bannerka.ua

Передача винт-гайка, соединения

Передача винт-гайка, Соединения.

1. Передача винт-гайка

2. Соединения

3. Сварочные соединения

4. Шпоночные и шлицевые соединения

1. Конспект лекции.

1. Передача винт-гайка

Назначение передачи винт-гайка — преобразования вращательного движения в поступательное. Передачи обеспечивают большой выигрыш в силе, возможность получения медленного движения, несет большую способность при малых габаритах, высокой точности перемещений, простоту конструкции при малых габаритах.

Недостаток передачи — большие потери на трение и низкий КПД. Скорость скольжения в резьбе больше скорости осевого перемещения в 1/sinY раз; где Y — угол подъема резьбы, так обычно в 10 — 40 раз. Передача винт-гайка применяется в машиностроительных конструкциях, а именно подъемно-транспортировочных машинах.

По конструкции винт представляет собой цилиндрический стержень с резьбой на значительной части длины, гайку в большинстве случаев выполняют в форме Втулки с фланцем для осевого крепления гайки. По назначению (грузовые и ходовые) винт резьба их должна обеспечивать меньше трения между винтом и гайкой.

Винты передач без термообработки изготавливают из сталей 45, 50 и др.. а с закалкой из сталей 65м, 40Х, 40ХГ и др..

Для уменьшения трения и износа резьбы гайки передач изготавливают из бронзы БРОФ10-1, Броцсб-6-3, БрАЖ-9-4. В последнее время широкое распространение получили пары шариковые в которых значительно меньше потери мощности на трение, что увеличивает КПД.

При проектировочном расчета винта-гайки на износостойкость пользуются формулой

Передача винт-гайка, соединения — мм средний диаметр резьбы,
где k = Н/d2 — отношение высоты гайки до среднего диаметра резьбы; k = 1,2-2,5 для сплошных гаек и k = 2,5-3,5 для разъемных гаек;
[Q] — закаленная сталь по бронзе = 10-13 МПа;
[Q] — для незакаленных сталей по бронзе = 8-10 МПа;
[Q] — для прокатных станов нажимные винты = 15-20 МПа;
[Q] — для стали по чугуну = 5-6 МПа.

Размеры квадратной резьбы:

H = 0.1d2 — где h высота профиля резьбы;
d = d2 + h — внешний диаметр резьбы;

D1 = d2-h — внутренний диаметр резьбы;
P = 2h — шаг резьбы.

Винт рассчитывают на прочность по гипотезе наибольших касательных напряжений, так как он работает и на растяжение и на сжатие и на кручение.

Передача винт-гайка, соединения

Где Т — крутящий момент в опасном поперечном сечении винта,

F — продольная сила в опасном поперечном сечении винта.

Т = 0,5 d2Ftg (Y + j) где j — угол трения в резьбе.

2. Соединения.

Соединение деталей в механизмах бывают подвижные и неподвижные. В машиностроении термин соединение относят обычно к неподвижных соединений деталей, что в свою очередь разделяются на разъемные и неразъемные.

Разъемное соединение допускают многократную сборку и разборку деталей. Сюда относятся резьбовые, шпоночные, шлицевые, клиновые, штифтовые, профильные.

Неразъемные соединения не допускают разборки деталей без их повреждения или разрушения.

В силу своих преимуществ сварочные соединения почти вытеснили заклепочные соединения, за исключением особых случаев (в самолетостроении, мостостроении и др..).

3. Сварочные соединения. Основным недостатком сварочных соединений является наличие остаточных напряжений в зоне шва, вызывающих короблению конструкций и образованию трещин.

Конструкции сварочных швов: стыковые швы, нахлестки, угловые, тавровые. Основная геометрическая характеристика шва — катет (к). Зависимости от размещения шва по линии действия силы F угловые швы называются лобовыми, фланговыми, комбинированными и кольцевыми. Тавровое соединения используют при размещении соединенных деталей во взаимно перпендикулярных плоскостях. Это соединение выполняют без подготовки кромок детали или с подготовкой кромок. При статической нагрузке соединения подготовку кромок можно не делать. Тогда катет k угловых швов не должен быть более 1,2 d, где d — наименьшая толщина свариваемых деталей.

Угловое соединение соответственно осуществляется без предварительной подготовки кромок и с подготовкой кромок. Преимущественно такие соединения являются мало нагруженными и используется для обеспечения плотности.

Соединения точечной контактной сваркой применяют для плоских листовых деталей суммарная толщина которых не превышает 8 — 10 мм.

Соединение шовным контактной сваркой используют для тонко листовых деталей, к тому же толщина d деталей не должна быть более 2-3 мм.

Расчет сварных швов. Важнейшая задача при проектировании сварных соединений — обеспечение равномерного шва и основного металла.

4. Шпоночные и шлицевые соединения.

Шпоночные соединения — широко применяются в машиностроении. Они служат для передачи крутящего момента от вала к с тупицы зубчатого колеса, шкива маховика и т. д..

Преимущества — простота конструкции, легкость сборки и разборки.

Недостаток — ослабление вала и ступицы, а также необходимость подгонки элементов. Различают напряжены и ненапряженной шпоночные соединения.

Ненапряженной шпоночные соединения выполняются с помощью призматических и сегментных шпонок.

Призматические шпонки подразделяются на обычные и направляющие, применяют когда детали перемещаются вдоль оси вала. Шпонки изготавливаются из тянуть углеродистых сталей с допустимой выносливостью dв ³ 600 МПа. Материалы для шпонок — ст. 6, 45, 50, 55, 60 и другие. Размеры поперечного сечения призматических и сегментных шпонок принимают в зависимости от диаметра вала по соответствующему стандарту. Длину назначают на 5 .. 10 мм меньше длины ступицы. Соединения рассчитывают на смятие.

Передача винт-гайка, соединения

Где Т — Крутящий момент,

Lр — рабочая длина шпонки,

T1 — глубина врезки шпонки в вал,

[Dзм] — допускаемым напряжение на смятие для материала шпонки при спокойном нагрузке.
При переменных режимах нагрузки допустимые напряжения уменьшают: при реверсивном изогнутые в 1,5 раза а при ударных нагрузках в 2 раза.

В случаях, когда прочность соединения обеспечивается, тогда ставят 2 шпонки под углом 120 ° или 180 °.

2. Рекомендуемая литература.

Прикладная механика: Учебное пособие / А. Т. Скойбеда, А. А. Миклашевич, Е. Н. Левковский и др.; Под общ. ред. А. Т. Скойбеды. — Мн.: Выш. Шк., 1997 — 522с.

Иосилевич Г. Б., Лебедев П. А., Стреляев В. С. Прикладная механика. — М.: Машиностроение, 1985 — 576с.

Прикладная механика. К. И. Заблонский, М. С. Беляев, И. Я. Телис и др. — М.: Высшая школа, 1984 — 280с.

Анурьев В. Н. Справочник конструктора-машиностроитель: В 3 т. — М.: Машиностроение. 1979 — 1982.

Гузенкова П. Г. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1986 — 359с.

Дунаев П. Ф., Леликов О. П. Конструирование узлов и деталей машин.-М.: Высшая школа, 1985 — 416с.

Иванов М. Н. Детали машин.-М.: Высшая школа, 1984 — 336с.

Попов М. В. Теоретическая механика.-М.: Наука, 1986 — 336с.

Теория механизмов и машин. К. В. Фролов, С. А. Попов, А. К. Мусотов и др.; под редакцией К. В. Фролова — М.: Высшая школа, 1987 — 496с.

Феодосьев В. И, Сопротивление материалов.-М.: Наука, 1986 — 512с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Прикладная механика
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: