает содержимое дефектных единиц партии продукции или число дефектов, приходящихся на 100 единиц продукции и рассчитываются по формуле
Число дефектов
Рд = ———————————————— ———— * 100
Число проверенных единиц продукции
Дефектным считается изделие, которое имеет хотя бы один дефект.
Приемный уровень дефектности — Уровень, который рассматривается как максимально допустимый (приемное число) для одиночных партий.
Браковочным уровень — Рассматривается, как минимально неудовлетворительное (браковочным число) в одиночной партии.
Дефектность партии имеет очень большое значение при контроле качества партии и сдачи продукции предприятиям торговли.
Методические рекомендации по изучению темы № 2
При изучении вопроса 2 Требования государственных стандартов. Виды стандартов учитывайте ДСТУ 10 — 93 Государственная система стандартизации Украины. Основные положения .
Обратите внимание на нормативные ссылки этого стандарта о распределении требований государственных стандартов на обязательные и рекомендуемые.
Ознакомьтесь с Виды стандартов и хорошо выясните их характеристику.
Рекомендуемая литература:
ДСТУ 10 — 93 Государственная система стандартизации Украины. Основные положения .
Государственные стандарты Украины содержат обязательные и рекомендуемые требования.
К обязательным относятся:
— требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни, здоровья и имущества граждан, ее совместимость и взаимозаменяемость, охрану окружающей среды и требования к методам випродувань этих показателей;
— метрологические нормы, правила, требования и положения, обеспечивающие достоверность и единство измерений;
— положения, обеспечивающие техническое единство при разработке, изготовления, эксплуатации (применения) продукции.
Обязательные требования государственных стандартов подлежат безусловному исполнению органами государственной исполнительной власти, всеми предприятиями и гражданами — субъектами предпринимательской деятельности, на деятельность которых распространяется действие стандартов.
Рекомендуемые требования государственных стандартов являются обязательными для выполнения, если:
-это предусмотрено действующими актами законодательства;
-эти требования включены в договора на разработку, изготовление и поставку продукции;
-производителем (поставщиком) продукции документально заявлено о соответствие продукции этим стандартам.
Государственные стандарты утверждает Госстандарт Украины, а государственные стандарты в области строительства и промышленности строительных материалов — Минстройархитектуры Украины.
Соответствии со спецификой объекта стандартизации, состава и содержания требований, установленных к нему, для различных категорий нормативных документов по стандартизации разрабатывают стандарты следующих видов:
-основополагающие;
-на продукцию, услуги;
-на процессы;
-методов контроля (испытаний, измерений, анализа).
Основополагающие стандарты устанавливают организационно-методические и общетехнические положения для определенной области стандартизации, термины и определения, общетехнические требования, нормы и правила, обеспечивающие упорядоченность, совместимость, взаимосвязь и взаимоувязкой различных видов технической и производственной деятельности при разработке, изготовления, транспортировки и утилизации продукции, безопасность продукции, охране окружающей природной среды.
Примечание. Стандарты и термины и определения всех категорий, кроме государственных, до их утверждения подлежат согласованию с Госстандартом Украины, а в области строительства — Минстройархитектуры Украины.
Стандарты на услугу устанавливают требования к группам однородной или конкретной продукции, услуги, которые обеспечивают ее соответствие своему назначению.
Стандарты на процессы устанавливают основные требования к последовательности и методов (средств, режимов, норм) выполнения различных работ (операций) в процессах, используемых в различных видах деятельности и обеспечивающих соответствие процесса его назначения.
Стандарты и методы контроля (испытаний, измерений, анализа) устанавливают последовательность работ (операций), способы (правила, режимы, нормы) и технические средства их выполнения для различных видов и объектов контроля продукции, процессов, услуг.
Общие требования построения, изложения и оформления государственных стандартов — по ГОСТ 1.5, а технических условий — по ГОСТ 1.3.
Правила построения, изложения и оформления стандартов, утверждается — Минстройархитектуры Украины, должны соответствовать требованиям стандартов Государственной системы стандартизации.
Методические рекомендации по изучению темы № 3
При изучении вопроса 3 обратите внимание, что такое требования к продукции, выясните классификацию показателей качества продукции и их номенклатуру.
Рекомендуемая литература:
Б. В. Андрест и др., «Справочник Товаровед продовольственных товаров», т.1, М. Экономика, 1987, стр 135-159 ..
Требования к продукции и номенклатура показателей их качества
Под требованиями понимают особенности, которым должна соответствовать продукция для того, чтобы обеспечить возможность ее использования по назначению в течение определенного времени. Характер и степень требований в разные периоды отличаются и зависят от материального и культурного уровня жизни населения, Назначение продукции, наличии сырьевых ресурсов, технико-экономических возможностей производства и степени информированности населения о продукции. Между уровнем требований и качеством продукции существует определенная диспропорция, что способствует их непрерывному повышению и обновлению. Требования к продукции могут быть текущими и перспективными, общими и специфическими.
Текущие требования разрабатывают и предъявляют к товарам серийного производства, которые поступают в продажу, их устанавливают с учетом технических и экономических возможностей производства на определенном этапе развития экономики государства. Эти требования, как правило, регламентируются государственными стандартами и техническими условиями. Текущие требования периодически пересматриваются, уточняются и изменяются.
Перспективные требования объединяют более широкий по уровню комплекс показателей качества продукции. Основанием являются текущие требования к качеству продукции. При разработке перспективных требований к товару учитывают наиболее полное удовлетворение нужд, совершенствование процессов производства, появление новых видов сырья и другие факторы.
Перспективные требования с развитием технического прогресса переходят в группу текущих и регламентируются госстандартам и техническим условиям.
Разработка перспективных и пересмотр точных требований, предъявляемых к качеству товаров, является важнейшей задачей товароведения.
Общие требования относятся к группе изделий или определенного товара (например, возможность и простота ремонта, эстетические требования и др.). Требования безвредности для организма человека являются важнейшими для всех видов товаров.
Текущие, перспективные, общие и специфические требования характеризуется определенным перечнем показателей качества в зависимости от того, какую сторону потребления они характеризуют, могут быть отнесены к социальным, функциональных, технологических, эргономических, гигиенических, эстетических показателей надежности, требований надежности, экономичности, экологичности и др. .
Социальные показатели к продукции в широком смысле — это соответствие производства того или иного товара Потребностям общества, целесообразность его производства и потребления. Анализ статистических показателей, разработка моделей потребления и проведение социологических исследований позволяют проявление этих требований. На основе такого анализа разрабатывают оптимальный ассортимент товаров. Функциональные показатели — характеризуют требования к продукции, которые выполняют его основные функции по назначению. Эти требования характеризуются органолептическим (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химическим показателям (содержание сухих веществ, Сахаров, белков, жиров и т. д.), способом фасовки, видом упаковки, маркировке.
Эргономические показатели предусматривают удобство пользования изделием в процессе эксплуатации, его соответствие особенностям организма человека, обеспечение оптимальных условий эксплуатации его человеком в быту. Они имеют особое значение при оценке качества товаров в производственном процессе или в быту в связи с тем, что человек, который пользуется тем или иным изделием, вступает с ним в взаимоотношения «человек — изделие», «человек — изделие — среда» и др..
Эргономика — наука, изучающая функциональные возможности человека в производственных процессах или во время отдыха с целью создания для нее оптимальных условий. Эргономические требования определяют соответствие изделия гигиеническим, антропометрическим, физиологическим, психофизиологическим, психологическим и другим особенностям организма человека, характеризующие отношение субъекта к объекту. В связи с этим эргономические показатели в изделий делят на гигиенические, антропометрические, физиологические и психофизиологические.
Гигиенические требования предусматривают обеспечение безвредных условий для жизнедеятельности человека при его взаимодействии с изделием и средой. Эти требования имеют особое значение для товаров, изготовленных из полимерных материалов и пластмасс. Товары, содержащие вредные для организма человека вещества, не пригодные для использования по назначению (посуда, парфюмерия, одежда, пищевые продукты, содержащие запрещенные консерванты и др.)., Не должны поступать в торговлю. На реализацию новых видов изделий необходимо получить разрешение Государственной санитарной инспекции, подтверждающий безопасность этой продукции.
При разработке требований к химических токсических веществ следует учитывать их состав и свойства. Эти сведения, а также правила пользования, меры безопасности, способы защиты должны быть указаны на этикетках на товаре или в специальных аннотациях, сопровождающих товар.
Антропометрические показатели предусматривают соответствие изделия или его деталей размерам и форме тела человека; физиологические — соответствие изделия физическим возможностям человека во время пользования им; психофизиологические — соответствие производимой продукции особенностям органов чувств человека.
Требования, характеризующие соответствие готовых изделий психике человека, относятся к психологическим.
Эстетические показатели — это требования к форме конструкций, внешнего оформления и других особенностей изделия. Они свидетельствуют о общественную ценность, полезность, функциональную целесообразность товара, удобство использования, а также соответствие вкусам населения и моде.
Технологические показатели ставят прежде к материалам, например, к тканей, пряжи, лаков, стройматериалов. Эти материалы должны отличаться простотой и легкостью в использовании, подвергаться современным методам обработки.
Требования к надежности продукции (изделий) прежде предусматривают надежность в эксплуатации. Надежность товаров, которые производятся, должна быть равнозначной дополнительном выпуске аналогичных изделий. Требования надежности изделий, в свою очередь, выражаются в требованиях к его безотказности, ремонтопригодности, сохранности и долговечности, что способствует продлению сроков эксплуатации товаров. Важное значение имеют сроки физического и морального износа изделий.
Сохранность продукции. Это требование прежде предъявляется к условиям, которые обеспечивают хранение потребительной стоимости товаров в течение установленных сроков и после их окончания. Особое значение она имеет для большинства продовольственных, химических товаров, парфюмерии и т. п., которые под воздействием факторов внешней среды (влажность, температура, свет и др.). Меняют свои основные свойства, в результате чего, как правило, снижаются качественные показатели товаров.
Экономические показатели включают в себя не только производственные расходы, но и расходы потребителей, связанные с приобретением, использованием, ремонтом и прочими расходами.
Экологические показатели выражаются показателями, характеризующими степень воздействия вредных веществ, образующихся при хранении, транспортировке или потребления товаров на окружающую среду.
Нормативная документация устанавливает регламентированы, номинальные, предельные и оптимальные значения показателей качества продукции.
Регламентированное значение показателя качества продукции — это такое значение, которое устанавливают нормативными документами, например, содержание сахарозы в сахаре-песке не должно быть менее 99,75%, а во всех видах рафинада — не менее 99,9%.
Номинальное значение показателя качества продукции является таким, относительно которого отсчитывают допустимое отклонение.
Предельное значение показателя качества продукции — это наибольшее или наименьшее регламентированное значение показателя качества продукции. Предельные значения могут быть:
• максимальными (например, массовая доля влаги в муке, крупах — не более 15%);
• минимальными (например, масса соленых огурцов от общей массы огурцов с рассолом — не менее 55%);
• минимально и максимально допустимыми (например, содержание соли в слабосоленой сельди не менее 7 и не более 10%).