bannerka.ua

Патентование описание изобретения формула кориснои модели — № 5

6.1.4. Формула изобретения (полезной модели) должна базироваться на описании и характеризовать изобретение (полезную модель) теми же понятиями, содержащий описание изобретения (полезной модели).

6.1.5. Признаки изобретения (полезной модели) в формуле изобретения (полезной модели) выкладывают таким образом, чтобы обеспечить возможность их идентификации, т. е. однозначного понимания их содержания специалистом на основе известного уровня техники. •

6.1.6. Если заявка содержит чертежи, то для лучшего понимания признаков, указанных в формуле изобретения (полезной модели), в их взаимосвязи с соответствующими позициями на чертежах допускается после указания признака в формуле изобретения (полезной модели) проставлять соответствующие позиции в скобках. При этом указание позиции ограничивает объем правовой охраны определяется формулой.

6.1.7. Характеристика признаки изобретения (полезной модели) в формуле изобретения (полезной модели) не может быть заменена ссылкой на описание или чертежи. Замена допускается в исключительных случаях, когда невозможно выразить признак иначе. Заявитель должен показать, что такая необходимость существует.

6.1.8. Признак изобретения (полезной модели) целесообразно характеризовать общим понятием (выражающим функцию, свойство и т. п.), которое охватывает различные частные формы его реализации, если именно эти характеристики, содержащиеся в общем понятии, обеспечивают в совокупности с другими признаками достижения указанного заявителем технического результата.

Если такое понятие отсутствует или обобщения неправомерное, то признак изобретения (полезной модели) может быть выражена как альтернатива.

Признак изобретения (полезной модели) может быть выражена как альтернатива при условии, что такой признак при любом указанном в альтернативе выборе в совокупности с другими признаками обеспечивает достижение одного и того же технического результата.

6.2. Структура формулы изобретения (полезной модели).

Формула изобретения (полезной модели) может быть одноланковою или многозвенной и включать соответственно один или несколько пунктов.

6.2.1. Одноланкову формулу изобретения (полезной модели) применяется для характеристики одного изобретения (полезной модели) совокупностью существенных признаков, не имеющих развития или уточнения отдельных случаев его выполнения или использования.

6.2.2. Многозвенную формулу изобретения (полезной модели) применяется для характеристики одного изобретения (полезной модели) с развитием и (или) уточнением совокупности его (ее) признаков отношении некоторых случаев исполнения и использования изобретения (полезной модели) или для характеристики группы изобретений.

6.2.3. Многозвенная формула, характеризующая одно изобретение (полезную модель), имеет один независимый пункт и следующий (следующие) за ним зависимый (зависимые) пункт (пункты).

6.2.4. Многозвенная формула, характеризующая группу изобретений, имеет несколько независимых пунктов, каждый из которых характеризует одно из изобретений группы. При этом каждый из изобретений группы может быть охарактеризовано с привлечением зависимых пунктов, подчиненных соответствующему независимому пункта.

6.2.5. При составлении многозвенной формулы придерживаются следующих правил:

Независимые пункты, как правило, не должны содержать ссылок на другие пункты формулы, однако такие ссылки допускаются, если они позволяют изложить данный независимый пункт без повторения в нем полностью содержания других пунктов;

Зависимые пункты формулы группируются вместе с тем независимым пунктом, которому они подчинены, в том числе, когда для характеристики разных изобретений группы привлекаются зависимые пункты одинакового содержания;

Пункты многозвенной формулы изобретения (полезной модели) нумеруются арабскими цифрами, начиная с 1 (в порядке их изложения).

6.3. Составление формулы изобретения (полезной модели).

6.3.1. Пункт формулы изобретения (полезной модели) состоит, как правило, из ограничительной части, включающей признаки изобретения (полезной модели), которые совпадают с признаками ближайшего аналога, в том числе родовое понятие, характеризующее назначение объекта, и отличительной части, включает признаки, отличающие изобретение (полезную модель) от ближайшего аналога. (Пункт 7.3.1 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (3.0332-04) от 26.02.2004).

Ограничительная и отличительная части пункта формулы отделяются друг от друга выражением «который (которая, которое) отличается тем, что…».

Без разделения на ограничительную и отличительную части, в частности, составляют формулу изобретения (полезной модели), которая характеризует: (Абзац третий пункта 7.3.1 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

6.3.2. Независимый пункт формулы изобретения (полезной модели) должно касаться только одного изобретения (одной полезной модели) или группе изобретений, заявленных как альтернатива. (Пункт 7.3.2 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

В независимый пункт формулы изобретения или полезной модели (или в каждый независимый пункт формулы, характеризующей группу изобретений) включают совокупность признаков, достаточных для достижения технического результата Указанная совокупность признаков определяет объем правовой охраны.

6.3.3. При составлении независимого пункта формулы следует учитывать, что совокупность признаков, достаточных для достижения технического результата, должна быть передана определенным набором признаков, присущих этому объекту.

6.3.4. Независимый пункт формулы изобретения (полезной модели) не признается касается одного изобретения (полезной модели), если он содержит (Пункт 7.3.4 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (с. 0332-04) от 26.02.2004).

Изложены как альтернатива признаки, которые не обеспечивают получение того же технического результата, или изложены как альтернатива группы признаков, причем каждая из альтернативных групп включает несколько функционально самостоятельных признаков (узел или деталь устройства; операция способа, вещество, материал или прибор, применены в способе; ингредиент композиции и т. д..), в том числе, когда выбор одной из таких альтернативных признаков зависит от выбора, который сделан по другой (других) признака (признаков);

Характеристику изобретений, касающихся объектов различного вида или совокупности средств, каждый из которых имеет свое собственное назначение, а в целом указанная совокупность не реализует общего назначения.

6.3.5. К зависимого пункта формулы изобретения (полезной модели) включают признаки, развивающие или уточняют совокупность признаков, указанную в независимом пункте формулы, в том числе путем развития или уточнения отдельных признаков этой совокупности, и необходимы лишь в отдельных случаях выполнения изобретения (полезной модели) или его (ее) использования.

6.3.6. Ограничительная часть зависимого пункта формулы включает родовое понятие, отражающее назначение изобретения (полезной модели), изложенное как правило, сокращенно по сравнению с приведенным в независимом пункте, и содержит ссылки на независимый пункт и / или зависимый (зависимые) пункт (пункты), которого (которых) он относится.

6.3.7. Подчиненность зависимых пунктов независимом может быть непосредственной и опосредованной, т. е. со ссылкой на один или несколько зависимых пунктов.

6.3.8. Непосредственную подчиненность зависимого пункта применяют тогда, когда для характеристики изобретения (полезной модели) в частном случае его выполнения или использования наряду с признаками этого пункта необходимы лишь признаки, указанные в независимом пункте формулы. (Пункт 7.3.8 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (3.0332-04) от 26.02.2004).

6.3.9. Опосредованную подчиненность зависимого пункта независимому применяют, если для указанной характеристики, кроме признаков независимого пункта формулы, необходимы еще и признаки одного или нескольких других зависимых пунктов формулы.

6.3.10. При подчиненности зависимого пункта нескольким пунктам формулы ссылки на них отмечают с использованием альтернативы.

6.3.11. В зависимом пункте формулы, характеризующей один объект, во всех случаях под понятием Устройство по п. 1» понимают полный текст первого пункта формулы, а именно совокупность всех без исключения признаков, приведенных в его ограничительной и отличительной частях.

6.3.12. Если зависимый пункт сформулирован таким образом, что имеет место замена или изъятие признаки независимого пункта формулы, которому он подчинен, то зависимый пункт не может быть признан вместе с указанным независимым пунктом характеризующая одно изобретение (полезную модель). (Пункт 7.3.12 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

6.4. Подпись.

Формулу изобретения (полезной модели) подписывают в том же порядке, что и заявление о Выдачу патента. (Пункт 7.4 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

Список РЕКОМЕНДУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Конституция Украины. — К.: Украинская юридическая фонд, 1996. — 43 с.

2. Документация. Отчеты в сфере науки и техники: Структура и правила оформления. ДСТУ 3008-95 / Госстандарт Украины. — Изд. офиц. — М.: Госстандарт Украины, 1995. — 38с.

3. Баскаков А. Я. Методология научного исследования: Учеб. пособие / А. Я. Баскаков; Н. В. Туленков. — К.: МАУП, 2002. — 216 с.

4. Белуха Н. Т. Основы научных исследований: Учебник / М. Т. Белуха. — М.: Высшая школа, 1997. — 271 с.

5. Власов К. П. Методы исследований и организация экспериментов / К. П. Власов, А. А. Киселева. — М.: Изд-во «Гуманитарный Центр», 2002. — 256 с.

6. Ковальчук В. В., Моисеев Л. М. Основы научных исследований: Учеб. пособие. — 3-е изд., Перераб. и доклада. — М.: ИД Профессионал, 2005. — 240 с.

7. Крушельницкая О. В. Методология и Организация научных исследований: Учеб. пособие / А. В. Крушельницкая. — К.: Кондор, 2006. — 206 с.

8. Лудченко А. А. Основы научных исследований: Учебное пособие / А. А. Лудченко; Я. А. Лудченко; Т. А. Примак. — М.: Знание, 2000. — 114 с.

9. Наринян А. Р. Основы научных исследований: Учеб. пособие / А. Г. Наринян, В. Л. Поздеев. — М.: Изд-во Европ. ун-та, 2002. — 109 с.

10. Пятницкая-Позднякова И. С. Основы научных исследований в высшей школе: Учеб. пособие / И. С. Пятницкая-Позднякова. — М.: Финансы и статистика, 2003. — 116 с.

11. Стеченко Д. М. Методология научных исследований: Учебник / Д. М. Стеченко, А. С. Чмырь. — М.: Знание, 2005. — 309 с.

12. Филипенко А. С. Основы научных исследований. Конспект лекций: Учебное пособие. — М.: Академвидав, 2005. — 208 с.

13. Цехмистрова Г. С. Основы научных исследований. Уч. пособие / Г. С. Цехмистрова. — М.: Слово, 2003. — 240 с.

14. Шейко В. М., Кушнаренко Н. М. Организация и методика научно-исследовательской деятельности: Учебник. — 5-е изд., Стер. — М.:, 2006. — 307 с.

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: