bannerka.ua

Ознакомление с показателями качества и споживчои ценности пищевых продуктов

Лабораторно — практическая работа № 5

Тема: Знакомство с показателями качества и потребительской ценности пищевых продуктов.

Цель: изучить показатели качества продукции и их применением на практике.

Задача № 1 ознакомления с показателями качества продукции и потребительской ценностью пищевых продуктов.

Оптимальным значением показателя качества продукции является то, при котором достигается наибольший полезный эффект от эксплуатации (потребления) продукции при заданных затратах на ее создание и эксплуатацию (потребление).

Качество продукции зависит от большого количества факторов, Можно объединить в 4 группы [17]

· Технические факторы, к которым относятся конструкция, схема последовательной связи элементов, система резервирования, схемные решения, технология изготовления, средства технического обслуживания и ремонта, технический уровень базы проектирования, изготовления и др..;

· Организационные факторы — это разделение труда, специализация, формы организации производственных процессов, ритмичность производства, формы и методы контроля, формы и способы транспортировки, хранения, эксплуатации и др..;

· К экономическим факторам относятся: цена, себестоимость, формы и уровень зарплаты, уровень затрат на техническое обслуживание и ремонт, степень повышения производительности общественного труда и др..;

· Субъективные факторы. В обеспечении качества продукции большую роль играет человек с его профессиональной подготовкой, физиологическими и психологическими особенностями, которые по-разному влияют на перечисленные выше факторы.

Обеспечение качества — это своевременное выполнение запланированных мероприятий, необходимых для уверенности в том, что продукция или услуга соответствуют требованиям показателей качества на конкретное изделие. Единая для всех последовательность разработки и организации управления качеством продукции состоит из пяти ключевых терминов [21]:

1. Политика решения проблем качества. Она определяет основные направления, цели и задачи предприятия по проблемам качества, официально сложившихся его высшим руководством.

2. Петля качества. Соответствии со стандартами Международной организации по стандартизации (ИСО) жизненный цикл продукции определяют как петлю качества, которая включает 11 этапов. На рис. 1.1 представлены модернизированную петлю качества, которая включает 12 этапов. Дополнительный двенадцати этапов предполагает анализ процессов производства и потребления продукции и прогнозирования их усовершенствования перед следующим витком.

Достижения необходимого уровня качества продукции требует привлечения к участию в решении проблемы качества всех работников предприятия, а ответственность за общее руководство работой по достижению необходимого качества несет высшее руководство. Общее руководство по повышению качества продукции включает оперативное планирование, распределение ресурсов и другие систематические действия, такие как планирование качества, проведение соответствующих работ и оценка.

Ознакомление с показателями качества и споживчои ценности пищевых продуктов

Р

Рисунок 1.3 — Модернизированная петля качества

Задание 2 ознакомление с понятием система качества.

. Система качества — это совокупность организационной структуры, ответственности, процедур, процессов и ресурсов, обеспечивающих осуществление общего руководства качеством. Масштабы Системы качества должны соответствовать задачам обеспечения качества продукции. Работа должна быть поставлена так, чтобы потребитель продукции, согласно Условиями контракта, смог познакомиться наглядно с системой и использованием хотя бы отдельных ее элементов.

Каждая система качества обеспечена общими положениями, где определены:

· Обязанности и полномочия по проблемам качества;

· Организационная структура; ресурсы и персонал;

· Рабочие процедуры.

Документация системы качества состоит из, политики и процедур проблем качества, руководства качеством, программы повышения качества, реестр данных по качеству. Постоянная деятельность системы качества обеспечивается регулярно осуществляемыми анализом и оценкой системы общего руководства качеством на предприятии [16].

4. Управление качеством — это методы и деятельность оперативного характера, используемые для удовлетворения требований, которых требует качество товара. Управление качеством включает методы и виды деятельности оперативного характера, направленные одновременно на управление процессом.

5. Обеспечение качества — это совокупность всех мероприятий, которые дают необходимую уверенность что продукция или услуга удовлетворяет требованиям показателей качества и полностью отражает потребности потребителя, создает соответствующую доверие к поставщику при заключении контракта (договора) на поставку продукции.

Для графической иллюстрации основных этапов развития систем качества используется фигура — Знак качества (рис. 1.4).
Ознакомление с показателями качества и споживчои ценности пищевых продуктов

На изображенной на рис. 1.4. Звезде качества две верхние границы — ее крыша. Левая плоскость крыши — это система мотивации качественной работы, правая — система обучения персонала. Левая боковая грань изображает систему взаимоотношений с поставщиками, правая боковая грань — систему взаимоотношений с потребителями. В центре звезды показываем, какие цели преследуют и, в случае успеха, достигают создаваемые системы, а внизу указываем время, когда та или иная система была четко сформулирована в документах и / или книгах, статьях (для конкретной системы качества) [27]. Итак, для того, чтобы спроектированная и документированная система качества, включающая управление процессами, заработала, нужно:

А) использовать средства мотивации для персонала;

Б) обучать персонал как по профессиональным вопросам, так и по вопросам менеджмента качества;

В) выстроить правильные отношения с потребителями;

Г) научиться так управлять поставщиками, чтобы вовремя получать от них необходимую продукцию заранее установленной качества.

Вопросы для самопроверки.

1.Какие показатели качества продукции и потребительской ценностью пищевых продуктов вы знаете.

2.Что такое «система качества»

3. Сформулировать общие положения системы качества.

4.З сколько ключевых терминов состоит последовательность разработки и организации управления качеством продукции, дать характеристику.

Литература

1. ДСТУ 3662 «Общепит. Термины и определения »(текст). — Киев: Госстандарт Украины, 2000. — 17с

2.Крайнюк Л. М. Методические разработки рецептур на новую кулинарную продукцию. (Текст) / Л. М. Крайнюк, Л. О. Касилова, Л. Д. Манелова и др. ..; ХГУПТ-Харьков, 2005. — 42с.

3.Крайнюк Л. М. Методы контроля продукции животноводства и растительных жиров. / Крайнюк Л. М., Димитриевич Л. Р., Бондарчук В. М. и др..; ХГУПТ — Харкив.2009. — 237с.

4.Богомолов О. В. Управление качеством пищевых и перерабатывающих предприятий. / Богомолов В., Сафонова О. В., Шаповаленко А. И. / «Эспада» — Харьков, 2006. — 320с.

5. Архипова В. Ресторанное дело: Ассортимент, технология и управление качеством продукции в современном ресторане. 2 издание: / Архипова В. В., Иванникова Т. В., Архипова А. В. / »Инкос» — Киев, 2008. — 384с.

6.Сирохман И. В. Качество и безопасность зерно мучных продуктов. / Сирохман И. В., Лозовая Т. М. / Учебное пособие. — М.: Финансы и статистика, 2006. — 362с.

Tagged with: , , , , , ,
Posted in Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
Перечень предметов
  1. Бухучет в ресторанном хозяйстве
  2. Введение в специальность 4к.2с
  3. Высшая математика 3к.1с
  4. Делопроизводство
  5. Информационные технологии в области
  6. Информационные технологии в системах качества стандартизаціісертифікаціі
  7. История украинской культуры
  8. Математические модели в расчетах на эвм
  9. Методы контроля пищевых производств
  10. Микробиология молока и молочных продуктов 3к.1с
  11. Микропроцессорные системы управления технологическими процессами
  12. Научно-практические основы технологии молока и молочных продуктов
  13. Научно-практические основы технологии мяса и мясных продуктов
  14. Общая технология пищевых производств 4к.2с
  15. Общие технологии пищевых производств
  16. Организация обслуживания в предприятиях ресторанного хозяйства
  17. Основы научных исследований и техничнои творчества
  18. Основы охраны труда
  19. Основы пидприемницькои деятельности и агробизнеса
  20. Основы физиологии и гигиены питания 3к.1с
  21. Пищевые и диетические добавки
  22. Политология
  23. Получения доброкачественного молока 3к.1с
  24. Прикладная механика
  25. Прикладная механика 4к.2с
  26. Теоретические основы технологии пищевых производств
  27. Технологический семинар
  28. Технологическое оборудование для молочной промышленности
  29. Технологическое оборудование для мьяснои промышленности
  30. Технология продукции предприятий ресторанного хозяйства
  31. Технология хранения консервирования и переработки молока
  32. Технология хранения, консервирования и переработки мяса
  33. Технохимическому контроль
  34. Управление качеством продукции ресторанного хозяйства
  35. Физика
  36. Физическое воспитание 3к.1с
Возможно Вы искали: