bannerka.ua

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли… — Часть 1

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли технологического процесса убоя и первичной переработки скота. Хранение мяса и мясопродуктов.

Цель занятия:

1. Изучить методы оглушения.

2. Изучить методы обескровливания животных (получение пищевой крови полым ножом Вольферца и сбор крови для технических нужд).

3. Изучить технологические процессы механического снятия шкуры, удаление внутренних органов, распиловка тушь, туалета.

4. Проверить правильность определения категории упитанности убойных животных после убоя, для чего перед забоем определить упитанность нескольких животных крупного рогатого скота разных возрастов и заметить их бирками.

Методические задачи:

При изучении технологии первичной переработки убойных животных независимо от категории мясокомбината необходимо ознакомиться со всеми технологическими процессами.

Изучение данной темы необходимо начать с определения категории упитанности нескольких голов крупного рогатого скота разных возрастных групп и свиней и навеской бирок и определения категории мяса и упитанности после убоя. Животных, которых заметили бирками, направляют на убой и прослеживают все технологические операции убоя и первичной переработки.

1. Оглушение убойных животных

На мясоперерабатывающих предприятиях применяются такие методы оглушения животных: электротоком, влиянием углекислого газа (СО2) и механическим воздействием на головной мозг (удар стилетом, молотом, стреляющим аппаратом т. п.). Однако наиболее приемлемыми являются те, которые обеспечивают длительное обморочное состояние животного при работе сердца, полное обескровливание мяса и максимальный сбор крови.

Электрооглушения. На мясокомбинатах для убоя крупного рогатого скота и свиней широко применяются методы электрооглушения. Методы электрооглушения, которые применяются в нашей стране — одни из лучших. Они одобрены Всемирной федерацией гигиенистов из мяса и широко внедряются во многих странах мира.

Электрооглушения крупного рогатого скота. Разработаны и в современных условиях применяются два метода электрооглушения животных: московский и бакинский. Для обоих методов электрооглушения необходимый бокс, в который загоняют животных. Бокс изготовлен в виде металлической конструкции с подъемными стенками и полка для работников. Задняя стенка бокса подъемная для пропуска животных, передняя стенка неподвижна. Одна боковая стенка подъемная и соединена цепью с полом, что позволяет при подъеме лебедкой боковой стенки предоставлять полу бокса наклонном положении. Вследствие этого оглушенная животное удаляется из бокса, после чего стенка бокса возвращается в исходное положение.

В последнее время ряд мясоперерабатывающих предприятий использует боксы тупикового или карусельного типа. При этом для подъема животных применяют лебедку с насаженными автоматическими зацепами.

Для оглушения животных загоняют в бокс, работник включает электросеть и стеком бьет в затылочную часть головы. В результате ток проходит между полюсами, поражая мозг и нервную систему. Животное на 2-5 мин. сознания, при этом продолжает работать сердце, что благоприятно влияет на последующий процесс обескровливания. Недостатком московского метода электрооглушения крупного рогатого скота является неравномерное проникновение полюсов електростека в кожу, появление искр пугает животных, сужение кровеносных сосудов и недостаточное обескровливание туши.

Электрооглушения свиней. Для оглушения свиней применяют ряд методов (электрооглушения щипцами, полым ножом, електрогол кой и др.).

По бакинским методом, животных оглушают однополюсным електростеком в видоизмененном боксе. Электроток проходит через голову и передние конечности животного. Для этого пол в передней части бокса делают металлической, а заднюю покрывают листовой резиной. При таком методе оглушения стек выступает одним полюсом, а плита другим. При оглушения электроток, минуя шейную часть спинного мозга, через плечо, грудными конечностями переходит в пол. Недостатком бакинского метода является то, что ток проходит через сердечные узлы нервной системы, что вызывает у 5-10% оглушенных животных паралич сердца, вследствие чего наблюдается недостаточное обескровливание туш.

Способы Электрооглушения

А — ВНДИМП б — Бакинского мясокомбината; в — Московского мясокомбината

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

ОглушенныйНия ПневМомолотом

Оглушение скота ВИЛетом

Несмотря на эти недостатки, бакинский метод электрооглушения крупного рогатого скота нашел широкое применение на всех мясоперерабатывающих предприятиях нашей страны и стран СНГ.

Стоит отметить, что общей недостатком метода электрооглушения крупного рогатого скота является резкое сокращение мышечной ткани во время оглушения, что нередко приводит к разрыву сухожилий, переломов позвонков и конечностей с последующим кровоизлиянием в мышечную ткань. Особенно часто наблюдаются разрывы сухожилий и перелом костей, когда проводят забой скота, откормленного на жоме.

Для устранения этих недостатков, ВНДИМПом предложено применять вместо тока промышленной частоты (50 Гц) переменный электроток повышенной частоты — 600 Гц, напряжением 200-220 Вт, продолжительностью воздействия 15 сек. Для снижения осмотического сопротивления перед оглушением следует смачивать у животных височную область раствором соли.

На современных мясоперерабатывающих предприятиях установлены конвейерные линии для оглушения крупного рогатого скота. Среди имеющихся конвейерных линий наиболее внедрена в производство установка Я8-ФОО для оглушения крупного рогатого скота, на которой создано подгон животных для ввода на фиксирующий конвейер.

Режимы оглушения КРС

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

Установка работает следующим образом: скот с помощью електропидгонича направляют в фиксирующего конвейера, при входе на который животное лишается опоры и остается между двумя пластинчатыми конвейерами, движущихся.

Животное оглушают электротоком в начале фиксирующего конвейера, после чего выгружают на преклонный стол приема туш и фиксируют за задние конечности Путов цепью, крючок которого закрепляют на грузовом конвейере, которым поднимают животное на путь обескровливания.

Установка Я8-ФОО обеспечивает непрерывность технологического процесса и надежную фиксацию животных при оглушении и предотвращает травмирование животных при выгрузке (табл. 1).

Производительность труда при этом увеличивается на 54%, сокращаются потери мяса от зачисток кровоизлияний и забитости, значительно облегчается работа сотрудников и повышается культура производства.

Для оглушения крупного рогатого скота можно использовать аппарат ФЕОР-44, который выпускает московский завод Электропровод. Продолжительность оглушения одного животного до 25 с

Внедряется в производство устройство для электрооглушения крупного рогатого скота Я01-80 УХП4, автоматически дозирует КОЛИЧЕСТВО тока в зависимости от массы животного. Прибор представляет собой трансформатор, к которому с помощью разъемов подключается стек — металлическая штанга, которая заизолирована снаружи, что делает прибор надежным и безопасным в работе. Использование устройства способствует уменьшению выбраковки мяса.

Электрооглушения щипцами. Это наиболее распространенный метод оглушения свиней. Оглушают этим методом свиней в специальном боксе или на подвесном конвейере. Элек-трощипци накладывают с обеих сторон на височные области головы животного на линии, соединяющей ухо и глаза. Через щипцы пропускают электрический ток, напряжением 70 В, в течение 5-10 секунд. Для лучшего контакта на конце щипцов подкладывают кусочки губки, пропитанной концентрированным раствором поваренной соли.

Электрооглушения полым ножом. Электрооглушения полым ножом наиболее целесообразно проводить в том случае, когда кровь полностью собирают для использования с пищевым и лечебным назначению. Для этого в полого ножа подводят электроток напряжением 24-36 В. поло ножом перерезают артерии и вводят его в правое предсердие. Оглушение животных совпадает с моментом введения ножа в предсердие. Недостатком этого метода является невысокая производительность.

Оглушение електроголкою. Этот метод электрооглушения часто применяется на небольших мясокомбинатах, не имеющие конвейерных линий. Електрогол ка смонтирована вместе с источником напряжения 24 В. Для оглушения електроголку вводят в мышцы за ухом и выдерживают не менее 45 секунд.

Кроме вышеперечисленных методов, для Электрооглушения свиней последнее время применяют аппарат ФЕОС, работающий на токах повышенной частоты, производительностью 100-200 голов в час.

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

Рис. 3. Линия для оглушения свиней электротоком высокой частоты на фиксирующем конвейере:

/ — Душ; 2 - Загон с бортами; 3 - Ограничитель; 4 — Фиксирующий конвейер, 5 — привод; 6 - Наклонный конвейер, 7 — вилка ФЭОС; 8 - Станция управления ФЭОС; 9 Генератор повышенной частоты; 10 — Элеватор цепной; И - Путь обескровливания

Полые ножи.

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

А - для сбора крови от крупного рогатого скота: 1 — рифленая поверхность, 2 — муфта, 3 — стопорное кольцо, 4 — отрезок трубы, 5 — направляющая канавка, 6 — острие б — для обескровливания под разрежением: 1 — лезвие, 2 — рабочий отверстие, 3 — присос, 4 — рукоятка, 5 — кран, 6 — трубка для отвода крови, 7 — трубка для подвода стабилизатора, 8 — пробка; в — модернизированный: 1 — полое лезвие, 2 — отверстие, 3 — упругая скоба, 4 — проем в продольные, 5 — внешняя трубка, 6 — внутренняя трубка, 7 — фланец, 8 — пружина, 9 — секторная канавка, 10 — стопорное кольцо, 11 — палец, 12 — рукоятка. 13 — шланг для отвода крови.

Оглушение углекислым газом. Углекислый газ используется, в основном, для оглушения свиней. В современных условиях этот метод оглушения усовершенствован: используется не чистый СО2, а специальная газовая смесь. Углекислый газ в смеси с воздухом (65 % Углекислого газа и 35% воздуха) является действенным и безвредным средством оглушения. Для оглушения свиней помещают на 45 секунд в смесь углекислого газа с воздухом, вызывает сон и состояние полной неподвижности животных в течение 1-2 минут. При оглушение углекислым газом мышечная ткань свиней расслаблена, что способствует улучшению дальнейших технологических процессов при обработке и разделке туши.

Однако, несмотря на все преимущества предложенного метода оглушения, он не нашел широкого применения на мясоперерабатывающих предприятиях Украины через негативное воздействие остаточного количества углекислого газа на работников, которые проводят забой свиней и разделки туш.

Взятие крови на пищевые цели

Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли... - Часть 1

Механические способы оглушения животных. На мясокомбинатах малой мощности, убойных пунктах и убойных площадках для оглушения животных применяют механические средства. Наиболее распространенным методом оглушения с применением механических способов является оглушение молотом.

Оглушение молотом. Для оглушения применяется железный молот (массой 1 — 1,2 кг) или лучше деревянный (массой 2-2,5 кг) цилиндрической формы с овальной основой и деревянной ручкой, длиной до 1 м. Поверхность основания деревянного молота обтягивается железом. Удар наносится в лобную часть головы, на 2-3 см выше уровня глаз. В результате возникает сотрясение мозга, что вызывает оглушение животного. Удар при оглушении нужно наносить с такой силой, чтобы не наступила смерть и не разрушились лобные кости, обычно сопровождается кровоизлиянием в мозг. Недостатком этого метода является то, что не всегда с первого удара происходит оглушение животных, неправильное нанесение удара снижает степень обескровливания туш, что ухудшает качество мяса. Поэтому оглушения вручную применяется ограниченно и, преимущественно, на мясоперерабатывающих предприятиях малой мощности.

Последнее время получает распространение применения Пневмомолоты, что дает возможность регулировать силу удара и значительно повысить производительность труда. Молотом оглушают крупный рогатый скот и свиней.

Оглушение стилетом. На небольших мясоперерабатывающих предприятиях животных иногда оглушают стилетом — ножом с коротким лезвием. Удар наносят острием стилета в затылок, между первым шейным позвонком и черепом или в продолговатый мозг. При этом происходит паралич животные, а в случае попадания в продолговатый мозг наступает смерть, что затрудняет обескровливание туши и снижает качество мяса. Поэтому метод оглушения животных стилетом не рекомендуется применять на мясоперерабатывающих предприятиях.

Оглушение с помощью стреляющих аппаратов. На некоторых мясоперерабатывающих предприятиях Западной Европы и США применяют пистолеты. Пистолеты, применяются для оглушения животных, удобны и безопасны. Применяют две системы пистолетов: с выдвижным стержнем (пистолет Коха) и взрывного типа, оглушение которым происходит в результате взрыва заряда в патроне. Однако такие методы также имеют существенные недостатки: сами пистолеты тяжелые (около 2,8 кг) и применение часто вызывает разрушение головного мозга и смерть животного.

Обескровливания животных

Обескровливания животных проводят в горизонтальном и вертикальном положении. Лучшим методом считают вертикальный, который обеспечивает полный сбор крови и создает лучшие санитарные условия для дальнейшей обработки туши. Поэтому на всех мясоперерабатывающих предприятиях, бойнях и убойных пунктах применяется вертикальный способ обескровливания туш. Горизонтальный способ применяется, преимущественно, для обескровливания животных на убойных площадках, не оборудованных лебедками, и в условиях подворного забоя.

При вертикального обескровливания крупного рогатого скота, после оглушения тушу закрепляют цепью за обе тазовые конечности и, с помощью электролебедки, поднимают на подвесной путь и перемещают к месту обескровливания. Свиней и мелкий рогатый скот поднимают на подвесной путь элеватором, задев цепь с тазовую конечность животного. Для обескровливания забойщик поддерживает животное левой рукой за левую переднюю конечность, а правой рукой делает продольный разрез кожи в нижней части шеи, длиной 20-55 см (в зависимости от массы животного) от начала разреза до места соединения шеи с туловищем, в который вводится чем. После этого накладывает на пищевод зажим, чтобы предотвратить вытекание содержимого желудка, и перерезает большие шейные кровеносные сосуды. В мелкого рогатого скота сонные артерии перерезают сплошным проколом шеи, а у свиней — уколом ножа в грудную кость, разрезая аорту и грудную вену в грудной полости.

В случае хорошего обескровливания от крупного рогатого скота получают не менее 4,5% крови (от массы животного) и 3,5% — от свиней и мелкого рогатого скота. Количество крови, получаемой от убойных животных, зависит от многих факторов: породы животного, пола, возраста, упитанности и др.. Но значительно влияет на выход крови метод оглушения.

Практически на мясоперерабатывающих предприятиях во время забоя крупного рогатого скота получают 55-65%, свиней — 40%, мелкого рогатого скота — 45% крови от общего количества, находящегося в организме.

Весь процесс обескровливания продолжается у крупного рогатого скота и свиней 6-8 минут.

Сбор крови. При забое животных кровь собирают для пищевого, лечебного и технического назначения. Пищевую кровь собирают полым ножом системы В. Ю. Вольферца, являющийся разновидностью троакара, длина которого составляет 51 см. Нож имеет отверстия у основания лезвия и вдоль трубки и изготавливается из нержавеющей стали. К нему резиновая трубка. Оглушенный животному через верхнюю часть разреза кожи, вдоль трахеи вводят чем в правое предсердие, шланг направляется в стерильный пронумерован бидон, в который собирают кровь.

Чтобы облегчить получение крови порожистым ножом разработаны устройства В2-ФВУ-100 и В2-ФВУ-50 (табл. 13). Устройство состоит из площадки обслуживания, держателя двух полых ножей, узла кровозбирникив, блоков выдержки крови, емкостей для раствора стабилизатора и дезинфектанта, фильтра, пневмошафы, датчиков и пульта управления. Устройство выполняет следующие операции: сбор и вывод собранной крови, автоматическое подачи и дозирования стабилизатора, стабилизацию крови, фильтрацию и переливание в кровозбирникы, мытья, дезинфекции и выполаскивания закрытой системы после сбора крови от определенной партии животных, опорожнения кровозбирникив. Собранную от 10 животных стабилизированную кровь выдерживают в течение часа до получения выводов ветсанэкспертизы о возможности использования крови для пищевого назначения.

Установка для сбора крови работает в автоматичномуи ручном режимах управления, использования установки повышает качество собранной крови.

Сейчас также чаще используется более совершенная установка для сбора крови у крупного рогатого скота и свиней, а также стабилизации ее с последующим получением плазмы и форменных элементов.

Табл. 3.Техническая характеристика установок

Показатели

В2-ФВУ-100

В2-ФВУ-50

Мощность, гол. / Час.

100

50

Время обескровливания, с

25-30

25-30

Расход электроэнергии, кВт / час.

1,98

1,98

Давление воздуха, МПа

0,45-0,55

0,45-0,55

Размер площадки, м2

15,0

12,0

Масса, кг

1924

1390

Обслуживающий персонал, чел.

2

1

Чтобы собрать кровь на предложенной установке, работник обычным ножом разрезает кожу на шее животного и вводит лезвие полого ножа в переплетение сосудов. Под действием вакуумной системы кровь, вытекая через кран полого ножа, попадает в специальную емкость, где она смешивается со стабилизатором, который в необходимом для предупреждения свертывания крови количестве поступает из дозатора. Стабилизирована кровь через фильтр поступает в другую емкость (бидон), из которой берут пробы для санитарно-бактериологического исследования. После проведения исследований кровь поступает в сепаратор.

Установка отличается простотой устройства и обслуживания, а также невысокой стоимостью и низкими эксплуатационными расходами.

Для пищевого и лечебного назначения кровь используется только при условии ее ветеринарно-санитарной экспертизы, то есть не раньше, чем через 20-30 мин. с момента оглушения животного. Санитарную оценку крови проводят по результатам ветсанэкспертизы туш и органов убитых животных.

Для лечебного и пищевого назначения допускается кровь, собранная от здоровых животных.

Разделки туш животных

Разделки туш крупного рогатого скота

Следующим этапом после обескровливания животных является разделки туш. Последовательность операций этого процесса такова: снимают шкуру, отделяют голову и конечности, вынимают внутренние органы и проводят туалет туш. Разделки туш можно проводить в вертикальном и горизонтальном положении, в зависимости от технологического оборудования мясоперерабатывающего предприятия. На мясокомбинатах и крупных убойных пунктах разделки туш проводят в вертикальном положении, а на небольших убойных пунктах — в горизонтальном.

Разделки туш начинают с съема шкуры, состоит из двух операций — забилування и окончательного снятия шкуры.

Забилування. Забилування туш, которые находятся в вертикальном положении, начинают вручную по снятию шкуры с головы. Затем проводят разрез по белой линии живота и срединной линии внутренней поверхности конечностей, снимают шкуру с тазовых конечностей, паха и брюшной части правой и левой стороны туши, после чего снимают шкуру с грудных конечностей, грудной части, предплечья, лопаток и шеи с правой и левой сторон.

В процессе забилування отделяют голову и Путов суставы грудных и тазовых конечностей. Голову отделяют по первому шейному позвонку, грудные конечности после снятия шкуры отделяют по запястных суставах, тазовые — по заплеснових суставах. После забилування, окончательное снятие шкуры осуществляют механическим методом, используя для этого шкурозйомникы различных типов (ВНДИМП, Бакинский, Московский и Ленинградский). Чтобы снять шку py, тушу фиксируют за грудные конечности лишним к раме, а цепь шкурозйомника закрепляют на коже грудных конечностей путем наложения петель.

После фиксации туши кольцо цепи, закрепленного на коже, надевают на крюк цепи конвейера, который под действием тяги механически снимает с туши шкуру. Механическое снятие шкуры проводится под наблюдением работника, вручную устраняет заусенцы жира и мышечной ткани, образующиеся при съемке.

Для снятия шкуры с туш крупного рогатого скота используют установку непрерывного действия РЗ-ФУВ (Москва-4), производительностью до 100 туш в час, в зависимости от скорости движения тушь подвесным конвейером.

При горизонтального разборки туши забилування проводят так же, как и при вертикальном, а шкуру дальнейшем снимают вручную. Снимают Шкуру по бокам, из шеи, предплечья, передней части грудины и с шеи до верхней ее части на холке.

Для снятия шкуры с туш мелкого рогатого скота используется установка барабанного типа ФСБ, основными недостатками которой являются низкая производительность, значительные срывы мышечной ткани, возникающие при снятии шкуры.

Также разработана и внедряется в производство установка непрерывного действия Я8-2ФШМ для снятия шкур с мелкого рогатого скота (табл. 14). Установка проста в использовании, позволяет регулировать скорость снятия шкуры с животных разного возраста, упитанности и породы. Снятие шкуры на установке повышает ее сортность, уменьшает разрывы, а также Пририз мяса и жира.

Во время работы установки туша мелкого рогатого скота, проходит по конвейеру, фиксируется передними конечностями на расческе транспортеру, который движется синхронно конвейера в вертикальной плоскости. Шкуру фиксируют за крюк наклонного транспортера, который стоит параллельно.

Снятие шкуры происходит во время движения транспортера в результате разницы между высотой наклонного транспортера и уровнем отрыва шкуры. После окончания процесса передние конечности туши выходят из расчески и шкура поступает на дальнейшую обработку.

Для снятия шкур с туш свиней, в основном, используют лебедки.

Нутрування. После снятия шкуры проводят нутрування, т. е. вынимают внутренние органы из брюшной и грудной полостей. Эту операцию нужно проводить как можно быстрее, потому что задержка процесса нутрування приводит к обсеменение мышечной ткани микроорганизмами, которые содержатся в желудочно-кишечном тракте.

Перед нутруванням распыляют или разрубают грудную кость, для чего разрезают грудные мышцы от середины грудной клетки вниз, а затем распылитеЮт Грудиной. Вместо распила ния можно разрубить грудины секачом с короткой ручкой. Распиловки и разделки

Табл.4. Техническая характеристика установки -Я8-2ФШМ

Производительность, тушь / час.

300-700

Расход электроэнергии, кВт

4,3

Регулировка скорости

Бесступенчатая

Габаритные размеры (мм):

Длина

6500

Ширина

2700

Высота

4300

Масса установки, кг

300

Нужно делать так, чтобы не повредить стенок желудочно-кишечного тракта. В современных условиях распыления грудной кости и, в целом, туши осуществляют с помощью подвесных пыльцу различных марок — ФЭП, Москвичка, Минск-59М и др.. Работа с этими пилами трудоемка и требует значительных физических усилий со стороны распылителя.

После распиловки грудной кости отделяют пищевод от трахеи течение всего разреза, освобождают его от содержимого и перевязывают. Прямую кишку вокруг заднего проходного отверстия и половых органов отделяют ножом от стенок тазовой полости, но временно оставляют в ней.

В дальнейшем разрезают мышцы в области лобкового сращения, у коров удаляют вымя, а в быков и волов отделяют семенники и пенис.

Собственно нутрування начинают разрезом по белой линии от разрубленной части лобкового сращения вниз к грудной кости, не нарушая целостности желудочно-кишечного тракта. Сальник (рубашечный жир), выступающий при разрезе, отделяют ножом и удаляют. Затем из брюшной полости вынимают прямую кишку с мочевым пузырем, кишечник, желудок, пищевод, рубец с сеткой, книжку и сычуг.

После того, как удалили из туши желудочно-кишечный тракт, вынимают ливер (трахея, легкие, сердце, селезенка, печень, диафрагма), для чего отрезают диафрагму и, захватив трахею, вытягивают ливер наружу. Почки отделяют отдельно. Удаленные внутренности подвешивают на специальные крюки для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы.

Распиловка туши. После нутрування проводят распиловки туши вдоль спинного хребта. Перед распылением на туши вдоль позвоночника делают глубокий разрез мышц. Распиловка туши проводят на 7-8 мм справа от сагиттальной (средней) линии позвоночника. Распиливают позвонки в такой последовательности: поясничные, грудные и шейные. При таком распылении не разрушается спинной мозг и его удаляют целым.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Общие технологии пищевых производств
1 Comment » for Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли… — Часть 1
  1. Здравствуйте, предлагаем Вам услуги комплексного продвижения вашего сайта, подробнее с нашими услугами Вы можете ознакомиться по ссылке http://www.anacron.ru/ Извините за беспокойство.

16 Pings/Trackbacks for "Ознакомление с видами предприятий перерабатывающей отрасли… — Часть 1"
  1. […] вакуумная продукция мясокомбинатов […]

  2. […] способы ввода в боковую стенку ёмкости фланцем […]

  3. […] бесплатно цепная установка для съемки шкур с туш крупн… […]

  4. […] приспособление для оглушения свиньи (стилет) […]

  5. […] как проводиться туалет туш на мясокомбинатах […]

  6. […] Оглушение скота […]

  7. […] способы оглушения скота преимущества и недостатки […]

  8. […] Установка электрооглушение ФЕОС […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: