bannerka.ua

Передача винт-гайка

Передача винт-гайка.

Обзор темы. При изучении темы студент должен сосредоточить внимание на следующих вопросах теоретического характера, которые освещены в базовом учебнике (1) и дополнительных источниках (2,3). При изучении темы студент должен усвоить, что передача винт-гайка преобразует вращательное движение в поступательное, знать основные преимущества и недостатки передачи и материалы, из которых изготавливаются винт и гайка. На базе полученных теоретических знаний проводить расчеты передачи винт-гайка.

Крепежные резьбовые детали. Для соединения деталей используют болты (винты с гайками), винты или шпильки (рис. 1, а-в).

Использование болтов для соединения деталей не требует нарезания в этих деталях резьбы. Это особенно важно, когда материал детали не может обеспечить достаточную прочность резьбы. Однако в соединении болтом должен быть предусмотрен пространство для головки винта и гайки, а также несколько неудобно выполнять сборочные операции, так как при завинчивании или отвинчивании гайки надо удерживать головку винта от прокрутки.

Передача винт-гайка

Рис. 1. Соединение с помощью болта, винта и шпильки

Болтовое соединение несколько увеличивает массу изделия и в некоторой степени искажает его внешний вид.

Винты и шпильки надо использовать в тех случаях, когда по Конструкцией соединения применения болтов невозможно или нерационально. Винты и шпильки требуют определенной глубины завинчивания в одну из деталей соединения. Если во время эксплуатации соединение возникает потребность в многократном соединении и разъединение деталей, то для предотвращения возможного разрушения резьбы детали предпочтение отдается соединению булавкой или болтовых соединениях.

В некоторых случаях (рис. 1, а) под гайку или головку винта ставят плоскую круглую шайбу. Установление такой шайбы уменьшает повреждения и смятия гайкой поверхности детали (если деталь изготовлена из мягкого материала — алюминия, пластмассы, дерева) при завинчивании гайки или винта. Плоские круглые шайбы используют также в случае увеличенного диаметра отверстия под болт или винт, или когда отверстие не имеет круглой формы. Геометрические формы и размеры винтов, гаек, шпилек очень разнообразны и достаточно полно описаны в соответствующих справочниках и

Стандартах резьбовых крепежных деталей. Некоторые виды широко применяемых винтов, отличающихся конструкцией головок, показаны на рис. 2, а различные формы гаек — на рис. 3.

Передача винт-гайка

Рис. 2. Конструкции винтов

Для изготовления крепежных резьбовых деталей используют стали: углеродистые обыкновенного качества, качественные конструкционные и легированные конструкционные. Механические свойства стальных крепежных деталей нормируются по стандарту, согласно которому болты, винты и шпильки разделяют на 11 классов, а гайки — на 7 классов прочности.

Класс прочности болтов, винтов и шпилек обозначается двумя числами, разделенными точкой. Первое число, умноженное на 100, указывает минимальное значение предела прочности σΒ, МПа, материала болта, а второе число, деленное на 10 и умноженное на σΒ — предел текучести материала болта. Например, для болта класса прочности 5.6 нет; σΒmin = 5 · 100 = 500 МПа; στ = 6 · 500/10 = 300 МПа.

Передача винт-гайка

Рис. 3. Конструкции гаек

Условное обозначение болта, например, с номинальным диаметром резьбы d = 12 мм, малым шагом

Р = 1,25 мм, длиной L = 60 мм и классом прочности 4.6 записывают: Болт М12 х 1,25 х 60.46 ГОСТ 7805-70. Низким классом прочности болтов, винтов и шпилек является 3.6, а самым высоким — 14.9.

Механические характеристики материалов резьбовых деталей приведены в табл. 1 и 2.

Класс

Прочности

Болтов

ΣΒ, МПа

Στ, МПа

Марка стали

Min

Max

Болт

Гайка

3.6

300

490

200

СтЗ, 10

СтЗ

4.6

400

550

240

20

СтЗ

5.6

500

700

300

30, 35

10

6.6

600

800

360

35; 45; 40Г

15

8.8

800

1000

640

30Х; 38ХА

20, 35, 45

10.9

1000

1200

900

40Г2; 40Х

35х; 38ХА

Таблица 1. Рекомендации для выбора материала болтов и гаек

Класс прочности гаек

Напряжения от Нагрузки испытания σт, МПа

Марка стали

4

400

СтЗ

5

500

10

8

800

20, 35, 45

10

1000

35х; 38ХА

Таблица 2. Шпоночные соединения

Вопросы по теме.

Расскажите о строении и назначения передачи винт-гайка. Преимущества и недостатки передачи винт-гайка. Материалы, используемые в передаче винт-гайка. Основные принципы расчетов передачи винт-гайка.

Задача. Рассчитать винт и гайку винтового домкрата грузоподъемностью F для поднятия груза на высоту L.

Рекомендуемая литература:

Прикладная механика: Учебное пособие / А. Т. Скойбеда, А. А. Миклашевич, Е. Н. Левковский и др.; Под общ. ред. А. Т. Скойбеды. — Мн.: Выш. Шк., 1997 — 522с. Иосилевич Г. Б., Лебедев П. А., Стреляев В. С. Прикладная механика. — М.: Машиностроение, 1985 — 576с. С. А. Чернавский и др.. Курсовое проектирование деталей машин. — Машиностроение, 1987. — 146-152 с. В. Т. Павлище, Е. В. Харченко и др. Прикладная механика. — М.: Интеллект-запад, 2004 —

366 с.

Tagged with: , , , ,
Posted in Прикладная механика
No Comments » for Передача винт-гайка
2 Pings/Trackbacks for "Передача винт-гайка"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: