Для приготовления кофе с молоком или Сливками необходимо заранее молоко или сливки вскипятить (лучше всего это делать с помощью пары с паровидвиднои трубки кофеварки).
Кофе с мороженым (глясе) готовят так. В стакан кладут шарик мороженого, заливают охлажденную черный кофе и сразу подают. Отпускают глясе в специальной стакане емкостью 250 мл, а при отсутствии таких стаканов — в обычной стакане или фужере. Отдельно подают чайную ложку и соломинку.
Есть несколько приемов подачи кофе. Так, например, если кофе подается в кофейниках, то в этом случае перед посетителем ставят пустую чашку емкостью 100 мл. Далее официант, спросив разрешения, наполняет чашку. Обычно в кофейнике остается часть кофе. Поэтому кофейник ставят справа от посетителя, чтобы ему удобно было наливать вторую чашку самому.
При подаче кофе в чашках их ставят на блюдце, куда кладут чайную ложку, причем чашку заранее подогревают. Сахар в розетке к кофе подают отдельно, к сахару подаются щипцы.
Используемые при подаче кофе небольшие блюда служат для размещения на них предметов: кофейника, чашек с блюдцами, сахарницы. Кофейник ставят на внутренний край подносе (чтобы было равновесие), что будет удобно при переносе, поскольку тяжесть тогда придется на внутреннюю часть руки, и левая рука меньше устанет.
Контрольные вопросы
1. Приведите классификацию алкогольных напитков.
2. Приведите классификацию безалкогольных напитков.
3. Как различают французские коньяки в буквенном выражении?
4. Какие принципы подбора вино-водочной продукции в закусок, блюд и напитков собственного производства?
5. Какие существуют способы подачи чая?
6. Какие существуют способы подачи кофе?
Литература
1. Пятницкая Н. А. Организация производства и обслуживания в общественном питании [Текст]: практикум / Н. А. Пятницкая. — М.: Высшая школа., 1990. — 271
2. Усов В. В. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания [Текст]: Учебник / Усов В. В. — М.: Фитон +, 2004. — 144 с.