bannerka.ua

Подъемно-транспортные машины

Подъемно-транспортные машины.

1. Общие сведения.

2. Классификация грузоподъемных машин.

3. Классификация транспортирующих машин.

4. Характеристики ПТМ.

5. Механизмы подъема груза.

Конспект лекции

1. Общие сведения. Для подъема грузов и транспортировки грузов применяют подъемно-транспортные машины (ТИ ИМ).

Первые предназначены для циклического перемещения отдельных грузов по произвольной траектории, вторые — для перемещения массовых грузов непрерывным потоком по определенной трассе.

2. Классификация грузоподъемных машин.

Их можно разделить на простейшие устройства для перемещения грузов по или вертикали горизонтали (домкраты, лебедки, тали) и более сложные машины (краны, подъемники, погрузчики и т. д.).

Домкраты (винтовые, реечные, гидравлические) предназначены для подъема грузов на небольшую высоту.

Лебедки с ручным или машинным Приводом.

Таль представляет собой подвесную лебедку.

Кран состоит из металлоконструкции (фермы) и нескольких крановых механизмов для обеспечения подъема и опускания груза, вращения поворотной части, передвижения. Различают консольные краны и пролетные.

3. Классификация транспортирующих машин. Выделяют две группы машин: конвейеры с тяговым органом (ленточные, Цепные) И конвейеры без тягового органа (винтовые, гравитационные, инерционные, роликовые). В первом случае груз перемещается вместе с тяговым органом (лентой, цепью) с той же скоростью, во втором — независимо от рабочего органа машины (винта, роликов, настила).

Конвейер предназначен для перемещения грузов по вертикали называется элеватором.

Винтовой конвейер — груз перемещается с помощью Вращающегося винта, лопасти которого толкают груз по желобу.

Роликовый конвейер — груз перемещается по роликам за счет сил тяжести.

4. Характеристики ПТМ

Грузоподъемные машины. их характеризуют грузоподъемностью, скоростями движения механизмов, пролетом, вылетом стрелы, высотой подъема груза, режимами работы.

Транспортирующие машины. Основной характеристикой транспортирующих машин является их производительность — объемная (V м3/час.), Массовая (<3 т / час), искусственная (Q шт / час.). Транспортирующие машины характеризуются также длиной транспортировки (b) и углом наклона конвейера.

5. Механизмы подъема груза.

Механизм состоит из грузозахватного устройства, системы подвижных и неподвижных сторон, которые огибаются канатом (эта система называется полиспастом), барабана, редуктора, соединительных муфт, тормоза и двигателя.

Как грузозахватное устройство используют грузовые крюки, грузовые петли, клещевые захваты, грейферы, электромагниты.

Канаты изготовляют из стальной проволоки, что в процессе многократного холодного волочения приобретает высокое сопротивление разрыву св = 1600 … 2000 туман.

Обычно применяют канаты двойной свивки, изготовленные из прядей, свитых вокруг сердечника.

Выбор канатов делают по соотношению Подъемно-транспортные машины , где К коэффициент запаса.

Рекомендуемая литература

1. Д. Н. Решетов Детали машин Машиностроение, Москва, 1975 г.

2. М. П. Александров Подьемно-транспортньие машиньи» Вьисшая школа, Москва, 1972 г.

3. Ф. К. Иванченко, В. С. Бондарев, Н. П. Колесник

Расчетьи грузоподьемнх и транспортирующих машин Высшая школа, Киев, 1975 г.

Tagged with: , , , , ,
Posted in Прикладная механика
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: