bannerka.ua

Патентование описание изобретения формула кориснои модели — № 4

4.3.7. Подчиненность зависимых пунктов независимом может быть непосредственной и опосредованной, т. е. со ссылкой на один или несколько зависимых пунктов.

4.3.8. Непосредственную подчиненность зависимого пункта применяют тогда, когда для характеристики изобретения (полезной модели) в частном случае его выполнения или использования наряду с признаками этого пункта необходимы лишь признаки, указанные в независимом пункте формулы. (Пункт 7.3.8 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (3.0332-04) от 26.02.2004).

4.3.9. Опосредованную подчиненность зависимого пункта независимому применяют, если для указанной характеристики, кроме признаков независимого пункта формулы, необходимы еще и признаки одного или нескольких других зависимых пунктов формулы.

4.3.10. При подчиненности зависимого пункта нескольким пунктам формулы ссылки на них отмечают с использованием альтернативы.

4.3.11. В зависимом пункте формулы, характеризующей один объект, во всех случаях под понятием Устройство по п. 1» понимают полный текст первого пункта формулы, а именно совокупность всех без исключения признаков, приведенных в его ограничительной и отличительной частях.

4.3.12. Если зависимый пункт сформулирован таким образом, что имеет место замена или изъятие признаки независимого пункта формулы, которому он подчинен, то зависимый пункт не может быть признан вместе с указанным независимым пунктом характеризующая одно изобретение (полезную модель). (Пункт 7.3.12 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

5. Описание изобретения

5.1. Структура описания.

5.1.1. Описание начинается с указания индекса рубрики действующей редакции МПК, к которой относится изобретение (полезная модель), названия изобретения и содержит следующие разделы:

Отрасль техники, к которой относится изобретение (полезная модель);

Уровень техники;

Суть изобретения (полезной модели);

Перечень фигур чертежи (если на них есть ссылка в описании);

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения (полезной модели).

5.1.2. Для лучшего понимания и более краткого изложения описания разрешается другая последовательность наведения разделов или их частей, если этого требует характер изобретения (полезной модели). (Пункт 6.2.2 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (3.0332-04) от 26.02.2004)

5.1.3. Не допускается замена раздела описания в целом или его части ссылкой на информационный источник, содержащий необходимые сведения, даже если это описание к ранее поданной заявки или описание к охранного документа.

5.2. Название изобретения (полезной модели) должна соответствовать сущности изобретения (полезной модели) и, как правило, характеризовать его (ее) назначения.

Название изобретения (полезной модели) следует преподавать в единственном числе.

Исключения составляют:

Названия, которые не употребляются в единственном числе;

Названия изобретений (полезных моделей), являются химическими соединениями, охваченными общей структурной формулой. (Абзац пятый пункта 6.3 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004)

Название группы изобретений, являющихся объектами, один из которых предназначен для получения (изготовления), осуществления или использования другого, должна содержать полное название одного изобретения и сокращенное — другого.

Название группы изобретений, являющихся объектами, один из которых предназначен для использования в другом, должна содержать полные названия изобретений, входящих в группу.

Название группы изобретений, являются вариантами, должна содержать название одного объекта группы с указанием в скобках слова «варианты».

5.3. Отрасль техники, к которой относится изобретение (полезная модель)

В этом разделе отмечают отрасль техники, к которой относится изобретение (полезная модель), а также, при необходимости, область применения изобретения (полезной модели). Если таких отраслей несколько, то отмечают те из них, которые имеют преимущество.

5.4. Уровень техники

5.4.1. В разделе «Уровень техники» приводят уровень техники, известный заявителю и который можно считать полезным для понимания изобретения (полезной модели) и его (ее) связи с известным уровнем.

В частности, приводятся данные об известных заявителю аналогах изобретения (полезной модели) с выделением среди них аналога, наиболее близкого по совокупности признаков к изобретению (полезной модели).

5.4.2. Аналог изобретения (полезной модели) — это средство того же назначения, который известен из источников, ставшие общедоступными до даты подачи заявки в Учреждение или, если заявлен приоритет, до даты приоритета, и характеризуется совокупностью признаков, подобных совокупности существенных признаков изобретения ( полезной модели).

Если аналогов несколько, то последним описывают ближайший аналог.

При описании каждого из аналогов приводят библиографические данные источника информации, где он раскрыт, его признаки с указанием тех из них, которые совпадают с существенными признаками изобретения (полезной модели), заявляется, и отмечают известные заявителю причины, препятствующие получению ожидаемого технического результата.

Для выявления и обоснования причин, препятствующих при использовании ближайшего аналога получению ожидаемого технического результата, необходимо проанализировать технические свойства аналога, обусловлены совокупностью присущих ему признаков, характер обнаружения этих свойств при его использовании и показать их недостаточность для достижения ожидаемого технического результата.

5.4.3. При описании группы изобретений сведения об аналогах приводят для каждого изобретения.

5.5. Суть изобретения (полезной модели).

5.5.1. Суть изобретения (полезной модели) выражается совокупностью существенных признаков, достаточных для достижения технического результата, который обеспечивает изобретение (полезная модель).

Признаки относятся к существенным, если они влияют на технический результат, которого можно достичь, то есть находятся в причинно-следственной связи с указанным результатом.

5.5.2. В этом разделе подробно раскрывающих техническую задачу, на решение которой направлен изобретение (полезная модель) и технический результат, которого можно достичь при осуществлении изобретения (полезной модели).

Техническая задача, как правило, заключается в создании объекта, характеристики которого соответствуют заданным требованиям. Этим объектом может быть устройство, способ и т. п..

5.5.3. Под техническим результатом понимают выявление новых свойств или улучшения характеристик известных свойств объекта изобретения (полезной модели), которые могут быть получены при осуществлении изобретения (полезной модели).

Технический результат может быть выражен, например, в уменьшении или увеличении крутящего момента, в снижении или повышении коэффициента трения, уменьшении или увеличении частоты или амплитуды колебаний, в уменьшении спотворювань сигнала, в структурном преобразовании в процессе кристаллизации, в улучшении контакта рабочего органа со средой и т. д. .

Техническим результатом может быть получение технических средств определенного назначения впервые. (Абзац третий пункта 6.6.3 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (3.0332-04) от 26.02.2004).

Рекомендуется привести также и другие известные заявителю виды технического результата, получение которых обеспечивает изобретение (полезная модель), в том числе и в конкретных формах его использования.

Для группы изобретений указанные сведения, в том числе и относительно технического результата, приводятся для каждого изобретения.

В этом разделе, если это возможно, обосновывающие при-чинно-следственная связь между признаками изобретения (полезной модели) и ожидаемым техническим результатом. (Абзац шестой пункта 6.6.3 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

5.6. Перечень фигур чертежей.

В этом разделе описания, кроме перечня фигур, приводят сжатые объяснения изображено на каждой из них.

Если суть изобретения (полезной модели) объясняют иные материалы (например, фотографии), то приводят краткое объяснение их содержания. (Абзац третий пункта 6.7 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

Таблицы нумеруют отдельно.

5.7. Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения (полезной модели).

5.7.1. В этом разделе раскрывают возможность получения указанного в разделе Сущность изобретения (полезной модели)» технического результата при осуществлении изобретения (полезной модели).

5.7.2. Возможность осуществления изобретения (полезной модели), суть которого (ой) характеризуют с использованием признаки, представленной общим понятием, в частности, на уровне функционального обобщения, подтверждающие или описанием средства для реализации этого признака непосредственно в материалах заявки, или ссылкой на известность такого средства или методов его получения. (Пункт 6.8.2 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

5.7.3. Если для характеристики изобретения (полезной модели) используют выражены в виде интервала значений количественные признаки, то в примерах осуществления изобретения должны быть приведены сведения, подтверждающие возможность получения технического результата в пределах указанного интервала. (Пункт 6.8.3 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

5.8. Подпись.

Описание изобретения (полезной модели) подписывают в том же порядке, что и заявление о выдаче патента. (Пункт 6.9 раздела 6 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

6. Формула полезной модели

6.1. Назначение формулы изобретения (полезной модели) и требования к формуле.

6.1.1. Формула изобретения (полезной модели) предназначена для определения объема правовой охраны, предоставляемой патентом. (Пункт 7.1.1 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

6.1.2. Формула изобретения (полезной модели) должна выражать его (ее) сущность и излагаться ясно и кратко. (Пункт 7.1.2 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004)

6.1.3. Формула изобретения (полезной модели) признается выражает суть изобретения (полезной модели), если она содержит совокупность его (ее) существенных признаков, достаточную для достижения указанного заявителем технического результата. (Пункт 7.1.3 раздела 7 с изменениями, внесенными согласно Приказу Министерства образования и науки № 154 (з.0332-04) от 26.02.2004).

Tagged with: , , , , , , , ,
Posted in Основы научных исследований и техничнои творчества
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: