bannerka.ua

Первичная обработка данных — № 7

Прямые многократные измерения

По результатам эксперимента вычислить среднее значение измеряемой величины. Использовать (3.2). Найти стандартное отклонение результатов отдельных измерений от среднего. Использовать (3.4). Отбросить измерения, в которых отклонение результатов от среднего значения превышает утроенное стандартное отклонение. Повторить вычисления с пунктами 1 и 2 для результатов, остались. Оценить среднее квадратическое отклонение окончательного результата. Использовать (4.2). Определить коэффициент Стьюдента для доверительной вероятности a = 0,68 и вычислить границы доверительного интервала. Использовать (4.6). Для вычисления полной погрешности окончательного результата учесть погрешность прибора. Использовать (4.7). Записать окончательный результат в стандартной форме, предварительно проведя его округления.

Косвенные измерения

Рассчитать и записать в стандартной форме окончательные результаты прямых измерений величин, необходимых для определения искомой величины. Пользоваться доверительной вероятностью a = 0,68. На основании данных, полученных в пункте 1, и исходных данных найти среднее значение искомой величины. Использовать (5.2). Вывести формулу для расчета погрешности результата косвенного измерения и вычислить значение погрешности. Использовать (5.4) или табл.5.1. Привести окончательный результат косвенного измерения к стандартной форме записи. 7. Обработка экспериментальных данных на компьютере

Компьютер вошел в сферу обработки данных как мощный инструмент для проведения прямых расчетов, отображения информации и ее статистической интерпретации. Нет смысла говорить о конкретных типы компьютеров, многообразие которых превышает все мыслимые пределы. В этом разделе даны лишь общие рекомендации, которые могут оказаться полезными при работе с компьютером.

Возможны два варианта компьютерной обработки данных. Первый заключается в прямом программировании необходимых расчетов с последующей распечаткой результатов. Для этого, естественно, сначала составляют необходимый алгоритм, то есть последовательность вычислительных действий с многочисленными результатами эксперимента, записывают языком программирования, что имеется в пакете программ компьютера. Второй вариант заключается в применении уже существующих приложений, которые могут быть ориентированы как на обработку данных конкретного эксперимента, так и на обработку произвольных экспериментальных данных. В последнем случае необходимо предварительно изучить правила работы с программами, но этот относительный недостаток покрывается универсальностью их применения.

После окончания обработки данных компьютер тем или иным численным способом выводит окончательные результаты. Казалось бы, обработка данных завершена. В действительности, единственным документом, подтверждающим выполнение работы в исследовательской лаборатории, является протокол-отчет, обязательный для студентов всех специальностей, проходящих лабораторный практикум по физике. В него заносят как промежуточные, так и окончательные результаты обработки. Можно это сделать от руки, а можно, потратив дополнительное время, организовать распечатку результатов в соответствии с требованиями к протоколу-отчета.

Особые вопросы, как правило, вызывает использование приложений, например, Origin, Slide, Microsoft Excel, MS-Works, Frame Work и подобных, позволяющие провести распечатку таблиц и графиков. В каждой программе может быть своя специфика вывода результатов. Первое правило, которое необходимо соблюдать, заключается в том, что листы бумаги, используемые для распечаток, не должны превышать размеры самого протокола-отчета. Целесообразность правила очевидна, потому что все распечатки вкладывают в протокол-отчет. Второе правило состоит в обязательности соблюдения требований к оформлению таблиц и графиков. В частности, им дают названия и нумеруют.

Чтобы график не стал рисунком, из которого невозможно извлечь количественную информацию, необходимо использовать достаточно частой масштабной сетки, заменяющий сетку миллиметровой бумаги. Координатные оси графика должны содержать масштабные риски, и соответствующую им оцифровку, обозначения величин, откладываемых, с единицами их измерения и масштабных множителей.

Одним из достоинств указанных выше приложений является наличие специальных процедур сглаживания экспериментальных данных, заменяющих чертежи плавных кривых руки. Если программа не позволяет одновременно отображать на графике сглаженную кривую и экспериментальные точки, то точки наносят на распечатку графика вручную. Главное: применение компьютера не должно ухудшать качество графиков и влиять на возможность последующей работы с ними.

Литература Зайдель А. Н. Элементарные оценки ошибок измерений. — Л.: Наука, 1967. Кассандрова О. Н., Лебедев В. В. Обработка результатов наблюдений. — М.: Наука, 1970. Измерительные приборы физической лаборатории / сост. Козлов М. М., Целищев Н. С.. — Л.: ЛПИ, 1984. Гришин В. К. Статистические методы анализа и планирования экспериментов. — М.: МГУ, 1975. Сквайрс Дж. Практическая физика. — М.: «Мир», 1971. Худсон Д. Статистика для физиков. — М.: «Мир», 1967. 7. Джонсон Н., Лион Ф. Статистика и планирование эксперимента в технике и науке. — М.: «Мир», 1980. Гомоюнов К. врачевания знаний. По страницам учебников физики. — СПб.: СПбГТУ, 1996.

Tagged with: , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: